Медицинские новости:

Вазэктомия связана с агрессивным раком простаты

14 Июля в 13:36 4256 0
Вазэктомия связана с агрессивным раком простаты
Мужчины, которые прошли вазэктомию, имеют повышенный риск развития агрессивного рака предстательной железы. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного в США.

Для этого исследования ученые из Гарварда проанализировали данные 49 400 американских мужчин, которых наблюдали на протяжении 24 лет, начиная с 1986 года. За это время было зарегистрировано 6 023 случая рака предстательной железы, а также 811 связанных с раком смертей.

Те 25% участвующих в исследовании мужчин, которые прошли вазэктомию, имели на 10% больший риск развития рака предстательной железы. Такие цифры приводятся в онлайн-журнале Journal of Clinical Oncology.

Вазэктомия, согласно этим результатам, не была связана с риском низкоагрессивных опухолей предстательной железы, но на 20% увеличивала риск агрессивного рака простаты и на 19% - риск смерти от рака простаты.

Даже среди мужчин, которые регулярно сдавали анализы на простатспецифический антиген (ПСА), мужчины после вазэктомии имели значительно большую вероятность умереть от рака простаты. Чем раньше мужчине делали вазэктомию, тем сильнее была эта связь.

Тем не менее, абсолютный риск развития смертельного рака простаты оставался небольшим – 16 случаев на 1 000 мужчин.

«Это исследование является продолжением нашей работы по связи вазэктомии и рака предстательной железы, которая была опубликована в 1993 году. Теперь это 19 дополнительных лет наблюдения и в 10 раз больше выявленных случаев болезни. Результаты поддерживают гипотезу о том, что вазэктомия ассоциируется с повышенным риском агрессивного и летального рака предстательной железы», - сказала в университетском новостном релизе соавтор исследования Лорелей Муцци (Lorelei Mucci), преподаватель эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здоровья.

Около 15% мужчин в США проходят вазэктомию. В то же время рак предстательной железы остается второй лидирующей причиной смерти американских мужчин, хотя большинство больных с этим типом рака не умирают от него.

«Решение сделать вазэктомию – популярную процедуру для планирования семьи – сугубо личное, но пациенту следует тщательно обсудить все риски этой процедуры со своим врачом», - говорит соавтор работы Кэтрин Уилсон (Kathryn Wilson), преподаватель отделения эпидемиологии, в новостном релизе.

Доктор Луи Кавусси (Louis Kavoussi), глава отделения урологии больницы North Shore-LIJ Health System в Нью-Гайд-Парке, сказал следующее: «Я был бы осторожен с применением этих результатов в клинической практике, по крайней мере, пока. Это не тот случай, когда сигаретный дым воздействует на многих людей, и мы знаем, что он вызывает рак легких. Это небольшое увеличение риска рака простаты, которое мы видим в ограниченной группе мужчин. Я думаю, что для уточнения этого вопроса нужно провести дополнительные исследования».

Доктор Аарон Кац (Aaron Katz), главный уролог больницы Winthrop-University в Минеоле (Нью-Йорк), предполагает, что мужчины после вазэктомии просто могли чаще проходить обследование у своего врача, в результате чего у них чаще выявляли болезнь, чем в общей популяции.

Исследователи благодарят за помощь в проведении исследования Национальный институт рака США.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные