Медицинские новости:

Россия не смогла разумно распорядиться нефтегазовыми доходами

2565 0
Россия не смогла разумно распорядиться нефтегазовыми доходами
Период дорогой нефти, в течение которого Россия получила 1,6 триллионов долларов от экспорта энергоресурсов, заканчивается.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что нефть будет непрерывно дешеветь в следующие пять лет.

Однако пришедшие в Россию огромные средства не привели к качественным изменениям в экономике. Большая часть нефтедолларов утекла за границу, а остальная часть пошла в бюджет и различные фонды.

В своем последнем докладе МЭА понизило прогноз мирового спроса на нефть с 90,5 до 89,7 миллионов баррелей в сутки. Такая корректировка прогноза связана с понижением МВФ мирового роста с 3,5 до 3,3 процентов в 2012 году и с 3,9 до 3,6 процентов в 2013 году.

По данным ФБК, за период с 2001 по 2010 год Россия получила от продажи нефти 855 миллиардов долларов и 354 миллиарда долларов от продажи газа. Это в пять раз больше, чем за предыдущее десятилетие. Остается открытым вопрос: куда ушли эти деньги. Часть денег была направлена в бюджет, который на 50 процентов состоит из нефтегазовых доходов, часть средств была направлена на государственные проекты (Олимпиада-2014), остальная часть просто ушла из страны.

Главная проблема состоит в том, что в этот период не решались фундаментальные экономические задачи по модернизации экономики и развитию конкурентоспособности. Некоторые средства были инвестированы, но кардинального эффекта для экономики это не принесло. Россия так и не смогла создать стимулов для прямых иностранных инвестиций.

Однако Россия сохраняет шанс улучшить свое положение, так как мировая экономика продолжает расти, а значит, будет увеличиваться потребление энергоресурсов. Страны ОПЕК за последние годы показали, что способны поддержать нефтяные цены на высоком уровне. Поэтому в ближайшие несколько лет стоимость нефти останется в пределах 90-130 долларов за баррель, но в дальнейшем нефть начнет дешеветь.

На мировые цены будет оказывать влияние все более совершенная технология добычи сланцевых энергоресурсов.


Похожие статьи
  • Расхождение в оценках экономического роста в России

    Аналитики группы Nordea считают, что увеличение темпов роста глобальной экономики не стоит ожидать до 2015 года. При этом они смотрят на экономическое развитие России довольно оптимистично. Их коллеги из Альфа-банка более сдержанны в своих оценках.

    Разное
  • Джордж Клуни и Авраам Линкольн оказались родственниками

    Известный голливудский актёр оказался дальним родственником самого Авраама Линкольна. Авторитетные специалисты, которые занимаются исследованием генеалогического древа знаменитости, пришли к выводу, что Джордж Клуни и 16-ый американский президент состоят в родстве.

    Разное
  • Стрельба по сотрудникам полиции в центре Москвы

    Прямо в центре Москвы произошло скандальное происшествие. Инцидент произошёл на улице Красная Пресня, что в центре столицы. Здесь несколько молодых людей открыли стрельбу по сотрудникам полиции, которые решили проверить у них документы.

    Разное
  • Новое чудо от «волшебника» Чурова

    Владимир Чуров в очередной раз подверг критике всю американскую избирательную систему. По мнению главы Центризбиркома нашей страны, она не является эталоном, поскольку сами выборы, которые проходят в США никогда не будут равными и всеобщими.

    Разное
  • Странная смерть россиянина в Мексике

    Россиянин, который является представителем цирка под названием «Cirque du Soleil», умер при странных обстоятельствах в Мексике. Согласно информации местных СМИ Антон Алферов был найден без признаков жизни сразу после допроса в одном из полицейских участков страны. При этом обстоятельства кончины пок...

    Разное
  • Сильвио Берлускони получил реальный срок

    Итальянский суд вынес приговор по делу Сильвио Берлускони. В итоге бывшего премьер-министра страны осудили за мошенничество на четыре года тюрьмы. Правда, он сразу попал под амнистию, и срок был сокращен до двух месяцев. Кроме того, Сильвио Берлускони не сможет занимать значимые государственные долж...

    Разное
  • Выставка инструментов секретных агентов

    Тайнам мирового шпионажа посвящена выставка в музее «Discovery Times Square» в Нью-Йорке, которая продлится до мая 2013. Артефакты для экспозиции собирали ЦРУ, ФБР и Национальное управление военно-космической разведки США. Выставка дает понять, как выглядит рабочий день агента.

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные