Медицинские новости:

Капитализм в России глазами иностранца

4278 0
Капитализм в России глазами иностранца
С распадом коммунизма бинарная оппозиция между коммунизмом и капитализмом прекратила свое существование, а Россия оказалась на грани разрушения.

Проблемы, с которыми ей пришлось иметь дело, значительно отличались от проблем остального мира.

В то время как Запад пытался сформировать новую посткапиталистическую идеологию (попытка найти нового соперника при отсутствии старого), Россия походила на студента, который опоздал в класс, и изучал все уроки самостоятельно. Все ошибки россияне чувствовали на своей шкуре и приходили к пониманию истины путем горького опыта.

Конец 1980-х годов был не самым лучшим временем в России, но он, безусловно, очень интересен с точки зрения истории. Старая система рушилась, и многие люди теряли последнюю веру в коммунистическую идеологию. Поскольку религию коммунисты упразднили много лет назад, люди не знали: как им жить дальше и начали обращаться к довольно странным направлениям. Одни нашли выход из положения, начав собственный полулегальный бизнес, другие обратились к сектам, третьи пошли к экстрасенсам.

Вся страна, казалось, на грани психологического срыва. Продуктовые магазины опустели, всеобщий дефицит и очереди стали нормальным явлением в течение нескольких последующих лет, и многие люди потеряли всякую ориентацию относительно того, что произойдет в их жизни дальше.

Путч 1991 года изменил все.

Внезапно старая система была демонтирована и после ряда политических решений СССР разрушился. Новая Россия родилась из пепла, но у нее впереди был длинный путь. Инфляция была сумасшедшая, людям не хватало денег, никто не знал, что должно было произойти. Постепенно было выяснено назначение некоторых экономических реформ: чтобы выжить, нужно было стать злостным капиталистом и непосредственно приспособиться к новому мышлению. Те, кому это удалось, выжили. А те, у кого перестроиться не получилось – стали алкоголиками, потеряли свои семьи, друзей и были оттеснены за грань общества.

На улицах в ту пору можно было встретить много бывших ученых, просматривающих мусорные баки на улицах. В это было просто невозможно поверить, что те, кто был движущей силой всего лишь 10 лет назад, теперь стали не нужны в этом новом обществе.

Борис Ельцин был очень важной фигурой в то время.

Он вышел из коммунистической партии, но был достаточно храбр, чтобы стоять на танке во время путча и защищать демократическую свободу, о которой, впрочем, никто ничего не знал тогда. Его харизма и взятые на себя обязательства, сделали свое дело. Вскоре он стал первым президентом России. Наступили годы «дикого капитализма», когда каждый брал столько, сколько мог. Это было сумасшедшее время: никаких правил, никаких ограничений, никакой морали. Ускоренный курс на капитализм. Только к 1996 году все стало более или менее урегулировано, и появилась призрачная надежда на новое будущее (для тех, кто выжил).

Однако система не выдержала накала, следующий кризис наступил в 1998 году. Многие люди потеряли свои рабочие места, инфляция составила несколько сотен центов, и наступил очередной этап стадии преобразования политической системы. В ретроспективе это было весьма полезно для страны, своего рода шаг назад, что позволило взглянуть на вещи более объективно. Было открыто много новых предприятий, которые являются основой малого предпринимательства в сегодняшней экономике России.

Тем не менее, экономика страны по-прежнему зависела от природных ресурсов, социальной системы не существовало, а международный имидж России пострадал чрезвычайно. 31 декабря 1999 Борис Ельцин сделал свое знаменитое обращение к народу, назвав Владимира Путина своим преемником.

В 2000 году Владимир Путин стал вторым избранным президентом в российской истории. Его рейтинги были впечатляющими, и он быстро завоевал еще большую популярность при решении текущих проблем: урегулирование чеченского конфликта и весомые экономические решения в общественных сферах. Некоторые говорят, что его действия были более успешными, чем у всех его предшественников, а его успехи были напрямую связаны с повышением цен на нефть и газ.

Это могло быть правдой, но остается фактом то обстоятельство, которое русские люди связали с Путиным. Во время его пребывания на посту президента уважение к правительству сильно увеличилось и материальное благосостояние многих простых россиян улучшилось.

В то же время, Путина и его правительство часто критикуют за становление авторитарного режима в стране, для которого даже придумали название: «Суверенная демократия», вроде как мы делаем демократию, но по нашему собственному, российскому, пути. Если вы спросите про русский народ, они не настолько наивны, как кажутся. В конце концов, за последние сто лет они нашли и потеряли, по меньшей мере, три различные идеологии, так что люди просто научились не верить ничему, в том числе и средствам массовой информации.

На общественном уровне есть своего рода здравый смысл соглашения: люди позволяют правительству делать то, что оно хочет, пока это позволяет им зарабатывать деньги и жить нормальной жизнью. На практике каждый чувствует, что «небольшой железный кулак» может быть полезен после того, как ушло безумие 1990-х годов.

А это признак того, что люди и бюрократия, по крайней мере, учатся слушать друг друга.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные