Медицинские новости:

Экономический кризис в Японии

3848 0
Экономический кризис в Японии
Япония на протяжении нескольких десятилетий по праву считалась одной из самых развитых стран, неизменно фигурировала в числе экономических лидеров планеты. Однако мировой кризис выбил жителей из привычной стабильной колеи.

В чем дело? Неужели скоро ее будут называть страной заходящего, а не восходящего солнца?

Аналитики из японских университетов пришли к неутешительному выводу о том, что страна перестанет быть развитой примерно к 2050 году. Рекордная продолжительность жизни японцев порождает сейчас дефицит рабочих рук в стране. Между тем, рождаемость здесь за последние годы серьезно сократилась, а поток инвестиций и финансовых сбережений тает год от года.

Прошедший 2011 год был ознаменован в Японии самым низким уровнем рождаемости, какого не было даже во времена Второй мировой войны. Колоссальная разница между смертностью и рождаемостью побила все мировые рекорды – ее показатель превышает 200 тысяч. К настоящему времени одна четверть всего населения японцев – это неработающие пенсионеры.

90-е годы прошлого века в стране прошли под эгидой расцвета. Именно в это время японская экономика набрала обороты, страна восходящего солнца вышла на второе место по объему мирового ВВП. Спустя десятилетия этот показатель существенно снизился, а государственный долг достиг рекордных 200 процентов.

В данный момент Япония занимает третье место в рейтинге крупнейших экономик, после США и Китая. Но уже сейчас есть опасения, что в ближайшие годы страна вылетит из лидеров, уступив более продвинутой Индии. По прогнозам к середине века ВВП Японии будет в шесть раз ниже, чем у Китая.

Существенный удар по экономике островного государства нанесли произошедшие недавно природные катаклизмы – цунами и землетрясение. Именно они нарушили работу крупнейших предприятий и спровоцировали аварию на местной АЭС.

Из-за страшной трагедии власти Японии были вынуждены увеличить импорт энергоносителей и столкнулись с торговым дефицитом.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные