Медицинские новости:

Рождение детей повышает риск рака груди

611 0
Рождение детей повышает риск рака груди
Многие женщины верят, что рождение детей защищает от рака груди, но результаты нового исследования говорят обратное: беременность приводит к раку молочной железы (РМЖ) годы спустя.

Пожизненный риск злокачественных опухолей молочной железы у женщин широко варьирует и зависит от целого комплекса факторов.

Одни факторы вне нашей власти — это наследственность, генетические мутации, возраст.

Но другие можно контролировать — масса тела, употребление алкоголя, физическая активность.

Влияние родов на онкологию

Некоторые исследователи, да и многие наши врачи считают, что женщина должна родить для профилактики РМЖ в будущем. Однако новое исследование развалило эту концепцию словно карточный домик. Рождение детей повышает риск рака груди на 80%! Ученые также выяснили, что роды могут защитить только женщин после определенного возраста. А вот молодые мамы в течение нескольких лет после родов подвержены риску.

Масштабный анализ включал данные 15 исследований со всего мира.

Ученые рассмотрели истории болезни порядка 800 тысяч женщин разного возраста, уделяя наибольшее внимание беременности, рождению детей и лактации — факторам, которые их коллеги раньше упускали из виду.

Отчет, опубликованный в журнале Annals of Internal Medicine, подтверждает: рождение ребенка связано с повышенной заболеваемостью раком груди в возрасте до 55 лет.

Данный риск достигал пиковых значений приблизительно через 5 лет после родов: в этот период вероятность болезни у молодых мам была на 80% выше нерожавших ровесниц.

Заболеваемость раком груди была самой высокой у трех категорий:

• рожавшие женщины с генетической предрасположенностью к РМЖ
• женщины, которые родили ребенка в относительно позднем возрасте
• женщины, у которых было больше детей в целом

Грудное вскармливание, как выяснилось, не влияет на риск РМЖ в будущем.

Запоздалая профилактика опухолей

Но любопытнее всего то, что повышенный риск рака после рождения ребенка фактически исчезает через 23 года. Спустя более двух десятилетий после родов они начинают оказывать запоздалое профилактическое действие.

По словам доктора Х. Никольс из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, в настоящее время господствует заблуждение на этот счет. Люди считают, что у рожавших опухоли молочной железы встречается реже, но в действительности так выглядит заболеваемость РМЖ только после 60 лет или около того. Не все молодые женщины имели одинаковый риск. Например, первые роды после 35 увеличивали вероятность рака в будущем, в отличие от первых родов до 25 лет.

Как выглядит картина в абсолютных цифрах?

На каждые 100 тысяч женщин от 41 до 45 лет, которые родили ребенка за предыдущие 3-7 лет, было зафиксировано около 41 случая РМЖ. Этот показатель сопоставим с женщинами того же возраста, не имевшими детей. К 50-летнему рубежу эта цифра выросла до впечатляющих 247 случаев на 100 тысяч.

Уникальность рака груди

Результаты выглядят впечатляюще, но рассматривать их следует осторожно.

Во-первых, опухоли молочной железы неоднородный — это группа заболеваний, каждое из которых имеет свои особенности и факторы риска. Анализ показал, что беременность может защитить только от эстроген-рецептор положительного рака груди (ЭР+).

Во-вторых, другие факторы риска онкологии молочной железы у молодых женщин и в старшем возрасте могут отличаться — это нуждается в дальнейшем изучении.

Похожие статьи
показать еще