Медицинские новости:

После запрета ДДТ (дуст) продолжает вызывать рак груди

18 Февраля в 8:06 419 0
После запрета ДДТ (дуст) продолжает вызывать рак груди
Страны, где ДДТ (дуст) запретили десятки лет назад, продолжают регистрировать дополнительные случаи рака молочной железы из-за токсичного пестицида.

Согласно новому исследованию, опубликованному на этой неделе в Journal of the National Cancer Institute, женщины, которые контактировали с пестицидом ДДТ, подвергаются риску развития рака груди четыре десятилетия спустя.

Результаты основаны на полувековом наблюдении за здоровьем более чем 15 000 беременных женщин, многие из которых подвергались воздействию пестицидов до официального запрета властями США в 1970-х годах.

Было установлено, что участницы, подвергшиеся воздействию ДДТ в молодости, имеют повышенный риск развития рака молочной железы даже в возрасте 54 лет — через 40 лет после контакта с химикатом!

«Мы наблюдаем живых участниц, которые в детстве подвергались воздействию пестицида, и которые, слава Богу, еще не болели. Но возможно, рак когда-нибудь доберется и до них — это может быть связано с ДДТ. Мы должны продолжить исследование, чтобы лучше понять причины рака груди. Они лежат за пределами «просто генетики» и люди не могут их контролировать», - говорит доктор Барбара Кон.

Доктор Кон — американский исследователь, директор по изучению здоровья и развития детей в Институте общественного здравоохранения США и ведущий автор нового проекта.

ДДТ, или так называемый дуст, широко использовался в Соединенных Штатах в период с 1940-х по 1970-е годы, так что почти все люди того поколения в той или иной степени контактировали с токсином. В Российской Федерации дуст еще можно было приобрести в свободной продаже в 1990-х, поэтому все мы в зоне риска. Связанные с дустом опасности для здоровья были настолько непонятными, что у американцев в порядке вещей было распылять дуст прямо на играющих детей. Об этом свидетельствуют архивные фотографии.

Автор и ученый Рейчел Карсон обратила внимание на растущую обеспокоенность по поводу химического вещества в своей оригинальной книге «Безмолвная весна», опубликованной в 1962 году. Но пройдет еще целое десятилетие, прежде чем ДДТ будет запрещен в США.

ДДТ (дуст) и рак груди: отголоски человеческой беспечности

Сегодня машины не опрыскивают дустом детей, но пестицид продолжает использоваться в сельском хозяйстве многих развивающихся стран. Более того, поскольку мы десятки лет злоупотребляли этим чудесным средством от саранчи и комаров, ДДТ присутствует в питьевой воде, почве и даже в теле.

Как утверждают американские эксперты, сегодня риск накопления яда все еще сохраняется, особенно при употреблении в пищу рыбы и домашнего скота, которые контактировали со следовым количеством дуста в воде, корме. Можно даже надышаться дустом из пыли вдоль проселочных дорог.

Момент воздействия ДДТ имеет огромное значение. Исследования показывают, что пестицид нарушает работу эндокринной системы. Для женщин дуст представляет наибольшую опасность во время развития и изменения молочной железы — будь то период внутриутробного развития, полового созревания или беременности. Поскольку исследование выявило закономерность, 40-летний интервал между воздействием и диагностикой рака, эти результаты помогут врачам выявлять и лечить рак молочной железы раньше. 

«Я злюсь, что индустрия рака уделяет все внимание только образу жизни — по сути, обвинению полных или малоподвижных женщин. В это же время мы все подвергаемся воздействию ДДТ и других веществ, которые повышают риск рака, а никто этого не регулирует», - прокомментировала открытие Каруна Джаггар, исполнительный директор организации «Борьба с раком молочной железы».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные