Медицинские новости:

Часто ли курение сигарет вызывает рак легких?

04 Января в 6:00 609 0
Часто ли курение сигарет вызывает рак легких?
Опасность сигарет для здоровья хорошо известна, но заядлых курильщиков интересует острый вопрос: как часто курение вызывает рак легких?

Рак легких — это трудноизлечимое заболевание, при котором перспективы не так хороши, как для многих других видов рака.

Он относительно поздно проявляется и зачастую диагностируется уже на метастатической стадии.

Но даже на более ранних стадиях опухоли легких требуют сложного и весьма рискованного хирургического лечения, для которого пригодны не все больные.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году на планете прогнозируется 2,1 миллиона новых случаев болезни и 1,76 миллиона смертей.

По данным NHS Великобритании, каждый третий человек с раком легких живет в течение минимум одного года после постановки диагноза, в то время как каждый двадцатый пациент может прожить не менее 10 лет.

«Тем не менее, показатели выживаемости могут варьировать в зависимости от того, как далеко распространилась опухоль на момент постановки диагноза. Ранняя диагностика имеет решающее значение», - заявляют специалисты NHS.

Как часто курение вызывает рак легких: мнение экспертов

По статистике, курение сигарет является самым важным фактором риска возникновения рака легких, отвечая за 85-90% всех случаев.

Это связано с тем, что табачный дым содержит свыше 60 различных токсических веществ, которые могут привести к повреждению ДНК и перерождению клеток.

Мы знаем их под собирательным понятием «канцерогены».

NHS утверждает, что человек, который выкуривает от 25 сигарет в день, в 25 раз чаще заболевает раком легких по сравнению с некурящим, при прочих равных.

Мало кто знает, но не только курительная, но и жевательная форма табака потенциально опасна для здоровья. Доказано, что жевательный табак резко увеличивает риск опухолей поджелудочной, желудка и пищевода.

Курение каннабиса также ассоциируется с повышенным риском развития рака легких, в особенности, если каннабис смешивается с табаком. Но эксперты говорят, что, даже если не добавлять табак, продукт сгорания конопли содержит канцерогенные соединения в достаточных дозах. Даже если вы лично не курите, частое воздействие табачного дыма других людей — известного как пассивное курение — может повысить риск рака легких. Вот так одни расплачиваются за пагубные пристрастия других.

Насколько опасно пассивное курение?

Исследования британских эпидемиологов демонстрируют, что некурящие женщины, живущие под одной крышей с курящим партнером, на 25% чаще других заболевают опухолями легких.

Когда не поздно бросить курить сигареты?

«Хотя подавляющее большинство случаев рака легких вызвано курением, люди, которые никогда в жизни не курили, также могут заболеть», - признают в NHS.

Если даже курение не доведет вас до рака, задумайтесь над другой цифрой: 50% всех хронических курильщиков умирает преждевременно в результате заболеваний, связанных с вредной привычкой. Например, от ХОБЛ.

Хорошая новость: последствия многолетнего табакокурения можно обратить вспять, хотя бы частично. И сделать это тем проще, чем раньше вы бросите сигареты. Новые исследования показывают, что отказ от сигарет в возрасте до 35 лет позволяет, в целом, прожить такую же долгую жизнь, что и у некурящих.

NHS подсчитала: люди, бросившие курить в возрасте до 30 лет, могут добавить к продолжительности жизни 10 лет, а отказ в возрасте до 60 добавит 3 года.

Вам решать, когда придет пора подумать о здоровье.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные