Медицинские новости:

Низкодозный КТ скрининг снижает риск смерти от рака легких на 39%

119 0
Низкодозный КТ скрининг снижает риск смерти от рака легких на 39%
Результаты нового исследования показали, что ежегодный или двухгодичный низкодозный КТ скрининг снижает смертность от рака легких в течение более чем 10 лет.

Исследование Multicentric Italian Lung Detection (MILD) фактически является первым, в котором рассматривается продолжение скрининга после 5 лет.

Оно показало, что смертность от рака легких можно сократить на 39% (отношение шансов (ОШ) 0,61; 95% ДИ 0,39-0,95).

Авторы также установили, что активное наблюдение за полутвердыми образования позволяет снизить частоту ложноположительных результатов и ненужных хирургических операций.

Небольшой размер исследования, а также некоторые нарушения с рандомизацией предполагают, что результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Тем не менее, пульмонологи надеются, что полученные данные укрепят поддержку программы КТ скрининга легких и стимулируют дополнительные исследования.

Эффективность КТ скрининга в выявлении рака легких

Рак легких является основной причиной смерти от онкологических заболеваний во всем мире, но при этом распространенность КТ скрининга легких остается недостаточной.

На сегодняшний день крупнейшими исследованиями КТ скрининга легких были Национальное исследование легких (NLST) Национального института рака США, в котором приняли участие более 50 000 пациентов, а также проект NELSON в Нидерландах, в котором приняли участие порядка 15 000 пациентов.

NLST сравнил эффективность скрининга с использованием низкодозной компьютерной томографии и традиционную рентгенографию грудной клетки.

Авторы провели 3 ежегодных скрининга и обнаружили снижение смертности на 20% в течение последующих 6-7 лет.

В ходе исследования NELSON компьютерная томография проводилась на 1 год, через 3 года и 5,5 лет. По сравнению с отсутствием скрининга, авторы выявили сокращение вероятности смерти от рака легких на 26% после 10 лет наблюдения.

Исследование MILD, проведенное доктором Уго Пасторино из Национального института рака в Милане (Италия), преследовало цель выйти за узкие рамки NLST и NELSON.

«Первоначальный дизайн нашего исследования должен был попытаться сделать нечто отличное от традиционной концепции», - прокомментировал доктор Пасторино.

Вначале ученые планировали зарегистрировать 10 000 участников, которые были бы рандомизированы в контрольную группу или группу вмешательства (КТ). Отобранным для вмешательства затем будет назначена КТ с ежегодным и двухгодичным графиком проверки.

«Тогда, конечно, мы столкнулись с огромными проблемами с финансированием и рандомизацией. Пришлось уменьшить размер выборки», - сказал Пасторино.

Эффективность КТ скрининга в выявлении рака легких

Комитет по научной этике запретил группе Пасторино назначать участников в контрольную группу. Первые 653 были зачислены на все обследования либо ежегодно, либо каждые 2 года. После этого команда получила зеленый свет, чтобы начать рандомизацию участников в контрольную группу.

В итоге они зарегистрировали на 3446 человек больше, но число участников было все же меньше, чем их первоначальная цель — 10 000 участников.

Из этих зачисленных половина не проходила скрининг, а другая половина когорты была равномерно разделена на группы ежегодного и двухгодичного скрининга. Если сканирование выявило подозрительное поражение, пациент из двухлетнего графика переводился на ежегодные обследования из соображений безопасности.

Спустя 5 лет исследование не показало преимуществ КТ скрининга в плане смертности от рака легких.

Анализ 10-летних результатов выявил, что скрининг обеспечивает сокращение числа смертей от рака легких на 39%, но некоторые проблемы методов исследования не позволяют сформировать окончательный вывод.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные