Медицинские новости:

Олапариб для лечения рака поджелудочной железы

169 0
Олапариб для лечения рака поджелудочной железы
Таргетный препарат олапариб (Линпарза) может улучшить лечение рака поджелудочной железы, удерживая болезнь от прогрессирования некоторое время после химиотерапии.

Согласно результатам проведенного клинического исследования, олапариб останавливает прогрессирование рака поджелудочной железы в среднем на 7,4 месяца по сравнению с 3,8 месяца у пациентов, которые после химиотерапии получали плацебо.

Олапариб был специально разработан для уничтожения раковых клеток, которые несут дефект в гене BRCA, помогающих клеткам восстанавливать повреждения ДНК.

Результаты, представленные на встрече Американского общества клинической онкологии (ASCO), предполагают, что Линпарза вскоре станет новым лечением для небольшого числа пациентов с раком поджелудочной железы, несущих эти дефектные гены.

Подробности можно узнать на страницах «Медицинского журнала Новой Англии».

Для оценки потенциальной эффективности все еще необходим долгосрочный анализ выживаемости. Но в связи с тем, что рак поджелудочной железы является одним из самых трудноизлечимых онкологических заболеваний, эксперты ASCO были осторожно оптимистичны в отношении выводов нового исследования.

«Возможно, мы находимся на пороге нового века лечения рака поджелудочной железы, где можно адаптировать терапию на основе биомаркеров и где мутация BRCA открывает больше возможностей», - сказала доктор Сюзанна Коул, представитель общества. 

Прогресс ингибиторов PARP

Олапариб относится к группе высокоселективных таргетных препаратов, называемых ингибиторами PARP. Они предназначены для борьбы с клетками, которые несут дефектный ген BRCA и зависят в процессах восстановления повреждений от молекулы PARP.

Отключая PARP, олапариб и другие ингибиторы PARP убивают раковые клетки. Препараты этой группы уже приносят реальную клиническую пользу пациентам с опухолями яичников и молочной железы, часть из которых также несут дефектные гены BRCA.

Благодаря технологии, позволяющей обнаруживать дефектные гены в опухолевых клетках, испытания при других опухолях, включая рак поджелудочной железы, набирают обороты.

Олапариб останавливает рак поджелудочной железы

Последний проект предполагал проведение генетических анализов на мутации BRCA 3315 пациентам с раком поджелудочной железы. У 247 действительно удалось идентифицировать наследственные дефекты в генах BRCA 1 или 2.

В ходе исследования 154 пациента получали лечение через 4–8 недель после окончания стандартного курса химиотерапии. Из них 92 получали олапариб, а еще 62 — плацебо.

Затем авторы проанализировали выживаемость без прогрессирования болезни — период времени от начала наблюдения до заметного ухудшения или смерти от любых причин.

Спустя 2 года после начала терапии 22,1% пациентов на олапарибе не имели признаков прогрессирования и оставались в живых, по сравнению с 9,6% пациентов на плацебо.

Руководитель исследования профессор Хейди Киндлер из Чикагского университета (США), говорит, что ответ на Линпарза у 1 из 5 пациентов с мутациями BRCA — это действительно замечательно для метастатического рака поджелудочной железы.

Олапариб останавливает рак поджелудочной железы

Побочные эффекты были более частыми среди тех, кто принимал олапариб.

Наиболее серьезные побочные эффекты наблюдались у 4 из 10 пациентов (40%), принимавших таргетный препарат, по сравнению с 23% пациентов на плацебо.

Однако опрос участников выявил, что по показателям качества жизни не было никакой статистически значимой разницы между двумя группами пациентов.

Рут Пламмер, директор Центра исследований рака в Ньюкасле (Великобритания), говорит, что по результатам испытания «олапариб можно рассматривать как новую опцию лечения больных раком поджелудочной железы с унаследованными дефектными генами BRCA».

Но профессор Пламмер добавила, что для внедрения препарата необходимо понять, как Линпарза может повлиять на долгосрочные перспективы пациентов.

Если данные окажутся положительными, этот удобный пероральный препарат, который принимается в виде таблеток, а не внутривенно как химиотерапия, сможет стать лучшим вариантом для пациентов и поможет им бороться с раком дольше.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные