Медицинские новости:

Пембролизумаб при глиобластоме продлевает жизнь на полгода

754 0
Пембролизумаб при глиобластоме продлевает жизнь на полгода
Новое исследование показало, что иммунотерапевтический препарат пембролизумаб (Кейтруда) при глиобластоме может продлить жизнь в среднем на полгода.

Глиобластома является одним из самых смертельных онкологических заболеваний.

Современное лечение, если верить статистике американских клиник, обеспечивает продолжительность жизни в среднем 16 месяцев после диагноза.

Результаты нового исследования показывают, что давно известный иммунотерапевтический препарат может существенно продлить жизнь пациентов с глиобластомой, если вводить его перед операцией по удалению опухоли (неоадъювантная терапия).

Ученые полагают, что Кейтруда пробуждает дремлющие Т-клетки, присутствующие в опухоли, и в дальнейшем заставляет их помогать в борьбе с раком, где бы он ни появлялся.

Если опухоль вырезать перед иммунотерапией, эти Т-лимфоциты безвозвратно теряются.

«Применяя иммунотерапию перед операцией, мы активировали внутри глиобластомы Т-клетки, которые ранее были функционально неполноценными. Это помогло продлить жизнь пациентам», - пояснил Тимоти Клоугези (Timothy Cloughesy), директор программы нейроонкологии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе.

По словам исследователя, неоадъювантная иммунотерапия открывает отличный способ применения ингибиторов иммунных контрольных точек при глиобластоме, что считалось неэффективным и практически нецелесообразным раньше.

Исследование показало, что пациенты, получавшие пембролизумаб до удаления опухоли, жили в среднем 417 дней, в то время как те, кто получал препарат после операции, смогли прожить в среднем 228 дней — на 6,3 месяца меньше.

«Очевидно, мы не излечиваем рак мозга. Но, как минимум, мы сделали шаг вперед. Иммунотерапия — это живые лекарства.  Активация лимфоцитов, которые затем убивают опухолевые клетки — это то, для чего предназначена иммунная система», - прокомментировал профессор Роберт Принс (Robert Prins).

Действие пембролизумаба на глиобластому

Пембролизумаб, продаваемый под торговой маркой Кейтруда (Keytruda), представляет собой специфическое антитело, которое блокирует «белок контрольной точки», называемый PD-1. Тем самым препарат усиливает реакцию Т-лимфоцитов на опухолевые клетки. Глиобластомы и другие злокачественные опухоли часто используют PD-1 для уклонения от иммунного ответа. Иммунотерапия доказала свою эффективность в лечении многих видов рака, однако эти успехи не относятся к раку мозга.

«Мы видели немного инноваций в лечении глиобластомы за последние 10 лет. Это действительно многообещающее исследование», - считает доктор Грэм Вудворт (Graeme Woodworth), профессор нейрохирургии в Медицинской школе Университета Мэриленда, руководитель Центра лечения и исследования опухолей мозга.

Известно, что опухоли мозга трудно поддаются лечению, поскольку иммунный ответ в центральной нервной системе человека естественным образом подавляется.

«Мозг находится в закрытом отсеке внутри черепа. Отек может быть смертельным, поэтому иммунная система ограничивает воспалительную реакцию и отек», - поясняет Вудворт.

Другая сложность с глиобластомой заключается в том, что лучевая и химиотерапия могут ослабить иммунный ответ, а злокачественная опухоль сама по себе продуцирует вещества иммуносупрессоры, которые еще сильнее подавляют иммунитет.

«Ингибиторы контрольных точек плохо работали у большинства пациентов с глиобластомой в последние несколько лет, будь то монотерапия или же различные комбинации с лучевой или химиотерапией», - констатировал доктор Сантош Кесари (Santosh Kesari), нейроонколог, заведующий отделением трансляционных нейронаук в Институте онкологии Джона Уэйна.

По мнению Кесари, если результаты последней работы будут подтверждены на крупной когорте, пембролизумаб при глиобластоме будет применяться наряду с другими методами лечения, увеличив выживаемость в этой сложной категории больных.

«Это первый намек на то, что иммунотерапия может принести клиническую пользу пациентам со злокачественными опухолями головного мозга и помочь предотвратить будущие рецидивы рака», - добавил доктор Принс.

Шаг к иммунотерапии рака мозга

В исследовании пока приняли участие всего 35 пациентов. Из них 16 больных получили пембролизумаб до операции и 19 — после удаления опухоли (адъювантная терапия). Исследователи надеются, что результаты помогут определить, какие варианты иммунотерапии работают лучше для тех или иных подгрупп пациентов. Профессор Клоугези и его коллеги сейчас изучают эффективность комбинаций пембролизумаба с другими иммунотерапевтическими препаратами и вакцинами.

В будущих исследованиях будет рассмотрен вопрос о том, способна ли иммунотерапия полностью заменить химиотерапию и лучевую терапию глиобластомы.

Вудворт отметил, что другие ученые, в частности Карл Джун из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании, успешно экспериментировали с инъекцией активированных Т-клеток непосредственно в опухоли.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные