Медицинские новости:

Орторексия - понятие и симптомы, диагностика и лечение орторексии

3938 0
Орторексия - понятие и симптомы, диагностика и лечение орторексии
Вегетарианская диета, покупки в магазинах экологически чистых продуктов или подсчет калорий перед прибрежными праздниками - все должно служить нам для здоровья, красоты и счастья.

Иногда скрупулезный план питания становится спартанской навязчивой идеей и хорошие привычки для здоровья не приносят удовлетворения.

Так обстоит дело в случае орторексии.

Орторексия - эта одержимость связана с качеством потребляемой пищи, которая на начальном этапе сводится к постепенному исключению пищевых продуктов и добавок, признанных вредными для здоровья продуктами (искусственно окрашенных, генетически модифицированных продуктов питания, простых сахаров, вредных жиров, соли и консервантов). И хотя забота о том, что попадает в наш желудок, достойна похвалы и подражания, это может быть серьезной проблемой, когда строгие правила в питании приводят к социальной изоляции.

Социальный аспект орторексии

Как и другие нарушения питания, орторексия приводит к конфликтам межличностного общения и социальной изоляции, которые в данном случае являются следствием принятия идеологии единственного правильного режима питания и страха перед необходимостью есть что-то нездоровое. При орторексии отказываются от приглашений на встречи в кругу друзей из опасения, что продукты будут "загрязненные" и в случае голода не смогут притронуться к еде из предложенного меню.

Изоляция усугубляет проблему, а ухудшение отношений с людьми снижает вероятность заметить, что с близким происходит что-то непонятное. Орторексия разрушает организм. Ее целью является не потеря веса, как при анорексии, а "очищение" меню.

Прежде чем вы начнете диагностировать расстройство сознания у своих друзей, рассмотрите, как эти привычки влияют на отношения с людьми и ежедневную рутину. Если поведение имеет признаки фобии (в ситуации, которая не позволяет контролировать еду, часто проявляется беспокойство) и осложняют жизнь, можете поговорить о психологическом расстройстве, требующем вмешательства специалиста.

Симптомы орторексии

Основная цель орторексии не потеря веса, а сохранение и улучшение своего здоровья. Одним из симптомов является зависимость от физических упражнений.

Основой нарушения является концентрация внимания на качестве пищи, что может проявляться следующими вариантами поведения:

- отказ от употребления пищи, приготовленной кем-то другим;
- выделение чрезмерного количества времени на продуктовые магазины, особенно магазинов здоровой пищи;
- сбор инструкций, связанных с подготовкой, хранением и потреблением продуктов питания;
- распределение продуктов, которые, как правило, едят в определенные часы с сохранением точного интервала времени;
- жевание каждого кусочка пищи;
- отличное знание калорийности и пищевой ценности пищевых продуктов;
- долгосрочный анализ состава покупаемых продуктов;
- применение системы наказаний и поощрений в области соблюдения правил, сохраненных в виде заповедей.

Хотя такое поведение характерно при орторексии, такие же симптомы можно встретить и при анорексии. Разница между этими двумя психическими расстройствами: в одном - мотивация идеального тела, во втором - безупречное здоровье.

Если аноректик будет отказываться от полезных полиненасыщенных жиров, то орторектик не откажет себе в столовой ложке оливкового масла или горсти миндаля.

Медицинская перспектива орторексии

Несмотря на то, что диета орторектика предположительно здоровая, экстремальный подход к распределению меню и постепенное устранение растущей группы продуктов не может не закончиться потерей веса и дефицитом питательных веществ. Кратковременное ограничение калорийности пищи может вызвать беспокойство, трудности в концентрации внимания, проблемы с пищеварением, обезвоживание, слабость. Привести к анемии, ослаблению иммунитета, остеопорозу, депрессии и гормональным расстройствам.

Орторексия официально не считается заболеванием, хотя есть много предпосылок отнести ее к группе обсессивно-компульсивного расстройства.

В отличии от анорексии или булимии, одержимость качеством питания - это скорее со страхом перед потерей здоровья. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что с помощью строгой диеты орторектики маниакально контролируют качество принимаемой пищи, что возможно имеет отрицательные стороны в других областях жизни. Такая проверка дает силу и чувство собственного достоинства, а исключение растущей группы продуктов (как и голод в анорексии) начинает причинять небывалую радость.

В этой перспективе орторексия имеет право на когнитивно-поведенческую терапию, которая должна научить контролировать эмоции и помочь сформировать новые формы поведения. Некоторые рекомендуют сочетание терапии и медитации, другие настаивают на сотрудничестве с диетологом, и даже выступают за применение препаратов антидепрессантов (в основном, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина).

Орторексия не появляется внезапно

Чаще всего она начинается с добрых намерений - невинно очищающие диеты. Здоровый образ жизни - это великая ценность, но в каждой области, как правило есть не только помощь, но и вред. Вы знаете такие случаи одержимости? Тогда вы должны знать как на них реагировать, и, прежде всего, как этого избежать.


Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные