Медицинские новости:

Пластик без бисфенола-А (БФА) опасен для здоровья

1206 0
Пластик без бисфенола-А (БФА) опасен для здоровья
Ученые выяснили, что «безопасный» пластик без бисфенола-А опасен для здоровья — по крайней мере, некоторые разновидности.

По данным нового исследования, некоторые альтернативные заменители БФА способны выщелачиваться из тары в пищевые продукты и проникать в организм человека.

Это поистине шокирующее открытие для миллионов мамочек, которые ищут своим малышам бутылочки с пометкой BPA free, а также для всех остальных, кто заботится о здоровье.

Это стало моментом дежавю для Патриции Хант, профессора репродуктивной биологии из Университета штата Вашингтон. Именно она с коллегами 20 лет назад разоблачила бисфенол-А, обнаружив его способность проникать в продукты.

Теперь Хант и ее команда опубликовали в Current Biology статью, которая утверждает: заменитель БФА под названием бисфенол-S делает нечто подобное, угрожая здоровью людей.

По словам профессора, этого открытия она боялась больше всего.

Бисфенол-S опасен: результаты исследования

Как и в прошлый раз с БФА, открытие было случайным. Ученые рассматривали репродуктивные эффекты бисфенола-А в опытах на лабораторных мышах, как вдруг что-то пошло не так.

Животных помещали в пластмассовые клетки, не содержащие БФА, вместе с испытуемой группой, подвергавшейся воздействию вредного пластика. К удивлению, «чистая» контрольная группа начала демонстрировать генетические аномалии.

Как такое возможно?

Оказалось, бисфенол-S (БФС) выщелачивается прямо из пластиковых клеток и проникает в организм грызунов. Он проделывает то же самое, что его вредный аналог 20 лет назад. Это перечеркнуло работу профессора, которая пыталась определить токсичность БФА и не учла присутствия «родственника». Но теперь выходит, что человечество вовсе не избавилось от опасного эндокринного яда, выпустив пластик BPA free?

На протяжении всего XX столетия эта проблема постепенно распространялась, не замечаемая врачами и потребителями.

По данным Клиники Мэйо, БФА добавляли везде: поликарбонатные пластики для пищевой тары, эпоксидные покрытия термосов и банок для воды и продуктов питания, детские товары…

Как ограничить бисфенол-А: советы экспертов

Натиск негативных публикаций в прессе с подачи ученых вынудили производителей отказаться от БФА в своей продукции. Теперь маркировка BPA free служит едва ли не предметом гордости, а маркетологи активно используют ее в рекламе.

Неожиданный факт: FDA считает бисфенол-А безопасным.

«Основываясь на текущих результатах научных исследований, посвященных безопасности бисфенола-А, мы пока поддерживаем применение БФА в контейнерах и упаковке для пищевых продуктов. Потребители подвергаются воздействию низких уровней БФА, поскольку лишь незначительное количество вещества может мигрировать в пищу», - заявляют в агентстве.

По мнению экспертов FDA, проведенные Национальным центром токсикологических исследований работы не доказали негативного влияния низких доз бисфенола-А на человека. Профессор Хант разочарована позицией регулятора и считает, что агентству стоит больше прислушиваться к мнению других ученых, работающих за стенами его подразделений.

За этими препираниями следят и озадаченные потребители, и национальные регуляторы других стран. Опасен ли БФА? И чего ждать от другого пластика, содержащего бисфенол-S?

«Нельзя прекратить использование пластмасс. Но люди должны по-разному смотреть на пластик. Если на изделии имеются физические повреждения (трещины), скорее всего, его свойства ухудшились. Это может означать, что изделие высвобождает химические компоненты. Кроме того, нагревание — это как приглашение химикатам выйти наружу, поэтому помещать пластиковые изделия в микроволновые печи и посудомоечные машины неразумно», - считает исследовательница.

Поддерживает коллегу и авторитетный эксперт Трейси Вудрафф, профессор акушерства и гинекологии, руководитель Программы по репродуктивному здоровью и окружающей среде Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

«Новую информацию нужно рассмотреть. Мы ходим в магазин, и мы имеем право покупать вещи с уверенностью в их безопасности. Мы ждем решения от политиков, но сегодня бисфенол-А — это личный выбор. Я стараюсь свести к минимуму нагревание БФА в микроволновой печи, чтобы разумно оградить семью от потенциально опасных веществ», - рассуждает Вудрафф.

По словам Вудрафф, здоровый образ жизни предполагает не только отказ от вредного пластика. Важно соблюдать режим, регулярно тренироваться и питаться полезными продуктами. Все это вносит бесценный вклад в укрепление организма, в том числе в повышение нашей устойчивости к опасным химическим веществам.

Пока лучшие умы проверяют, насколько заменитель бисфенола-А опасен для здоровья, мы рекомендуем вам простые меры, чтобы обезопасить себя и своих родных:

• покупайте поменьше консервированных продуктов в банках
• постарайтесь обходиться металлической и деревянной утварью
• никогда не нагревайте пищевой пластик, даже BPA free

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные