Медицинские новости:

Золотые наночастицы разрушают рак простаты

840 0
Золотые наночастицы разрушают рак простаты
В новом клиническом исследовании американские ученые успешно разрушали клетки рака простаты с помощью золотых наночастиц.

Главным достоинством целенаправленной терапии рака с использованием золотых наносфер стала высокая безопасность – направляемые прямо в цель, частицы нагревают опухоль до экстремальных температур, не оказывая системных эффектов.

По оценкам экспертов, рак предстательной железы в течение жизни поразит каждого девятого мужчину.

Чем ближе к старости, тем выше риск коварного заболевания.

Учитывая высокую заболеваемость среди пожилых людей и растущую продолжительность жизни населения, западные исследователи не оставляют попыток усовершенствовать лечение рака простаты. Похоже, сотрудникам Центра медицинских наук при Университете Техаса в Хьюстоне (UTHealth) удалось произвести в этом направлении маленькую техническую революцию.

Рак предстательной железы излечим, но результаты лучше всего на ранних стадиях развития болезни. К сожалению, лечение может быть травматичным и неприятным для мужчины, оставляющим серьезные осложнения. В первую очередь, это простатэктомия (удаление железы), облучение, антиандрогенная терапия.

Золотые наночастицы и рак простаты

Инновационная терапия построена на золотых наночастицах, представляющих собой сферы из слоев кварцевого песка. Каждый слой покрыт тончайшим слоем золота. Наночастицы ищут злокачественные клетки и проникают внутрь. В ходе процедуры исследователи стимулировали частицы лазером, заставляя их вибрировать и нагревать опухоль изнутри. Эта терапия сохраняет окружающую здоровую ткань, включая жизненно важные нервные волокна и сфинктеры.

Благодаря высокой избирательности мужчины больше не страдают от типичных осложнений лечения рака простаты, таких как импотенция и недержание мочи.

По словам доктора Стивена Кэнфилда (Steven Canfield), осложнения современных процедур остаются «чрезвычайно травмирующими». Доктор Кэнфилд и его коллеги из отделения урологии Медицинской школы Макговерна UTHealth считают нанотерапию поворотом в онкоурологии, изменяющим жизнь пациентов с раком предстательной железы (РПЖ).

Первый участник клинического исследования достиг отличных результатов, и буквально в первую неделю после процедуры смог насладиться поездкой на велосипеде.

Рак простаты распространен, но излечим

Американское онкологическое общество называет рак предстательной железы самым распространенным среди мужчин в США после рака кожи. Одновременно он занимает второе место среди причин смерти после злокачественных опухолей легких.

Несмотря на впечатляющую статистику, эксперты ACS отмечают, что большинство мужчин с этим диагнозом не умирают от рака. В настоящее время почти 3 миллиона американских мужчин живут после успешного лечения РПЖ.
Безусловно, в этом большая заслуга массового скрининга мужчин среднего возраста. Пятилетняя выживаемость на I стадии заболевания достигает 100%. Чем раньше врач обнаружил опухоль, тем больше возможностей для полного излечения.

Рак предстательной железы, который не вышел за пределы простаты, замечательно поддается хирургическому лечению. Если же опухолевые клетки распространились на отдаленные лимфатические узлы, кости и другие органы, пятилетняя выживаемость составляет только 29%. Однако в среднем по всем случаям (без учета стадии) американским онкологам удалось достичь впечатляющих 99%.

Курс на нанотерапию рака

Уникальные наночастицы, разрушавшие опухоль в последнем исследовании, были созданы в лаборатории нанофотоники при Университете Райса.

Изобретательница Наоми Халас (Naomi Halas) тесно сотрудничала с доктором Кэнфилдом, который разглядел в нанотерапии рака реальный потенциал.

Безусловно, нынешние методы лечения рака простаты успешны в большинстве случаев рака простаты, но риск побочных эффектов или сексуальной дисфункции делает многие варианты менее желательными, а то и неприемлемыми для мужчин.

Хотя рак простаты – не самое опасное онкологическое заболевание и на самая острая проблема современной онкологии, этот проект может открыть новую эпоху. 
Если клинические испытания золотых наночастиц окажутся успешными, однажды метод может стать безопасной альтернативой для тех, кто хочет избежать резекции простаты.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные