Медицинские новости:

Метформин при трижды негативном раке молочной железы

12 Марта в 2:21 629 0
Метформин при трижды негативном раке молочной железы
Новое исследование обнаружило: препарат от диабета метформин при трижды негативном раке молочной железы может стать частью комбинированной терапии.

Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) составляет 10-15% всех случаев заболевания.

Он наиболее распространен среди молодых женщин, представительниц некоторых национальностей и женщин с мутациями в гене BRCA1.

ТНРМЖ очень агрессивный и плохо поддается лечению из-за отсутствия всех трех основных мишеней; варианты терапии ограничены.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature от 6 марта, два препарата для лечения других заболеваний могли бы существенно улучшить результаты при этом раке.

Эти два препарата — гипогликемическое средство метформин против сахарного диабета II типа и гем, применяемый для лечения редких заболеваний. Теперь исследователи хотели бы выяснить, насколько эффективна их комбинация при ТНРМЖ.

Метформин обладает противораковым действием

Метформин является препаратом первой линии для лечения сахарного диабета II типа и одним из наиболее часто назначаемых препаратов в Соединенных Штатах и Европе.

Недавно было обнаружено, что метформин обладает противораковым действием, то есть может подавлять рост злокачественных опухолей. Однако некоторые раковые клетки более чувствительны к метформину, чем другие. Почему — неизвестно.

«Поскольку принимаемый диабетиками метформин связывают со снижением риска развития рака, в настоящее время проводится ряд клинических испытаний, в которых проверяется его роль в лечении онкозаболеваний», - говорит Марша Рознер, соавтор исследования, преподаватель Чикагского университета.

К сожалению, до настоящего времени никто не мог сказать, кому подойдет лечение метформином, а у кого опухоль окажется устойчивой к этому препарату.

Гем-сенсибилизированные опухоли лечатся метформином

Гем для лечения редких заболеваний продается под торговой маркой Panhematin.

Он назначается для лечения порфирий — группы редких болезней, которые могут проявляться со стороны нервной системы и кожных покровов.

Группа доктора Рознер использовала гем для подавления продукции белка BACH1, имеющего тенденцию к высокой экспрессии при трижды негативном раке молочной железы. Благодаря современным инструментам биоинформатики ученые обнаружили, что BACH1 играет важную роль в распространении данного вида рака. На следующем этапе исследования ученые применили гем на мышах для снижения продукции BACH1 и сенсибилизации ТНРМЖ к метформину — это удалось. Животные, которых лечили комбинацией гема и метформина, демонстрировали значительное замедление роста новообразований.

«Наша работа открыла один из факторов, определяющих чувствительность рака к метформину. Это означает, что некоторым пациентам необходима комбинированная терапия с Panhematin», - прокомментировала результаты доктор Рознер.

Эта комбинация лекарств может подавлять опухолевый рост при других видах рака с повышенной экспрессией BACH1, включая рак легких, почки, матки и простаты.

Новое лечение трижды негативного рака молочной железы

Сегодня жизненно необходимы дополнительные исследования для изучения потенциальных эффектов комбинации гема и метформина при трижды негативном раке молочной железы у людей. По словам доктора Элис Полис, регионального директора по хирургии молочной железы в округе Вестчестер Института здравоохранения Нортвелла, эти первоначальные результаты исследований выглядят многообещающими.

«Это действительно новаторское, потрясающее открытие, потому что указанные в исследовании лекарства люди во всем мире принимают постоянно. Следовательно, мы уже знаем превосходный профиль безопасности метформина и гема — у них меньше побочных эффектов по сравнению с большинством химиотерапевтических препаратов или некоторыми иммунотерапевтическими агентами», - говорит Полис.

Для лечения других типов рака груди, включая HER2-положительные, эстроген- и прогестерон-положительные опухоли, разработан ряд методов таргетной терапии.

Но все они малоэффективны при ТНРМЖ из-за недостатка соответствующих клеточных рецепторов, на которые нацелены таргетные препараты. Поэтому в большинстве случаев женщинам остается рассчитывать на высокотоксичную химиотерапию.

«Они получают сильную цитотоксическую химиотерапию, которая известна многочисленными побочными эффектами и плохим профилем безопасности. Так что предложение использовать известные и хорошо переносимые лекарства при ТНРМЖ выглядит потрясающе», - добавила доктор Полис.

Ранняя диагностика рака груди на первом месте

Чтобы способствовать улучшению результатов, требуется ранняя диагностика и правильно подобранное лечение. Как и другие типы рака молочной железы, ТНРМЖ лучше поддается терапии и имеет лучший прогноз при выявлении на ранних стадиях.

Ключевое условие для этого — маммография. Например, в Соединенных Штатах USPSTF рекомендует всем женщинам от 50 до 74 лет проходить маммографию каждые два года, но при наличии некоторых факторов риска начинать следует раньше. Нужно помнить о генетическом риске у женщин, чьи близкие родственники страдали раком груди, яичников, маточных труб или раком брюшины. Некоторые из этих случаев связаны с мутациями в гене BRCA1 или BRCA2, первый из которых повышает риск трижды негативного рака молочной железы.

Не забудьте спросить своего врача о скрининге!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные