Медицинские новости:

Аспирин или парацетамол: что лучше при боли и температуре?

611 0
Аспирин или парацетамол: что лучше при боли и температуре?
Парацетамол или аспирин: эти препараты похожи, но отличаются схемой приема, механизмам действия, безопасности и эффективности при боли и температуре.

Боль и жар часто сопутствуют травмам и болезням.

Эти состояния сильно влияют на повседневную жизнь людей и требуют грамотного медикаментозного лечения.

Парацетамол и аспирин — одни из наиболее популярных жаропонижающих и обезболивающих препаратов, доступных в аптеке без рецепта врача.

Парацетамол (ацетаминофен) относится к группе ненаркотических обезболивающих и жаропонижающих средств — анальгетики-антипиретики. Выпускается в форме капсул, таблеток, суппозиториев, суспензий, саше, а также в формах для в/в введения.

Известные торговые марки: Эффералган, Панадол, Рапидол, Милистан, Цефекон.

Парацетамол входит в состав многочисленных комбинированных препаратов для симптоматического лечения простуды: Фервекс, Фармацитрон, Колдрекс и др.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств, или НПВС. Оказывает выраженное жаропонижающее и умеренное обезболивающее и противовоспалительное действие; препятствует появлению тромбов. Выпускается в форме таблеток, формы для в/в введения отсутствуют.

Известные торговые марки: Аспирин-Байер, Упсарин, Асафен.

Ацетилсалициловую кислоту можно найти в комбинированных препаратах, в том числе вместе с ацетаминофеном: цитрамон, цитропак, аскофен, аскопар и др.

Как работает парацетамол и аспирин?

Оба препарата применяют для обезболивания и снижения температуры.

Они имеют сходный механизм действия, воздействуя на центральную нервную систему. Основными мишенями обоих препаратов являются циклооксигеназы и простагландины. Блокируя действие простагландинов в мозге, парацетамол и аспирин эффективно нормализуют температуру тела.

В чем разница между аспирином и парацетамолом?

Первое отличие состоит в том, что парацетамол почти не оказывает противовоспалительного действия. Дело в том, что в мышцах и других периферических тканях тела действие препарата блокируется особыми ферментами — пероксидазами.

С одной стороны, из-за этого мы довольствуемся только центральными эффектами — жаропонижающим и обезболивающим. С другой стороны, благодаря отсутствию вредного влияния на слизистую желудка и кишечника парацетамол можно принимать при гастрите.

Второе отличие в том, что аспирин подавляет синтез тромбоксанов — важных молекул для процесса свертывания крови. Поэтому длительный прием малых доз препарата снижает риск образования тромбов (инфаркт миокарда, ишемический инсульт).

В отличие от парацетамола, прием аспирина может вызвать кровотечение.

Когда следует принимать аспирин (Упсарин)?

Препарат можно принимать для снятия боли и воспаления, вызванного ревматическими состояниями. Рекомендуется при мышечной боли, растяжениях, болях в спине, головной, зубной боли, а также при болях во время менструации.

Используется при симптомах гриппа и простуды только у взрослых.

В низких дозах назначается для профилактики тромбов.

Когда следует принимать парацетамол (Панадол)?

Препарат рекомендуется для облегчения головной, зубной, суставной, мышечной и менструальной боли легкой или средней интенсивности. Может использоваться как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях у взрослых и детей.

Кому нельзя принимать Упсарин?

Аспирин может вызывать такие проблемы, как изъязвление слизистой оболочки желудка, кровотечения, удушье («аспириновая астма»), нарушение функций печени и почек

Ацетилсалициловую кислоту не назначают детям младше 15 лет!

Общие противопоказания:

• Гиперчувствительность к салицилатам
• Астма, провоцируемая НПВС и ацетилсалициловой кислотой
• Состояния, предрасполагающие к кровотечениям
• Острые желудочно-кишечные язвы
• Печеночная или почечная недостаточность
Сердечная недостаточность

Аспирин опасен при дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Как работает парацетамол и аспирин?

Кому нельзя принимать Панадол?

Парацетамол признается наиболее безопасным из этой пары. При приеме в обычных дозах редко вызывает побочные явления. Главной проблемой является гепатотоксическое действие — поражение печени при приеме высоких доз.

Препарат хорошо переносится при астме, гастрите и язве желудка.

В специальных формах назначается детям, начиная с 2-месячного возраста!

Общие противопоказания:

• Алкоголизм
• Тяжелые поражения печени
• Печеночная и почечная недостаточность
• Болезни крови (тяжелая анемия)
• Гиперчувствительность

Какой препарат безопасен при беременности и лактации?

Подавление синтеза простагландинов в периферических тканях может негативно повлиять на развитие эмбриона и плода, поэтому прием НПВС при беременности нежелателен.

Аспирин при беременности не следует принимать, особенно в I и II триместре. В III триместре ацетилсалициловая кислота способна вызывать преждевременное закрытие артериального протока и легочную гипертензию.

В конце беременности препарат может тормозить сокращения матки.

Аспирин при лактации можно принимать, не превышая рекомендуемые дозы и продолжительность лечения. Препарат проникает в грудное молоко в минимальных количествах. Негативные реакции со стороны ребенка не описаны.

Парацетамол при беременности можно принимать на любом сроке, если ожидаемая польза перевешивает потенциальный риск. Исследования in vivo не выявили каких-либо нарушений развития плода или негативного влияния на организм матери.

Парацетамол при лактации считается безопасным вариантом при боли и температуре, если строго соблюдать рекомендуемые дозы и продолжительность приема.

Как правильно принимать парацетамол и аспирин?

Парацетамол (Панадол)

Организм расщепляет большую часть стандартной дозы парацетамола и выводит его с мочой. Часть препарата трансформируется в токсичный для печени побочный продукт.

Если принимать Панадол в высоких дозах или сочетать его с другим лекарствами, содержащими ацетаминофен, риск для печени возрастает.

Среднестатистический здоровый взрослый человек должен принимать не более 4000 мг ацетаминофена в течение суток. Для некоторых людей дозы от 3000 мг способны вызвать проблемы, поэтому не стоит превышать эту цифру.

Аспирин (Упсарин)

Взрослым и подросткам старше 15 лет разрешается принимать по 300-900 мг ацетилсалициловой кислоты каждые 4-6 часов по необходимости.

Максимальная суточная доза препарата не должна превышать 4000 мг.

Как аспирин и парацетамол сочетаются с другими лекарствами?

Как аспирин и парацетамол сочетаются с другими лекарствами?

Возможные нежелательные взаимодействия парацетамола:

• Варфарин
• Изониазид
• Карбамазепин
• Фенобарбитал
• Фенитоин
• Дифлунисал

Учитывайте, что в аптеках продаются сотни препаратов, содержащих парацетамол в разнообразных комбинациях. Проконсультируйтесь с врачом либо провизором, чтобы избежать одновременного приема таких лекарств!

Возможные нежелательные взаимодействия аспирина:

• Метотрексат
• Мочегонные препараты
• Ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл и др.)
• Варфарин и другие антикоагулянты
• Бета-блокаторы (атенолол, метопролол и др.)
• Другие нестероидные противовоспалительные средства
• Вальпроевая кислота (Депакин)
• Фенитоин и др.

Оба препарата не рекомендуется сочетать с алкоголем!

Что лучше при боли и температуре?

При болях предпочтителей парацетамол из-за лучшего профиля безопасности.

Противовоспалительным действием обладает только ацетилсалициловая кислота.

Как жаропонижающее средство можно выбирать любой препарат, в зависимости от переносимости. Для беременных и детей до 15 лет парацетамол — препарат №1.

При астме, гастрите, язве желудка, склонности к кровотечениям или терапии антикоагулянтами парацетамол более безопасен.

При тяжелых заболеваниях печени лучше принимать аспирин.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные