Медицинские новости:

Новый анализ определяет риск метастазов рака простаты

1174 0
Новый анализ определяет риск метастазов рака простаты
Пациенты с раком предстательной железы (РПЖ) подвергаются риску возникновения вторичных опухолей (метастазов) – новый анализ помогает быстро оценить угрозу.

По мнению зарубежных экспертов, разработанный недавно тест определяет риск метастазов быстрее всех известных аналогов, будучи на порядок дешевле.

По прогнозам Национального института рака США, около 11% всех ныне живущих мужчин в определенный момент заболевают раком предстательной железы.

Только в Штатах по состоянию на 2015 год таких было 3 миллиона 120 тысяч человек.

Мужчины с вновь диагностированным раком простаты и те, кто до этого проходил курс терапии, должны регулярно проверяться у врача, чтобы исключить рецидив и метастазы.

Если риск метастазирования рака высок, врач вынужден будет перейти к более агрессивному варианту лечения.

Но как быстро, точно и безболезненно определять таких больных?

Сотрудники Колледжа медицины Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) вместе с коллегами из других научных институтов Америки предложили инновационный анализ, определяющий генетическую нестабильность и агрессивность опухоли.

Для выполнения анализа достаточно 12,5 нанограммов (!) ткани простаты.

Решение о лечении рака простаты за 36 часов

Технология основана на определении так называемой альтерации числа копий (АКК), отражающей изменения в геноме рака. Определяя АКК в крови и биоптатах простаты, врачи могут лучше понять, насколько быстро размножаются раковые клетки.

«Нам удалось показать, что АКК (CNA) можно точно и быстро оценить с помощью нового теста на альтерации числа копий следующего поколения (NG-CNA)», - пояснил доктор Гэрри Острер, руководитель исследования.

Технология может повлиять на лечение рака простаты двумя путями.

Во-первых, дает начать агрессивную терапию мужчинам, которые предрасположены к метастазам рака предстательной железы.

Во-вторых, она даст объективные основания для активного мониторинга (вместо агрессивного лечения) пациентам с индолентными опухолями.

В статье на страницах The Journal of Molecular Diagnostics ученые пишут, что NG-CNA может анализировать 902 участка генома из 194 областей, и справляется с этой задачей быстрее и с меньшими затратами, чем существующие тесты.

Технология дает начать агрессивную терапию мужчинам, которые предрасположены к метастазам рака предстательной железы

«Стоимость выделения ДНК, подготовки реагентов и библиотек для секвенирования с NG-CNA может составлять до 40 долларов за образец, по сравнению с 1000 долларов за секвенирование целого генома», - говорит Острер.

Что еще более важно, так это возможность более простой и оперативной обработки многотысячных последовательностей за один раз. В реальных клинических условиях результаты анализов будут возвращаться пациенту через 36 часов.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные