Медицинские новости:

Рак крови ускоряет старение костного мозга

530 0
Рак крови ускоряет старение костного мозга
Согласно недавнему исследованию Университета Восточной Англии, лейкемия — рак крови — способствует преждевременному старению клеток костного мозга.

Результаты, опубликованные в журнале Blood, демонстрируют, что здоровые клетки костного мозга преждевременно стареют в окружении злокачественных «сородичей».

Сегодня научно доказано, что старение способствует развитию рака.

Но это первый случай, когда ученые доказали обратное.

Следует отметить, что постаревшие клетки костного мозга ускоряют рост и развитие раковых клеток, создавая порочный круг, который подпитывает болезнь.

Интригующее организовано Стюартом Рашвортом (Stuart Rushwort) Норвичской медицинской школы совместно с Институтом Эрлхэма и Университетской больницей Норфолка и Норвича, а также с заокеанскими коллегами из Института по изучению старения имени Бака в Калифорнии, США.

В ходе работы обнаружен механизм, который обуславливает процесс преждевременного старения в костном мозге пациентов с лейкемией. Авторы проекта подчеркивают, что их открытие может оказать решающее влияние на новые методы лечения рака.

Ингибиторы NOX2 – новые лекарства от рака?

По словам доктора Рашворта, злокачественные клетки способны управлять процессом клеточного старения, неизбежным для любых живых клеток. Более того, лейкемические клетки научились использовать это биологическое явления себе во благо.

Эксперименты показали, что фермент NOX2, участвующий в ответе организма на инфекцию, присутствует в клетках острой миелоидной лейкемии (ОМЛ). Именно он отвечает за ускоренное старение здорового костного мозга.

Оказалось, что фермент NOX2 в больших количествах генерирует супероксид — мощнейший окислитель, который управляет процессом старения.

Ингибируя NOX2, исследователи показали, что замедление биологического старения здорового костного мозга приводит к замедлению роста лейкемических клеток. Следовательно, NOX2 может рассматриваться как новая терапевтическая мишень для противоопухолевых препаратов. Доктор Рашворт и его коллеги надеются реализовать открытие в клинической практике как можно скорее.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные