Медицинские новости:

Кто богаче? Активы и долги с точки зрения психологии

3855 0
Кто богаче? Активы и долги с точки зрения психологии
Согласно афоризму Оскара Уайльда, красота в глазах смотрящего.

То же можно сказать и о богатстве.

Согласно последним исследованиям психологов, опубликованным в одном из выпусков журнала Psychological Science, общая стоимость активов - это не единственное, что влияет на восприятие богатства, касается ли это оценки собственного благосостояния или состоятельности других лиц.

Как выяснилось, представления о богатстве меняются у людей не только в зависимости от величины собственного капитала, но и от соотношения активов и пассивов.

Группе людей, участвующей в эксперименте, было предложено рассмотреть двух гипотетических персонажей: господина Blue, имеющего $ 120 200 в активах и $ 40 200 долгов, и госпожу Green, которая обладает $ 80 200 в активах и имеет долгов всего $ 200.

Итак, кто же из них находится в лучшем положении с точки зрения людей, не являющихся финансовыми консультантами и работниками кредитных отделов банка?

Легко подсчитать, что после вычета долгов стоимость активов господина Blue и госпожи Green совершенно одинакова. Однако 79% участников опроса сочли, что финансовое состояние госпожи Green, имеющей более низкий уровень и активов, и долгов, лучше, чем у господина Blue.

При рассмотрении господина Red с активами в $ 42 400 и долгами в $ 84400 и госпожи Grey, имеющей в активе $ 400 и долгов на $ 42400, легко заметить, что, не смотря на то, что господин Red должен больше, оба имеют одинаковый отрицательный баланс.

Тем не менее, по данным исследования, 77% респондентов сочли мистера Red, имеющего больший объем долгов, более богатой персоной.

Почему же в двух этих ситуациях, когда балансы двух персонажей равны, оценки респондентов диаметрально противоположны?

Конечно, всем нравятся активы и не нравятся долги. Но, по мнению психологов, при оценке богатства люди склонны сосредотачиваться или на активах, или на пассивах, в зависимости от общей финансовой ситуации. Если имеет место превышение активов над пассивами, скорее всего больше внимания будет привлекать уровень задолженности, который выделяется на положительном фоне.

С другой стороны, когда с финансовой точки зрения все плохо и общий баланс отрицательный, больше внимания привлекают имеющиеся активы. На этой основе и происходит расстановка по шкале богатства.

Полученные данные представляют собой интерес не только для исследователей-психологов, но могут быть использованы и кредитными организациями. Будет ли клиент чувствовать себя богаче, купив в долг автомобиль, и каковы шансы, что он возьмет предлагаемый кредит?

Выходит, что выбор во многом зависит от того, какой баланс имел человек до покупки. Человек по уши в долгах вполне способен взять ещё один кредит на покупку нового автомобиля, в то время как человек с положительным балансом может отказаться от предлагаемого кредита и автомобиля.

И оба, скорее всего, почувствуют себя богаче.
Похожие статьи
  • Приемные дети знаменитостей

    Решиться на то, чтобы взять в свою семью приемного ребенка сможет не каждый. Тем не менее, все понимают, что данный поступок достоин уважения. Некоторые звезды своим фактом усыновления дают нам положительный пример. Среди знаменитостей, воспитывающих приемных детей, можно назвать Мадонну, Мэг Райан,...

    Разное
  • Собчак отстраняют от телевидения

    Скандальная телеведущая Ксения Собчак в Twitter пожаловалась общественности на то, что она отстранена от участия в церемониях награждения премий МузТВ и ТЭФИ. «Еще вчера планировалось, что я буду вручать награду ТЭФИ «Лучшему репортеру», но ее так же отменили. Теперь я окончательно убедилась, что вс...

    Разное
  • Раввин во главе мафии

    ФБР раскрыла мафиозную организацию, состоящую из… хасидов. Основным ее промыслом было отмывание грязных денег и торговля человеческими органами. 79-летний раввин Саул Кассин был духовным наставником сирийских евреев, живущих в нью-йоркском Бруклине. Небольшого роста старичок с характерной седой боро...

    Разное
  • В Ираке задержали россиян

    Власти Ирака задержали владимирских любителей путешествий на мотоциклах. Александр Варданянц вместе с сыном Максимом, которые решили совершить пробег по ближневосточным государствам в итоге Ирак преодолеть так и не смогли. Они были арестованы на территории страны властями.

    Разное
  • Куда катится евро?

    Вот уже которую неделю курс основной европейской валюты постоянно меняется. И несмотря на то, что евро пока еще не опускается ниже, чем 1,3 евро за доллар, аналитики говорят о том, что не за горами и более серьезное снижение курса валюты. До конца этого года курс евро может упасть еще на 5 процентов...

    Разное
  • Side by Side — американский холодильник

    Холодильник огромных размеров, подобно шкафу имеющий две двери, не зря называют американским, ведь именно в этой стране такую технику стали выпускать впервые: любят там все большое. Хотя не важно, на каком континенте проживают люди, ведь для семьи, состоящей из четырех-пяти и более человек, такая гр...

    Разное
  • Барак Обама призвал американцев завоевывать рынки России

    Выступая в Конгрессе, действующий президент США Барак Обама заявил, что все американские политики обязаны приложить максимум своих усилий, чтобы основанные в США компании занимали самые первые места на мировых рынках, которые стратегически важны для увеличения объемов экспортируемых товаров. Из слов...

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные