Медицинские новости:

Россия не смогла разумно распорядиться нефтегазовыми доходами

2759 0
Россия не смогла разумно распорядиться нефтегазовыми доходами
Период дорогой нефти, в течение которого Россия получила 1,6 триллионов долларов от экспорта энергоресурсов, заканчивается.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что нефть будет непрерывно дешеветь в следующие пять лет.

Однако пришедшие в Россию огромные средства не привели к качественным изменениям в экономике. Большая часть нефтедолларов утекла за границу, а остальная часть пошла в бюджет и различные фонды.

В своем последнем докладе МЭА понизило прогноз мирового спроса на нефть с 90,5 до 89,7 миллионов баррелей в сутки. Такая корректировка прогноза связана с понижением МВФ мирового роста с 3,5 до 3,3 процентов в 2012 году и с 3,9 до 3,6 процентов в 2013 году.

По данным ФБК, за период с 2001 по 2010 год Россия получила от продажи нефти 855 миллиардов долларов и 354 миллиарда долларов от продажи газа. Это в пять раз больше, чем за предыдущее десятилетие. Остается открытым вопрос: куда ушли эти деньги. Часть денег была направлена в бюджет, который на 50 процентов состоит из нефтегазовых доходов, часть средств была направлена на государственные проекты (Олимпиада-2014), остальная часть просто ушла из страны.

Главная проблема состоит в том, что в этот период не решались фундаментальные экономические задачи по модернизации экономики и развитию конкурентоспособности. Некоторые средства были инвестированы, но кардинального эффекта для экономики это не принесло. Россия так и не смогла создать стимулов для прямых иностранных инвестиций.

Однако Россия сохраняет шанс улучшить свое положение, так как мировая экономика продолжает расти, а значит, будет увеличиваться потребление энергоресурсов. Страны ОПЕК за последние годы показали, что способны поддержать нефтяные цены на высоком уровне. Поэтому в ближайшие несколько лет стоимость нефти останется в пределах 90-130 долларов за баррель, но в дальнейшем нефть начнет дешеветь.

На мировые цены будет оказывать влияние все более совершенная технология добычи сланцевых энергоресурсов.


Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные