Медицинские новости:

Перепланировка помещений больниц может уменьшить усталость медперсонала и снизить расходы на лечение

3080 0
Перепланировка помещений больниц может уменьшить усталость медперсонала и снизить расходы на лечение
Американские исследователи обнаружили, что в местных больницах плохой дизайн этажей, неудобное расположение раздевалок и переполненные коридоры сильно сказываются на усталости медсестер и врачей.

Эти непродуманные моменты могут отражаться на качестве медицинской помощи, а также повышать расходы на медицинское обслуживание.

Ученые из Университета Корнелла предлагают новые пространственные решения.

Рана Заде, профессор дизайна и анализа окружения в Колледже экологии человека, проанализировала планировку этажей и рабочее пространство пяти типичных отделений, в том числе хирургических. Ученые нашли множество возможностей для повышения эффективности работы медперсонала при помощи простой перепланировки.

Заде изложила результаты своей работы в статье, которая была опубликована в недавнем выпуске американского журнала «Health Environments Research and Design Journal».

В некоторых больницах важные зоны, такие как кафетерии, располагаются вдали от обычного маршрута медсестер. Тесные коридоры, в которых ожидают пациенты, способствуют шуму и скоплению людей. Это повышает риск столкновений и замедляет выполнение работы. Лекарства, медицинские изделия, белье и прочие необходимые вещи хранятся в отдаленных помещениях, поэтому медсестры «вынуждены играть в охотников и собирателей», чтобы раздобыть нужные предметы для процедуры.

Эксперты утверждают, что медсестрам за одну смену приходится проходить по 5 миль. Даже незначительные, казалось бы, изменения в планировке помогут ускорить работу и уменьшить нагрузку на медперсонал.

«Представьте себе пилота самолета, который должен доставить пассажиров на место в целости и сохранности. Но при этом вместо удобной кабины в его распоряжении многочисленные тумблеры и кнопки, расположенные в разных частях салона. Наша медицина очень сильно изменилась за последние десятилетия, поэтому устаревшие помещения нужно адаптировать к новому уровню медицинской помощи.

Сейчас мы считаем каждую лишнюю минуту, которая потрачена медицинским работником, потому что эти минуты важны в критических ситуациях», - говорит Заде.

Данные исследования подтверждают, что инфраструктура американских больниц устарела в среднем на 30-40 лет. По словам Заде, нужно грамотно и новаторски подойти к созданию современного пространства больниц, как это делают ведущие медицинские центры страны. Для этого в создании помещений должны участвовать архитекторы, менеджеры и медработники. Эффективность новых конструкций сначала должна подтверждаться всесторонними исследованиями.


Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные