Медицинские новости:

Обморожение - первая помощь и признаки обморожения

4333 0
Обморожение - первая помощь и признаки обморожения
Люди, которым приходится подолгу бывать на морозе, не понаслышке знают, что такое обморожения.

При этом такого рода травму можно получить даже при снижении температуры воздуха до -5С.

Как же различить признаки обморожений и что предпринять при появлении первых симптомов?

Первым признаком обморожения является потеря чувствительности. Пораженное место не чувствует ни холода, ни тепла. Иногда может ощущаться легкое покалывание в области травмы. При первой степени обморожения кожа лишь бледнеет. После оказания помощи постепенно состояние человека нормализуется. Вторая степень характеризуется появлением волдырей. Здесь уже без квалифицированной медицинской помощи не обойтись. Третья степень – почернение пораженного места и отмирание травмированных тканей.

Как же помочь себе при первых признаках обморожения?

Прежде всего, стоит немедленно уйти с мороза в теплое помещение. Греть руки или ноги прямо на улице запрещается. Такая процедура не только не даст положительного результата, но еще и может вызвать массу осложнений. Дело в том, что сосуды стоп и кистей чрезвычайно хрупкие. Интенсивное растирание конечностей прямо на морозе может повредить их. Кроме того, такие действия провоцируют появление на коже микроссадин, через которые очень легко заносится инфекция.

Находясь в теплой комнате, стоит наложить согревающую повязку. Вначале прикрыть пораженное место слоем марли, сверху разложить вату, прикрыть еще одним слоем марли, затем полиэтиленом. Такой компресс закрепить куском шерстяной ткани.

Также можно прогреть конечности в теплой воде. Запрещается опускать замерзшие руки или ноги в слишком горячую воду или прикладывать их к камину. Резкая смена температур может привести к образованию тромбов. Прогревать стоит постепенно. Сначала температура воды должна быть в пределах +20С, затем постепенно довести ее до +40С. Легонько можно массировать поврежденную конечность.

Немного согрев руки и ноги, непременно стоит заварить чай. Пить его лучше всего в теплом виде, добавив немного сахара. Согреваться алкоголем не рекомендуется. Он лишь дает ощущение тепла, но в действительности абсолютно не согревает тело.

Такие домашние методы можно применять лишь в случаях первой степени обморожения. Если появились какие-либо признаки 2-й или 3-й степени, следует немедленно обращаться в медицинское учреждение, где пациенту окажут квалифицированную помощь, предотвращающую возникновение осложнений.

Будьте внимательны к своему здоровью!


Похожие статьи
  • Наследие Чернобыля: маловероятно возвращение к нормальному состоянию

    Последствия Чернобыля еще очень ощутимы. Это и большое количество больных раком людей, значительные территории, непригодные для нормальной жизни. И, похоже, пораженным странам придется еще долго платить «чернобыльский» счет. Последние исследования Национального института здоровья США выявили, что де...

    Разное
  • Лечение отдыхом

    Что вы делаете для того, чтобы снять усталость? Выпиваете четыре чашки кофе? Но это совсем не то, что нужно делать. У нас есть совершенно новые идеи. Вы знаете, что такое настоящий отдых? Большинство женщин, которые испытывают хроническую усталость, уверены, что лучший способ восстановиться - это ле...

    Разное
  • Олимпийские «Ауди» начали продавать

    Обладатели наград лондонской Олимпиады начали продавать машины, которые им были вручены в качестве подарка лично Владимиром Путины. Первыми об этом сообщили уральские СМИ. На одном из сайтов региона появился автомобиль волейболиста.

    Разное
  • История пивной банки

    Более 75 лет прошло с того дня, когда 24 января 1935 года в США в продаже впервые появилось баночное пиво. Хотя экспериментальные и пробные экземпляры появлялись и раньше. Именно поэтому нередко годом рождения пивной банки называют 1933 год. Но тогда были выпущены лишь экспериментальные экземпляры.

    Разное
  • Российский кризис – это борьба режима за выживание

    В России наблюдается четкая тройная составляющая кризиса: персонифицированная власть стареет, государственный капитализм начинает буксовать и власти все труднее демонстрировать населению «отеческую заботу». Политологи полагают, что в этих условиях вероятность негативных сценариев более выше, чем реф...

    Разное
  • Apple и повторный отказ в регистрации бренда в России

    Американская корпорация Apple вновь попробовала зарегистрировать свой бренд в России, но и эта повторная попытка не увенчалась успехом, компания не сумела зарегистрировать в нашей стране всемирно известный бренд iPad. В этот раз отказ компании Apple в возможности зарегистрировать свой бренд поступил...

    Разное
  • Обама расколол свою страну?

    Барак Обама избран на второй срок. Для многих этот момент позитивен, но рассматривать ситуацию всегда нужно с разных сторон. Не секрет, что свой пост американский президент сохранил только благодаря поддержке депрессивных мегаполисов и пригородов, погрязших в нищете. Люди устали бороться с многочисл...

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные