Медицинские новости:

Могут ли антиперспиранты и дезодоранты вызвать рак груди?

556 0
Могут ли антиперспиранты и дезодоранты вызвать рак груди?
Спорный вопрос о том, что дезодоранты и антиперспиранты способны вызвать рак груди, продолжают беспокоить читательниц: правда это или очередной миф?

Многочисленные статьи в Интернете предупреждают, что антиперспиранты (средства, которые уменьшают потоотделение подмышек) и дезодоранты (средства, устраняющие и маскирующие неприятные запахи) вызывают рак молочной железы.

Исследователи высказывают опасения, что эти продукты содержат потенциально опасные вещества, способные проникать в организм через неповрежденную кожу или порезы при депиляции.

Некоторые зарубежные ученые предположили, что активные ингредиенты антиперспирантов или дезодорантов могут быть связаны с опухолями молочной железы, поскольку они длительное время контактируют с этой областью (Darbre et al., 2003-2005).

Однако эксперты Национального института рака (NCI), входящего в состав Национального института здравоохранения США, не знают ни одного убедительного доказательства, связывающего использование антиперспирантов и дезодорантов с возникновением рака груди.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также не владеет убедительными доказательствами или данными адекватных научных исследований, которые подтвердили бы канцерогенные эффекты этой популярной группы товаров.

Что известно о безопасности антиперспирантов и дезодорантов?

Соединения алюминия применяют в качестве активного ингредиента в большинстве современных антиперспирантов. Такие соединения образуют временную пробку внутри протоков потовых желез, которая останавливает выделение секрета и устраняет источник запаха.

Некоторые научные исследования показали, что соединения алюминия при регулярном нанесении на кожные покровы в области молочных желез могут поглощаться телом и оказывать эстрогеноподобное действие (имитировать женский половой гормон). 

Поскольку эстроген способен стимулировать рост клеток рака груди, некоторые авторы сразу же продолжили выводы коллег. По их мнению, соединения алюминия в антиперспирантах способны подстегивать развитие уже имеющегося рака молочной железы. Это как минимум.

Другие исследования сосредоточились на изучении парабенов — консервантов, которые вводят в композицию некоторых дезодорантов и антиперспирантов. Опыты in vivo показывают, что парабены имитируют эффекты эстрогена в живых тканях (Harvey et al., 2004).

Хотя парабены широко применяются в косметических и фармацевтических продуктах, по заверению FDA, основные марки дезодорантов и антиперспирантов в Соединенных Штатах в настоящее время не содержат этих потенциально опасных субстанций. Тенденция к отказу от парабенов сегодня наблюдается практически во всех развитых странах мира.

Вы можете просто взглянуть на этикетку своего дезодоранта, чтобы убедиться в этом. Парабены легко вычислить по названиям, таким, как метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен и бензилпарабен. База данных товаров бытовой химии Национальной медицинской библиотеки США также содержит информацию о веществах, применяемых в большинстве марок дезодорантов и антиперспирантов.

Мнение о том, что парабены накапливаются в ткани молочной железы, укрепилось после громкого исследования 2004 года, когда парабены были обнаружены в 18 из 20 образцов опухолевой ткани рака груди у человека (Darbre et al., 2004).

Однако это исследование не доказывает, что именно парабены становятся причиной заболевания. Авторы не изучали здоровую ткань железы и ткани из других частей тела и не продемонстрировали исключительную роль или присутствие парабенов только в молочной железе.

Кроме того, эта работа не помогает определить источник парабенов и не может доказать, что накопление парабенов связано с применением злосчастных дезодорантов и антиперспирантов. Нужны дополнительные исследования, чтобы понять, может ли использование дезодорантов или антиперспирантов вызвать накопление парабенов и соединений алюминия в молочной железе.

Дополнительные усилия также необходимы, чтобы определить, могут ли эти химические вещества изменить ДНК либо вызвать другие изменения в клетках молочной железы. Иными словами, нужны конкретные механизмы, приводящие к раку груди.

Исследования роли антиперспирантов и дезодорантов в возникновении рака груди дают противоречивые результаты, связь не доказана

Связь антиперспирантов и дезодорантов с раком груди

В 2002 году были опубликованы результаты небольшого исследования, связанного с раком молочной железы, антиперспирантами и дезодорантами для подмышек. Авторы не выявили повышенного риска заболевания у женщин, регулярно использующих эти продукты. (Mirick, 2002).

Результаты демонстрируют отсутствие повышенного риска рака молочной железы у женщин, которые сообщили об использовании лезвия (не электрической) бритвы и антиперспиранта либо дезодоранта для подмышек. Равно как и среди тех женщин, которые сообщили об использовании антиперспирантов или дезодорантов в течение 1 часа после депиляции.
 
Эти выводы основаны на опросах восьми сотен женщин с раком молочной железы и такого же количества здоровых женщин, совпадающих по возрасту и другим ключевым критериям.

Другое исследование изучало частоту депиляции подмышек, применения антиперспирантов и дезодорантов в группе 437 женщин, переживших груди. Результаты, опубликованные McGrath и коллегами в 2003 году, вызвали живой интерес в медицинском сообществе.

Исследование показало, что возраст женщин с диагнозом рак молочной железы был значительно меньше в группе, которая использовала эти продукты и брила подмышки чаще. Участниц, у которых эта привычка появилась до 16 лет, рак груди настигал на несколько лет раньше.

Хотя результаты указывают, что депиляция с использованием антиперспирантов и дезодорантов может быть связана с раком груди, они не демонстрируют убедительной причинно-следственной связи между гигиенической привычкой и тяжелым заболеванием.

В 2006 году ученые изучили роль антиперспирантов и других факторов риска в развитии болезни среди 54 пациенток с раком молочной железы и 50 здоровых женщин. Авторам не удалось доказать никакой связи между антиперспирантами и онкологическим заболеванием.

Более ценным и ожидаемым «открытием» стал явный вклад отягощенной наследственности и применения оральных контрацептивов в развитие рака груди (Fakri et al., 2006).

Выводы на основе исследований

Поскольку исследования роли антиперспирантов и дезодорантов в возникновении рака груди дают противоречивые результаты, связь не доказана. Женщины могут пользоваться любимыми продуктами и брить подмышки без опасений за свое здоровье.

На сегодняшний день угроза остается, скорее, надуманной, нежели реальной. Единственное исключение могут составлять парабены, которых следует избегать по ряду других причин.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные