Медицинские новости:

Половина пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством страдают от депрессии

2291 0
Половина пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством страдают от депрессии
Почти каждый второй из обладателей диагноза посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) также демонстрирует синдромы депрессии.

Об этом говорится в новой исследовательской работе отделения психологических наук Западного резервного университета Кейза.

В результате анализа был сделан вывод о том, что представители обоих полов с данным диагнозом подвержены приступам депрессии в равной степени.

Поскольку женщины имеют склонность проявлять эти симптомы в большей мере, чем мужчины, данный вывод противоречит общепринятому убеждению, что женщины подвержены ПТСР и депрессии чаще.

Заключения были сделаны на основе анализа 57 отрецензированных работ, в которых представлены суммарные данные наблюдений за 6670 пациентами с диагнозом ПТСР, как гражданскими, так и военными. Эти работы были отобраны из числа полутора тысяч таких исследований, сосредоточенных на пациентах с физическими и связанными с сексуальным насилием травмами. В 52% случаев у них были выявлены симптомы депрессии. Ранее оценочный показатель подобного сочетания диагнозов варьировался в диапазоне 20-80%.

ПТСР представляет собой психическое расстройство, приобретённое на основе какого-либо травмирующего инцидента в жизни пациента, зачастую связанное с навязчивыми мыслями о нём. Депрессивные расстройства характеризуются переполняющим сознание чувством печали и безысходности. Масштабы этого чувства могут варьироваться от лёгкого дискомфорта до мыслей о самоубийстве.

«Если пациенты не подвергаются всестороннему анализу их симптомов, один из двух этих диагнозов может быть упущен», полагает ведущий исследователь Нина Ритвински (Nina Rytwinski). «Столь высокая степень совпадения случаев обоих диагнозов подчёркивает важность регулярного проведения оценки на предмет обоих из них».

Также данное исследование делает акцент важности правильного лечения мужчин с диагнозом ПТСР. Организации, предоставляющие медицинские услуги, чаще всего обнаруживают депрессию у женщин, а у мужчин симптомы депрессии часто ошибочно относятся на счёт стрессового расстройства.

«Предубеждения против мужчин с симптомами ПТСР подвергают их риску постановки неправильного диагноза и неправильного лечения депрессивных расстройств». Установив, как часто два диагноза сопутствуют друг другу, практикующие врачи смогут усовершенствовать терапию и персональное лечение.


Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные