Медицинские новости:

ФНС борется со схемой ухода от налогов через оффшоры Кипра

3605 0
ФНС борется со схемой ухода от налогов через оффшоры Кипра
ФНС обнаружили письмо одной российской компании с просьбой перевести проценты по финансовому долгу резиденту Британских Виргинских островов, а не кредитору на Кипре. Это дело было направленно в суд и может стать прецедентом в борьбе с оффшорами.

Арбитражный суд рассмотрел налоговый спор о займе, который предоставила компания с БВО в адрес кипрскому банку, но предназначенному для бизнеса в России. Сотрудники ФНС уверены, что проценты по кредиту должны облагаться налогом, несмотря на договор о запрете двойного обложения. Суд пока отклонил эти претензии.

Арбитражные суды на Кипре начали проводить политику агрессивного налогового планирования. Она состоит в том, что налоговики стали обвинять налогоплательщиков в уходе от налогов путем создания фирм в защищенной юрисдикции. Поводом стал заем, выданный кипрской компании Earsten Value и имеющей представительство в России. В результате проверки российского представительства инспекторы обнаружили документ, в котором кредитор просил направить выплаты не на Кипр, а на счет компании в БВО. Инспекторы попытались оштрафовать компанию за такую операцию, аргументируя тем, что российское представительство получило незаконную налоговую выгоду. Заемщик оспорил решение инспекторов в суде. Суд отменил претензии ФНС, постановив, что выплаченные проценты не облагаются налогом.

Даже не смотря на проигрыш ФНС, судебная практика по treaty-shopping скоро существенно обогатится. Это дело имеет важное значение на фоне заявлений Минфина ввести налог на купонные выплаты по евробондам. Минфин считает, что соглашение об избежании двойного налогообложения не может применяться к процентам по евробондам.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные