Медицинские новости:

Эвтаназия в Бельгии: скользкий путь?

5941 0
Эвтаназия в Бельгии: скользкий путь?
В 2015 году Бельгия приобрела неоднозначный статус мировой «столицы эвтаназии», обогнав соседние Нидерланды по количеству смертельных инъекций, выполняемых в соответствии с последней волей тяжелобольных пациентов или их родственников.

Напомним, что Бельгия легализовала спорную процедуру в 2002 году, а в прошлом году эта страна первой в мире приняла закон о детской эвтаназии без возрастного ограничения.

Новое исследование, опубликованное в «Журнале медицины Новой Англии», выявило, что рвение бельгийцев убивать смертельно больных в некоторых случаях опережает волю самих пациентов.

Отчет под названием «Последние тренды в эвтаназии в Бельгии» свидетельствует о том, что в 1,7% случаев врачи ускоряют смерть пациентов без четкой просьбы с их стороны. Если общее количество процедур эвтаназии в Бельгии в 2013 году составило 61 621, то количество подобных случаев должно достигать 1 000.

В Бельгии имеется склонность к медицинскому патернализму – практике, при которой принято считать, что «врачу виднее», и голос врача должен иметь решающее значение в вопросах здоровья пациента. В отличие от Бельгии, большинство других развитых стран предоставляют пациенту максимальную свободу в вопросах собственного здоровья.

В марте в Великобритании, к примеру, была введена новая мера против медицинского патернализма, когда верховный суд подтвердил право пациентов решать, объяснил ли врач перед лечением в полной мере все риски, связанные с процедурой или лекарством. Но это уже совсем другая история.

Скользкий путь, который привел Бельгию от 100% добровольного ухода из жизни к эвтаназии без воли пациента, долгое время изучался профессором медицинской этики Кембриджского университета Джоном Киуном (John Keown): «Как только врач принял решение убить пациента, который просит смерти, он готов принять такое же решение и в отношении пациента, который не хочет этого. Если врач решит, что смерть полезна для пациента, это создаст опасный прецедент».

За шесть лет с 2007 по 2013 год процент бельгийцев, покидающих наш мир с помощью врача, увеличился более чем вдвое – с 1,9% до 4,6% всех смертей в стране. Это означает, что сегодня каждый 20-й житель Бельгии выбирает путь быстрой смерти вместо мучительного ожидания на больничной койке.

При этом процент людей, которые просят разрешения на эвтаназию, возрос с 3,5% до 6,0%, а доля удовлетворенных запросов выросла с 56,3% до 76,8% за тот же период. Иными словами, из четырех просьб об эвтаназии в Бельгии сегодня удовлетворяется три.

В настоящее время эвтаназия или суицид с врачебной помощью разрешены в Нидерландах, Колумбии, Швейцарии, Японии, Германии, Бельгии, Люксембурге, Эстонии, Албании, а также в американских штатах Вашингтон, Орегон, Монтана, Вермонт. С 2015 года эта процедура разрешена в канадской провинции Квебек.

Американская медицинская ассоциация (АМА) возражает против процедуры эвтаназии. Проведенный в США опрос врачей показал, что 16% согласились бы провести такую процедуру по просьбе пациента, 29% сделали бы это «в зависимости от обстоятельств», а 55% никогда не пошли бы на такой шаг.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные