Медицинские новости:

ФНС борется со схемой ухода от налогов через оффшоры Кипра

3365 0
ФНС борется со схемой ухода от налогов через оффшоры Кипра
ФНС обнаружили письмо одной российской компании с просьбой перевести проценты по финансовому долгу резиденту Британских Виргинских островов, а не кредитору на Кипре. Это дело было направленно в суд и может стать прецедентом в борьбе с оффшорами.

Арбитражный суд рассмотрел налоговый спор о займе, который предоставила компания с БВО в адрес кипрскому банку, но предназначенному для бизнеса в России. Сотрудники ФНС уверены, что проценты по кредиту должны облагаться налогом, несмотря на договор о запрете двойного обложения. Суд пока отклонил эти претензии.

Арбитражные суды на Кипре начали проводить политику агрессивного налогового планирования. Она состоит в том, что налоговики стали обвинять налогоплательщиков в уходе от налогов путем создания фирм в защищенной юрисдикции. Поводом стал заем, выданный кипрской компании Earsten Value и имеющей представительство в России. В результате проверки российского представительства инспекторы обнаружили документ, в котором кредитор просил направить выплаты не на Кипр, а на счет компании в БВО. Инспекторы попытались оштрафовать компанию за такую операцию, аргументируя тем, что российское представительство получило незаконную налоговую выгоду. Заемщик оспорил решение инспекторов в суде. Суд отменил претензии ФНС, постановив, что выплаченные проценты не облагаются налогом.

Даже не смотря на проигрыш ФНС, судебная практика по treaty-shopping скоро существенно обогатится. Это дело имеет важное значение на фоне заявлений Минфина ввести налог на купонные выплаты по евробондам. Минфин считает, что соглашение об избежании двойного налогообложения не может применяться к процентам по евробондам.
Похожие статьи
  • 10 самых разыскиваемых преступников в мире

    Когда появился первый вор, убийца, насильник? На этот вопрос не сможет ответить ни один историк, социолог или криминалист. Преступность была всегда. Как только в первобытных общинах появились свои запреты и законы, тут же нашлись люди, которые стали их нарушать.

    Организованная преступн...

    Разное
  • Президентский «ЗИЛ» возрождается

    Идея создания автомобилей для первых лиц государства появилась достаточно давно. Отечественные власти вновь пришли к решению о необходимости отдельного вида транспортного средства для VIP-персон. Как сообщает «Комерсантъ» среди потенциальных производителей «государственных авто» значиться Горьковски...

    Разное
  • Росфинмониторинг заставит компании раскрывать банкам своих собственников

    Росфинмониторинг представил законопроект о противодействии легализации преступных доходов, в котором предлагает обязать коммерческие компании раскрывать всю цепь собственников организациям, осуществляющим денежные операции. Новый законодательный проект серьезно ужесточает контроль за денежными опера...

    Разное
  • Выбираем хорошую мебель для кухни

    Ремонт в кухне подразумевает не только осуществление целого ряда ремонтно-строительных работ, а и покупку новой мебели и других элементов декора.

    А учитывая, что кухня – это место с повышенной температурой, влагой, дымом и копотью, этому важному вопросу стоит уделить особое внимание.

    Разное
  • По итогам отчета о коррупции в мире: Украина - "черная дыра"

    На днях в британской столице обнародован отчет о распространении коррупции в мире, который составила небезызвестная международная неправительственная организация Transparency International. Заключительные выводы работы, в частности, подчеркивают, что общий уровень коррупции в мире заметно снизился, ...

    Разное
  • Секреты депутатов «Единой России»

    Гудков продолжает бороться с властями. На этот раз он опубликовал информацию о депутатах из «Единой России», которые участвуют в бизнесе. Чуть позже Илья Пономарев эти данные продублировал.

    Вся информация теперь доступна на «ЖЖ» Дмитрия Гудкова.

    Разное
  • Голливудские костюмы на выставке в Лондоне

    Более 100 костюмов из культовых фильмов последнего столетия будут представлены на осенней выставке «Голливудский костюм» в музее Виктории и Альберта (V&A museum) в Лондоне. Это уникальная возможность рассмотреть одежду, которую носили незабываемые и любимые киногерои, такие как Дороти Гейл, ...

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные