Медицинские новости:

Как укрепить кости при раке предстательной железы?

13 Мая в 7:53 109 0
Как укрепить кости при раке предстательной железы?
Из-за потери костной ткани в результате лечения основного заболевания мужчины сталкиваются с проблемой: как укрепить кости при раке предстательной железы?

Многие мужчины испытывают потерю костной массы и боли в суставах, связанные с раком предстательной железы.

На какие симптомы обращать внимание?

Какие изменения в образе жизни могут сохранить кости здоровыми?

Мы собрали актуальные рекомендации американских врачей и ответы на часто задаваемые вопросы о раке простаты и здоровье костей.

Что вызывает проблемы с костями при раке простаты?

Причина №1: Потеря костной массы может возникнуть в результате лечения

Тестостерон, мужской половой гормон, способствует росту злокачественных опухолей простаты.

Гормональная терапия замедляет рост рака, снижая выработку в организме тестостерона или блокируя его проникновение в опухолевые клетки. Однако дефицит тестостерона может ослабить кости и подвергнуть мужчин с раком простаты повышенному риску переломов. Лучевая, химиотерапия и некоторые обезболивающие также могут снизить прочность костей.

Причина №2: Мужчины с раком простаты подвержены риску метастазов в кости

Иногда рак простаты распространяется на другие части тела. Наиболее типичная «мишень» для его распространения — костная ткань, и это может вызвать боль в костях и переломы. Чаще всего поражаются кости, позвоночник, бедра и ребра.

Тем не менее боль в костях не всегда означает, что рак распространился. Многие другие заболевания, временные состояния или побочные эффекты лекарств могут быть причиной подобных жалоб. Если рак предстательной железы распространился на кости, сегодня предлагается масса вариантов лечения, которые могут улучшить качество вашей жизни.

Методы укрепления костей при раке предстательной железы

Чтобы предотвратить истончение костей, врач может назначить лекарства под названием бисфосфонаты.

Пероральные бисфосфонаты, одобренные для лечения остеопороза — это хорошо известные в клинической практике алендронат (Фосамакс) и ризедронат (Актонел). Также доступен внутривенный бисфосфонат, золендроновая кислота.

Было показано, что бисфосфонаты существенно уменьшает потерю костной массы и увеличивают прочность костей у пациентов, получающих лечение от рака простаты.

Метастазы в кости также можно лечить. Варианты лечения метастатического рака включают гормональную терапию и облучение, а также реконструктивные хирургические операции для восстановления поврежденных костей.

Золендроновая кислота также может использоваться в комплексном лечении.

Рассмотрите возможность участия в клинических испытаниях для поиска дополнительных вариантов лечения. Клинические испытания — это исследования, которые проверяют новые методы лечения на предмет эффективности и безопасности. Они несут определенный элемент риска, зато дают надежду в безнадежных, казалось бы, ситуациях.

Изменения образа жизни помогут укрепить кости при раке простаты

Ежегодное обследование костей необходимо. При таком серьезном заболевании регулярные обследования — ваше все. Определение плотности кости, известное как денситометрия (DXA), остается лучшим методом для определения минеральной плотности костной ткани и оценки вероятности переломов у людей с факторами риска.

Важно пройти это исследование до начала гормональной терапии, чтобы его результаты могли служить «базовой линией» здоровья ваших костей. Это быстрая и совершенно безболезненная процедура, напоминающая обычный рентген. Благодаря денситометрии врач сможет сопоставлять изменение прочности костей и вовремя принимать меры.

Изменения образа жизни помогут укрепить кости при раке простаты

Регулярно посещайте своего стоматолога. Если возможно, посетите стоматолога для комплексного обследования перед началом лечения рака простаты. Во время и после лечения продолжайте регулярно посещать своего стоматолога. Как всегда, соблюдайте правила гигиены полости рта, регулярно чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью. Лучше избегать ополаскивателей, содержащих спирт — это не лучший вариант для ваших десен.

Стремитесь к здоровой диете.

Правильное питание важно даже для здоровых людей, а при раке предстательной железы адекватное поступление нутриентов, витаминов и минералов — одно из важнейших условий. Кости особенно нуждаются в кальции и витамине D, чтобы оставаться сильными.

Молочные продукты с низким содержанием жира, такие как молоко и сыр, являются хорошими источниками кальция. Аналогичным образом, американские врачи советуют употреблять больше листовых овощей и бобовых. Жирная рыба, в том числе лосось, тунец и сардины, служат хорошим источником витамина D. Возможно, потребуются препараты кальция и D3.

Сделайте упражнения частью вашей рутины. Физическая активность критически важна для поддержания опорно-двигательного аппарата во всех смыслах. Упражнения сохраняют прочность костей и уменьшают потерю кальция в костях.

Мужчинам с раком простаты при отсутствии противопоказаний следует почаще ходить пешком и заниматься весами (без фанатизма, учитывая возможности организма после лечения и операции). Такая деятельность способствует сохранению минеральной плотности костной ткани, особенно в среднем и пожилом возрасте.

Рекомендуется делать упражнения на открытом воздухе, так как солнечный свет является источником витамина D.

Однако важно не повредить кости. Поговорите со своим врачом, какие упражнения вам подходят.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные