Медицинские новости:

Как распознать ранние симптомы рака крови?

267 0
Как распознать ранние симптомы рака крови?
На долю лейкемии, миеломы и лимфомы приходится 10% всех онкологических заболеваний; как распознать ранние симптомы рака крови и обратиться к врачу?

Хотя болезни, объединенные условным названием «рак крови», выявляют у 900 тысяч людей каждый год, многие до сих пор не осведомлены о предупреждающих сигналах.

Сегодня мы расскажем о первых симптомах онкогематологических заболеваний.

Что такое рак крови?

Под этим термином объединяют виды рака, поражающие кровь, костный мозг и лимфатическую систему. Всего существует 140 различных видов рака крови, от распространенных и всех известных лейкемий до редких опухолей.

Основные группы рака крови составляют лимфома, миелома и лейкемия (лейкоз). 

При лейкемии и миеломе в кроветворном костном мозге вырабатывается огромное количество аномальных клеток. Это значит, что раковые клетки вытесняют здоровые, вызывая анемию, частые инфекции и нарушение свертываемости крови.

У больных лимфомой выявляются аномальные клетки в лимфатических узлах, которые обычно увеличиваются. Тем не менее, лимфома может поражать и другие органы.

Семь ранних симптомов рака крови

Как распознать первые признаки лейкемии или других заболеваний крови? Внимательность к своему здоровью может спасти вам жизнь.

Для наглядности сегодня мы заручимся помощью уважаемого британского онколога Эдриана Блура (Adrian Bloor) из частной клиники Кристи в Манчестере.

Чрезмерная утомляемость

Большинство из нас время от времени чувствуют упадок сил, но необычная, чрезмерная слабость и утомляемость – это повод немедленно посетить врача.

«Из-за стрессов современной повседневной жизни многие испытывают постоянную потребность в отдыхе. Однако если вы испытываете постоянную усталость, а также одышку в состоянии покоя, тогда мой совет: идите к врачу как можно скорее. Хотя обычно усталость не связана с серьезным заболеванием, она может также быть проявлением анемии при раке крови», - говорит доктор Блур.

Уплотнения и отеки

При увеличении лимфатических узлов, как правило, не о чем беспокоиться. Обычно это просто знак того, что организм выполняет свою работу и борется с инфекциями. Тем не менее, они обычно исчезают сами по себе в течение нескольких недель.

Постоянное необъяснимое увеличение лимфатических узлов может указывать, что аномальные лейкоциты накапливаются в лимфоузлах. Это признак рака.

«Увеличенные из-за лимфомы лимфатические узлы безболезненны, однако это не означает, что их следует игнорировать. Если вы обнаружите уплотнение, которые не проходят несколько недель, стоит обратиться к врачу для тщательного обследования. Это может быть ранним симптомов рака крови», - рекомендует онколог.

Синяки и кровотечения

Некоторые люди просто получают синяки легче, чем другие. И если вы принимаете лекарства, такие как аспирин, стероиды или препараты для разжижения крови, это вполне может объяснить кровоподтеки. То же самое, если ваша склонность к синякам увеличилась с возрастом, так как кожа становится тоньше.

«Внезапное появление синяков у молодого здорового человека, особенно без предшествующих травм, кровоподтеки в необычных местах или же необъяснимые кровотечения (носовые кровотечения, кровотечения из десен или тяжелые месячные), может указывать на низкий уровень тромбоцитов. Это бывает, в том числе, при лейкемии», - предупреждает Блур.

Необъяснимая потеря веса

Потеря веса без реальных усилий для многих звучит как сказка.

Но для опытных медицинских работников это, скорее, тревожный симптом.

«Потеря веса ожидаема в результате диеты. Однако если человек испытывает значительную необъяснимую потерю веса без диеты и нагрузок, это является причиной для беспокойства и требует обследования. Необъяснимая потеря веса имеет массу причин, включая рак крови», - прокомментировал британский врач.

Семь ранних симптомов рака крови

Частые инфекции

Здоровый человек не должен по нескольку раз на сезон слегать в постель с простудой. Если вы заметили снижение сопротивляемости организма, обратитесь к врачу.

«Незначительные инфекции, кашель и простуда, являются обычным делом, особенно в зимние месяцы. У пациентов с раком крови часто бывает слабая иммунная система как следствие заболевания, что предрасполагает к инфекциям. Поэтому, если у вас инфекции развиваются одна за другой, целесообразно поговорить с врачом, чтобы пройти обследование», - говорит доктор Блур.

Ночные поты

Вы просыпаетесь на мокрых простынях? Если это случается регулярно и не может объясняться жаркой погодой или хорошим отоплением, стоит сдать анализы крови.

«Ночные поты не редкость и часто не имеют большого значения. Они возникают в результате жаркой погоды, инфекций, изменений в рационе питания или употребления алкоголя, менопаузы. Однако ночные поты также могут быть ранним симптомом лимфомы. Если вы сильно потеете по ночам без видимой причины, особенно если, желательно поговорить с врачом», - говорит онколог.

Боли и ломота в теле

К сожалению, боль и ломота в суставах и костях – это часть нормального процесса старения. Но эти малоприятные явления могут говорить о развитии лейкемии либо миеломы, особенно если боли сильные и постоянные.

Доктор Блур призывает: «Не игнорируйте постоянную боль в костях или в других местах; это сигнал неблагополучия, причину которого необходимо срочно выяснить».

Будьте внимательным к ранним симптомам рака крови и берегите здоровье!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные