Медицинские новости:

Имплантаты для груди вызывают лимфому: что нужно знать?

14 Февраля в 2:19 508 0
Имплантаты для груди вызывают лимфому: что нужно знать?
В США зарегистрированы сотни случаев ассоциированной с имплантатом анапластической крупноклеточной лимфомы: что нужно знать пациентам об этом раке?

Представители Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) предупреждают, что по мере популяризации пластики груди они наблюдают все больше случаев редкой лимфомы, связанной с имплантатами.

С тех пор как в 2011 году власти этой страны впервые сообщили об ассоциированной с имплантатом анапластической крупноклеточной лимфоме (BIA-ALCL), было зарегистрировано 457 случаев заболевания и 9 смертельных исходов.

Этот рак является разновидностью неходжкинской лимфомы, то есть болезнь поражает клетки иммунной системы.

Рак может возникать во многих частях тела.

Несмотря на его локализацию в молочной железе, лимфома — это не обычный рак груди.

FDA требует повысить онкологическую настороженность

Представители агентства уже дали рекомендации пластическим хирургам, но теперь они требуют от других врачей, включая рентгенологов, врачей скорой помощи, гинекологов и специалистов по внутренним болезням активней искать симптомы BIA-ALCL.

В заявлении для провайдеров медицинских услуг FDA требует, чтобы при возникновении периимплантационной серомы, а также при обнаружении на снимках уплотнений вокруг имплантата лимфома рассматривалась в числе основных версий. Врачи обязаны обеспечивать срочный забор биоматериала и проверку на BIA-ALCL.

Какие иплантаты для груди безопасней?

Если рассматривать вопрос с точки зрения одинакового силикона и физиологического раствора, разница в риске развития заболевания практически нулевая.

Разница заключается в другом: текстурированные имплантаты чаще вызывают лимфому по сравнению с имплантатами, имеющими гладкую поверхность.

Риск развития рака после пластики груди сложно оценить. По данным FDA, заболеть лимфомой может одна из 3800-30000 женщин с текстурированными имплантатами.

Доктор Элис Полис (Alice Police), региональный директор отделения хирургии молочных желез округа Вестчестер в Нортвеллском онкологическом институте Нью-Йорка, говорит, что основной причиной возникновения рака может быть реакция организма пациенток на имплантированный в молочную железу инородный предмет. Иными словами, дело не столько в материале имплантата, сколько в самом факте хирургического вмешательства. Но это пока что гипотеза.

«Мы не знаем точно, что это за механизм. Основная идея заключается в том, что текстурированные имплантаты раздражают ткани и вызывают множество тканевых реакций, способных привести к злокачественному новообразованию», - поясняет предположение доктор Полис.

Каковы признаки лимфомы?

Эксперты FDA предупреждают, что воспаление груди и накопление жидкости являются одними из первых признаков заболевания. Заболевание обычно появляется спустя годы после операции по имплантации, поэтому женщины, перенесшие операцию, должны внимательно следить за своей грудью.

«В большинстве случаев BIA-ALCL начинается с накопления жидкости вокруг имплантата, и первое, что замечают пациентки — это воспаление и болезненность молочной железы. Все женщины, которые заметили боль и отек, даже через несколько лет после пластики груди, должны обратиться к врачу и пройти обследование на предмет лимфомы», - призывает доктор Полис.

Стоит ли удалять имплантаты для профилактики рака?

Доктор подчеркивает, что количество случаев рака все же невелико.

Удаление имплантатов груди у женщин без симптомов лимфомы, просто ради перестраховки, может привести к ненужному риску возникновения других хирургических осложнений.

«В настоящее время мы не рекомендуем, чтобы пациентки без соответствующих жалоб ходили и удаляли имплантаты во избежание этого редкого рака», - констатирует Полис.

Стоит ли делать пластику груди с риском для жизни?

Несмотря на то, что существует риск, число зарегистрированных случаев рака составляет ничтожную долю от числа пациенток, получивших имплантаты молочной железы. Заболевание встречается редко, поэтому женщинам с имплантатами или тем, кто хочет увеличить грудь, не следует сильно беспокоиться о риске развития лимфомы. Многие женщины ложатся на операцию после мастэктомии, и для них польза в плане качества жизни может существенно превышать гипотетический риск.

«Хорошая новость состоит в том, что подавляющему большинству пациенток с имплантатами не о чем беспокоиться. Это очень, очень небольшое число — не более одной десятой доли процента от общего количества операций», - заверила читательниц Полис.

В каждом конкретном случае следует обсудить преимущества и риски процедуры с хирургами, а также выбрать тип имплантатов — гладкие или текстурированные.

«Я думаю, что пациентки, которые собираются увеличить грудь, не должны получать текстурированные имплантаты. Что касается моего личного мнения, то я не рекомендую пластику груди вообще, хотя не из-за лимфомы», - отметила доктор.

Полис напомнила, что при подобных операциях нередко наблюдаются осложнения, такие как разрыв имплантата. Это может потребовать повторного вмешательства, рисков и затрат.

«Идея о том, что вы можете легко получить большие груди, которые преобразят жизнь без каких-либо осложнений и проблем — своего рода бесплатный обед — никогда не была близка мне», - откровенно заявила доктор Полис.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные