Медицинские новости:

ЕС рассмотрит новый план экономической и политической интеграции

3158 0
ЕС рассмотрит новый план экономической и политической интеграции
Руководство МИД развитых стран ЕС решили ускорить экономическую и политическую интеграцию региона.

В Евросоюзе предлагается избрать единого президента, сформировать общеевропейский валютный фонд и армию, утвердить единые визы. Чтобы это реализовать, страны должны отказаться от консесуального принятия решений в пользу квалифицированного большинства. Эксперты считают, что если эта реформа будет утверждена, то Великобритания выйдет из Евросоюза.

В представленном в Варшаве докладе о путях выхода из кризиса говорится, что решение проблем возможно только при дальнейшей интеграции союза. Изменения предполагают несколько уровней. В экономической сфере предлагается усилить надзор за банками и бюджетами стран ЕС, создать общеевропейские гарантии по банковским вкладам, использовать средства из стабилизационных фондов для рекапитализации банков. Кроме того, образовать Европейский валютный фонд, который заменит Европейский стабилизационный механизм.

В плане политической интеграции планируется учредить единый МИД, избрать президента, сформировать единую пограничную службу и армию, ввести общеевропейские визы. Осуществление этих мероприятий требует больших полномочий на европейском уровне. Поэтому министры иностранных дел 11 государств предложили усилить Европарламент, создав постоянный совместный комитет между ним и национальными парламентами. Кроме того, предложено предоставить европарламентариям право законодательной инициативы.

Эксперты предполагают, что доклад станет основой для будущих реформ. Однако отмена единогласного принятия решения может подтолкнуть некоторые страны к выходу из ЕС. Прежде всего, это касается Великобритании. Сейчас Англия опирается на двойную стратегию. С одной стороны, страна защищает свои интересы, не принимая невыгодные обязательства.

А с другой стороны, она действует абсолютно в рамках европейских договоров. Новый документ является для Великобритании сигналом продолжить общеевропейскую интеграцию или покинуть Евросоюз.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные