Медицинские новости:

Интелейкин-2 при метастатическом почечно-клеточном раке

261 0
Интелейкин-2 при метастатическом почечно-клеточном раке
Согласно новому исследованию, высокодозная иммунотерапия интерлейкином-2 при метастатическом почечно-клеточном раке (ПКР) эффективна в большинстве случаев.

Высокодозная иммунотерапия интерлейкином-2 (ИЛ-2, Альдеслейкин) эффективна для пациентов во всех категориях риска критериев Международного консорциума баз данных RCC (IMDC) при лечении метастатического почечно-клеточного рака (мПКР).

При этом пациенты из категории IMDC с низким риском не получают такой же пользы, как другие пациенты.

Таковы результаты опубликованного недавно анализа данных PROCLAIM.

«Эти данные показывают, что в правильно подобранной популяции высокодозная терапия ИЛ-2 может оказаться очень эффективной опцией при мПКР. Меня не удивляют полученные данные, но вселяют надежду», - отметил доктор Майкл Гурвиц, эксперт в области медицинской онкологии в центре рака Йель Нью-Хейвен (США).

По словам доктора Павлоса Мсауэля из отделения онкологии мочеполовой системы Онкологического центра имени Андерсона Университета Техаса в Хьюстоне, эта работа далека от завершения, но ее результаты будут полезны для врачей.

Эксперты отмечают, что в настоящее время фармацевтическая индустрия разрабатывает инновационные препараты на основе интерлейкина-2, и они могут помочь при мПКР.

«Я думаю, что с внедрением высокодозной терапией ИЛ-2 и модифицированными версиями интерлейкина-2, процент пациентов, которые получат пользу от лечения в эпоху ингибиторов иммунной контрольной точки, еще предстоит определить», - сказал доктор Мсауэль.

Исследование показывает, что, независимо от критериев прогностической группы IMDC, если пациенты соответствуют определенным физиологическим критериям, то есть хорошее состояние здоровья в целом, они могут получать высокие дозы ИЛ-2.

Авторы отметили, что средняя и двухлетняя выживаемость в обеих группах «согласуется с недавними исследования по иммунным контрольным точкам и таргетной терапии мПКР».

Доктор Гурвиц предупредил, что анализ реестра трудно интерпретировать или сравнивать с другими исследованиями из-за определенной предвзятости при отборе пациентов.

Неисчерпанные возможности интерлейкина-2 при мПКР

Напомним, что в Соединенных Штатах FDA одобрило высокодозную терапию интерлейкином-2 при почечно-клеточном раке еще в 1992 году.

«Это была одна из самых первых эффективных стратегий лечения ПКР, для самой распространенной гистологии, светлоклеточного рака почки, которая представляет приблизительно 75% всех случаев заболевания», - отметил Мсауэль.

Несмотря на многолетний опыт клинического применения ИЛ-2, ученые наблюдают эффективность этого средства и продолжают делать новые открытия.

«На основании этого клинического опыта и хорошо известного профиля безопасности ИЛ-2, только пациенты с очень хорошим состоянием здоровья и полноценным функционированием внутренних органов являются кандидатами для этого лечения, отметил Мсауэль.

По мнению исследователя, высокодозный интерлейкин-2 является очень «жестким» лечением, которое плохо переносится.

Поэтому его назначают только здоровым людям.

Среди побочных эффектов интерлейкина-2 отмечают:

• когнитивные изменения
• падение артериального давления
кишечные кровотечения
• повреждение почек
• инфаркт миокарда
• отек легких

Доктор Гурвиц подчеркнул: «ИЛ-2 настолько токсичен, что его следует давать только в онкологических центрах с опытными бригадами, хорошо знакомыми с препаратом».

Когда высокодозная терапия ИЛ-2 была впервые одобрена при ПКР, были случаи смерти пациентов, связанные с токсичностью терапии, но эти статистические данные значительно улучшились за прошедшие годы. Опыт сделал терапию более безопасной.

«Это связано как минимум с двумя факторами. Во-первых, опытные специалисты знают, как более эффективно справляться с токсичностью. Во-вторых, отбор пациентов стал более строгим, поскольку стали доступны другие методы лечения. Наш центр будет лечить высокодозным интерлейкином-2 только пациентов с адекватной сердечной функцией и достаточно хорошим состоянием здоровья», - заявил Гурвиц.

Доктор Гурвиц добавил, что для подходящих пациентов ИЛ-2 может быть ценным вариантом, несмотря на свою токсичность. По его мнению, интерлейкин-2 не обязательно оставлять на второй или третьей линии для заболевания, устойчивого к другим терапевтическим опциям.

«Хотя это лечение токсично, его обычно назначают в течение короткого периода времени, а затем наблюдают эффект. Многим больным не требуется дополнительное лечение в течение достаточно долгого времени, при условии длительного ответа», - говорит доктор.

Кому подойдет интерлейкин-2 при метастатическом почечно-клеточном раке?

Напротив, новую иммунотерапию, в том числе ингибиторы иммунных контрольных точек, приходится терпеть годами. Вместе с многочисленными побочными эффектами.

Кому подойдет интерлейкин-2 при метастатическом почечно-клеточном раке?

Выбирая кандидатов для лечения ИЛ-2, доктор Мсауэль считает наличие первичной опухоли важным фактором. Первичная опухоль в идеале должна быть удалена до начала этой терапии, отчасти потому, что она влияет на иммуномодулирующие эффекты.

«У разных онкологов разные предпочтения.  Многие предпочли бы назначать эту терапию пациентам, у которых удалена почка. Они исходят из клинических данных, показывающих, что пациенты, которые ранее перенесли нефрэктомию, имеют лучшие результаты высокодозной терапии интерлейкином-2», - говорит доктор Мсауэль.

Однако эксперты единодушны, что они избегали бы этой терапии у пациентов с другой гистологией (кроме светлоклеточного почечно-клеточного рака), поскольку в остальных случаях ожидаемая эффективность ИЛ-2 ниже, если вообще отмечается.

У большинства пациентов из реестра PROCLAIM SM пораженная почка была полностью удалена до получения ИЛ-2. Возможно, это объясняет хорошие результаты терапии.

Доктор Мсауэль добавил, что локализация метастатических опухолей является важным фактором. Высокодозного ИЛ-2 лучше избегать у пациентов с метастазами в печени и костной ткани, поскольку такие опухоли менее чувствительны к лечению.

«Иммунотерапия ингибиторами контрольных точек (ипилимумаб / ниволумаб) сегодня является стандартной терапией первой линии для мПКР среднего или низкого риска и, скорее всего, станет стандартом лечения при заболеваниях с высоким риском (наряду с акситинибом / пембролизумабом и, возможно, акситинибом / авелумабом)», - отметил доктор.

Но роль иммунотерапии ИЛ-2 во всех сферах лечения остается очень неопределенной.

«Во-первых, данная терапия будет труднодоступной для большинства из-за высокой токсичности и потребности в опытных врачебных командах. Во-вторых, учитывая высокую частоту ответа на другие иммунотерапевтические комбинации, сложно провести сравнение их с высокодозным ИЛ-2 при мПКР отдельно либо в сочетаниях с ингибиторами контрольной точки», - резюмировал доктор Мсауэль.

Похожие статьи
показать еще