Медицинские новости:

По итогам отчета о коррупции в мире: Украина - "черная дыра"

3959 0
По итогам отчета о коррупции в мире: Украина - "черная дыра"
На днях в британской столице обнародован отчет о распространении коррупции в мире, который составила небезызвестная международная неправительственная организация Transparency International.

Заключительные выводы работы, в частности, подчеркивают, что общий уровень коррупции в мире заметно снизился, однако эти позитивы не касаются Украины.

По словам представителя Transparency International Джимми Поула, ситуация в украинском государстве и далее остается безнадежной. Более того он считает, что "Украина - это черная дыра". Поул критиковал ситуацию в Украине, сравнивая с белорусским вариантом, и считает необоснованным более снисходительное отношение к Украине, в сравнении с Беларусью, благодаря только важному геополитическому расположению. По мнению Поула обе страны находятся на одном уровне коррупции.

Международный обозреватель склоняется к мысли, что главной проблемой Украины, да и вообще всех стран пост-СССР, является полная инертность, неконкретность и нежелание совершенствоваться. Он считает, что в Украине у власти находится коррумпированная элита, которая заботится только о наполнении собственного кошелька.

Известно, что в Украине функционирует национальный департамент Transparency International, именуемый "Чистые руки", но, по словам Поула, его деятельность не выходит за пределы обзорной функции, потому что украинские чиновники не любят критики в свой адрес. Поэтому борьба с коррупцией в Украине - и, в частности, разоблачение ее в высших эшелонах власти - превращается в очень опасное дело. Transparency International резюмирует, что высшие должностные лица государства не заинтересованы в доработке судебной, административной, бюджетной и налоговой реформ, они тормозятся.

Одновременно с этим, правительством приняты меры с целью ложного убеждения международных финансовых и политических организаций, влиятельных инвесторов в продвижении реформ в государстве.

Поэтому в Украине и укоренилась коррупция, выработана двойная мораль, усилена зарегулированность всех сфер общественной жизни, систем разрешений и лицензий; чрезмерно усилены объемы полномочий контролирующих и фискальных органов; введены силовой и экономический контроль над деятельностью СМИ; подготовлены и приняты нормативно-правовые акты, которые имеют коррупционную нагрузку.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные