Медицинские новости:

Россия не смогла разумно распорядиться нефтегазовыми доходами

2618 0
Россия не смогла разумно распорядиться нефтегазовыми доходами
Период дорогой нефти, в течение которого Россия получила 1,6 триллионов долларов от экспорта энергоресурсов, заканчивается.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что нефть будет непрерывно дешеветь в следующие пять лет.

Однако пришедшие в Россию огромные средства не привели к качественным изменениям в экономике. Большая часть нефтедолларов утекла за границу, а остальная часть пошла в бюджет и различные фонды.

В своем последнем докладе МЭА понизило прогноз мирового спроса на нефть с 90,5 до 89,7 миллионов баррелей в сутки. Такая корректировка прогноза связана с понижением МВФ мирового роста с 3,5 до 3,3 процентов в 2012 году и с 3,9 до 3,6 процентов в 2013 году.

По данным ФБК, за период с 2001 по 2010 год Россия получила от продажи нефти 855 миллиардов долларов и 354 миллиарда долларов от продажи газа. Это в пять раз больше, чем за предыдущее десятилетие. Остается открытым вопрос: куда ушли эти деньги. Часть денег была направлена в бюджет, который на 50 процентов состоит из нефтегазовых доходов, часть средств была направлена на государственные проекты (Олимпиада-2014), остальная часть просто ушла из страны.

Главная проблема состоит в том, что в этот период не решались фундаментальные экономические задачи по модернизации экономики и развитию конкурентоспособности. Некоторые средства были инвестированы, но кардинального эффекта для экономики это не принесло. Россия так и не смогла создать стимулов для прямых иностранных инвестиций.

Однако Россия сохраняет шанс улучшить свое положение, так как мировая экономика продолжает расти, а значит, будет увеличиваться потребление энергоресурсов. Страны ОПЕК за последние годы показали, что способны поддержать нефтяные цены на высоком уровне. Поэтому в ближайшие несколько лет стоимость нефти останется в пределах 90-130 долларов за баррель, но в дальнейшем нефть начнет дешеветь.

На мировые цены будет оказывать влияние все более совершенная технология добычи сланцевых энергоресурсов.


Похожие статьи
  • Стратегия пенсионной реформы

    Наше правительство не всегда умеет быстро и эффективно решать вопросы, особенно те, которые связаны с реформированием. Вопрос Пенсионной реформы не могут решить уже давно. Все чиновники понимают, что что-то делать надо, но вот что – это остаётся главным и нерешённым вопросом!

    Разное
  • Арнольд Шварценеггер снова снимется в роли Конана

    Стало известно, что Арнольд Шварценеггер еще раз сыграет легендарного Конана из книг Роберта Ирвина Говарда. Фильм, которым займется компания «Universal Pictures», получил название «Легенда Конана». Крис Морган и Фредрик Малмберг, известные по картинам «Форсаж 5» и «Особо опасен», будут привлечены к...

    Разное
  • Президентские выборы в США

    В отличие от большинства демократических государств выборы президента в США непрямые. Так случилось из-за того, что отцы-основатели подозрительно относились к идее прямого всеобщего голосования, когда писали конституцию страны, поэтому они создали систему, известную как Коллегия выборщиков.

    Разное
  • Оффшорные зоны или "off shore" - что значит "вне границ"

    «Вне границ» - именно так переводится с английского языка «off shore». Являясь особым классом свободных экономических зон, оффшоры имеют ряд принципиальных отличий. Пожалуй, главное их отличие – отсутствие права осуществлять любую производственную деятельность компаниями, предприятиями и фирмами, ко...

    Разное
  • Россия заняла 112 место в рейтинге Всемирного банка

    В рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия поднялась на восемь пунктов по уровню благоприятности деловой среды. ВР провел исследование, в котором изучил условия ведения бизнеса в 185 странах мира. Более всего на рейтинг России повлияли изменения в системе налогообложения, за год этот показате...

    Разное
  • Ультраправая Европа будущего

    Экономические кризисы несут изменения не только для финансовой и экономической системы государства, но и для политической. Это время радикальных перемен во внешней и внутренней политике, время, когда политическая система меняется, реагируя на внешние вызовы и стараясь выжить.

    Разное
  • Россия теряет мировой газовый рынок

    Международное энергетическое агентство ожидает до 2017 года рост мирового спроса на газ на 2,7%. Однако в МЭА пессимистично оценивают перспективы спроса на газ в Европе. Эксперты полагают, что России необходимо осваивать другие мировые рынки сбыта топлива, так как бюджет страны в большой степени...

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные