Медицинские новости:

Наследие Чернобыля: маловероятно возвращение к нормальному состоянию

4038 0
Наследие Чернобыля: маловероятно возвращение к нормальному состоянию
Последствия Чернобыля еще очень ощутимы.

Это и большое количество больных раком людей, значительные территории, непригодные для нормальной жизни.

И, похоже, пораженным странам придется еще долго платить «чернобыльский» счет.

Последние исследования Национального института здоровья США выявили, что действие радиоактивного йода-131 из чернобыльских осадков вызывает рак щитовидной железы. Он до сих пор возникает у людей, которые были подростками либо детьми на момент аварии. И ученые не выявили уменьшения раковых рисков для тех, кто жил в 1986-м.

Чернобыльский форум ООН заявил об ожидаемых 9 000 смертей от рака в будущем из-за ядерного взрыва на АЭС. Его оппоненты настаивают на значительно худших прогнозах. Социальные, экологические и экономические последствия также велики. Более пяти миллионов людей в Украине, Беларуси и России признали пострадавшими от аварии, 330 000 человек были отселены. В отчете форума отмечается особая бедность пораженных радиацией районов, по сравнению с остальными регионами бывшего СССР. Также обращается внимание на сложность адаптации переселенцев, многие из которых так и не смогли обустроить свою жизнь на новом месте.

На преодоление последствий аварии Украина и Беларусь вынуждены были потратить по 12 миллиардов долларов. Это огромное бремя для государств, говорилось на форуме ООН. Также обратили внимание на вред для сельского хозяйства, которое потеряло 785 000 гектаров земель и 700 000 гектаров лесов. Со временем земли вернули в эксплуатацию, однако они требуют сложной обработки для плодородия. К тому же фермерам сложно продавать продукты, выращенные на «чернобыльских» землях.

До сих пор существуют ограничения на сбор ягод, грибов и охоту в пораженных районах, где обнаруживают повышенный уровень цезия-137. В Британии, Швеции и Норвегии так и сохранились ограничения на продажу молока, а также других продуктов. Кроме того, у северных оленей в Скандинавии даже сейчас фиксируют повышенный уровень облучения. А 300 горных ферм из Уэльса продолжают сдавать своих животных и продукцию на проверку перед продажей.

В Германии в 2010 году правительство выплатило 555 000 долларов в качестве компенсации охотникам за мясо убитых диких кабанов, которое было слишком облученным для продажи.

Новые исследования организации Greenpeace International говорят, что жители России, Украины и Беларуси продолжают есть продукты с завышенным показателями радиации. Проверка образцов молока, картофеля, корнеплодов и ягод из регионов этих стран показала значительное превышение безопасных норм.

Перспективы возвращения к нормальной жизни в 30-километровой зоне отчуждения весьма призрачны. Хотя там живут несколько человек, где, по иронии судьбы, изобилует неприкосновенная природа, однако уровень радиации до сих пор очень высокий.


Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные