Медицинские новости:

Лактация на антидепрессантах: польза перевешивает риск?

Администратор 14 Апреля в 3:48 3941 0
Лактация на антидепрессантах: польза перевешивает риск?
Женщины, которые кормят грудью, не могут принимать большинство медикаментов из-за риска проникновения в грудное молоко.

Это заставляет некоторых молодых мам отказываться от назначенных врачом антидепрессантов.

Новое исследование австралийских ученых показывает, что женщины на антидепрессантах могут успешно продолжать грудное вскармливание.

Эти результаты были презентованы на 18-й ежегодной конференции Перинатального общества Австралии и Новой Зеландии в городе Перт.

Согласно данным Клиники Мэйо (США), многие молодые мамы испытывают перепады настроения и плаксивость после родов, которые затмевают радость материнства. В большинстве случаев это быстро проходит. Тем не менее, у некоторых возникает более тяжелая послеродовая депрессия, которая не исчезает долгие месяцы.

Хотя ее довольно успешно лечат медикаментами и психотерапией, в Клинике Мэйо отмечают, что при лактации существует малоизученный потенциальный риск антидепрессантов для ребенка.

Лечить или не лечить?

Послеродовая депрессия сопровождается целым набором симптомом, которые при отсутствии адекватного лечения могут помешать матери исполнять свои повседневные обязанности, и даже ставят под угрозу здоровье и жизнь малыша.

Эти симптомы включают:

• Бессонница.
• Утомляемость.
• Раздражительность.
• Сильные перепады настроения.
• Суицидальные мысли.
• Намерения причинить вред ребенку.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, 11% населения Штатов в возрасте старше 12 лет принимают антидепрессанты, причем женщинам эти препараты назначают в 2,5 раза чаще.

Женщины, отказавшиеся от таблеток, чаще прекращали кормление

Чтобы глубже изучить пользу и риск антидепрессантов для кормящих мам, ученые из Университета Аделаиды в Австралии, возглавляемые доктором Люком Гржесковьяком (Luke Grzeskowiak) из Исследовательского института Робинсона, использовали данные датской базы DMBC (Danish National Birth Cohort). Они проанализировали 368 женщин, которые принимали антидепрессанты еще до беременности.

Исследователи подсчитали, что 67% женщин отказались от назначенных до беременности антидепрессантов, когда узнали о своем положении.

Доктор Гржесковьяк отмечает: «Треть женщин (33%) продолжали принимать антидепрессанты на протяжении всего срока беременности и кормления, и у этих женщин лактация протекала более успешно, они чаще продолжали кормление до рекомендуемых 6 месяцев».

Женщины, которые отказывались от приема назначенных антидепрессантов, имели больше осложнений и чаще останавливали лактацию раньше рекомендуемого срока.

Австралийские ученые заявляют, что польза от приема антидепрессантов во время лактации существенно перевешивает возможные риски для ребенка.

Существует несколько полезных эффектов полноценной лактации в первые 6 месяцев жизни ребенка. К примеру, в 2013 году сообщалось об исследовании, которое показало: длительное грудное вскармливание улучшает интеллект ребенка.

Том Фриден (Tom Frieden), директор ЦКЗ США, напоминает, что вскормленные материнским молоком дети «имеют меньший риск ушных и кишечных инфекций, диабета и ожирения; женщины, которые кормили грудью, реже страдают раком груди и яичников».

Мам на антидепрессантах нужно поддерживать

«Это действительно важное утверждение», - говорит доктор Гржесковьяк. Он считает, что процесс кормления ребенка уже сам по себе частично защищает мам от послеродовой депрессии.

Хотя многие женщины очень негативно относятся к разговорам о приеме лекарств во время беременности и лактации, доктор говорит: «Количество антидепрессантов, которое обнаруживается в грудном молоке, очень незначительное. Мы считаем, что продолжение приема антидепрессантов и регулярное кормление ребенка будет самым лучшим вариантом для обоих».

Клиника Мэйо предлагает простые шаги для молодых мам, которые помогут преодолеть послеродовую депрессию:

• Сделайте выбор в пользу здорового образа жизни: правильно питайтесь, двигайтесь, полностью исключите никотин и алкоголь.
• Делайте реальные планы и не пытайтесь преуспеть во всем подряд.
• Выделяйте немного времени лично для себя, подключив мужа и родственников.
• Мыслите позитивно. В этом могут помочь специальные курсы терапии.
• Избегайте социальной изоляции.

«Если мама принимает антидепрессанты, она должна чувствовать поддержку членов семьи, друзей и медицинских работников. Продолжение приема лекарств важно для продолжения лактации и благополучия матери и ребенка», - пишут ученые.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные