Создание и продвижение сайтов любых тематик: от медицинских порталов до интернет-магазинов. Бесплатные консультации.

Медицинские новости:

Вирус герпеса для лечения меланомы

29 Января в 2:45 299 0
Вирус герпеса для лечения меланомы
Лечение нерезектабельной меланомы III-IV стадии модифицированным вирусом герпеса показало высокую долговременную эффективность и хорошую переносимость.

Напомним, в 2015 году FDA одобрило талимоген лагерпарепвек, или TVEC, для лечения нерезектабельной меланомы на поздних стадиях.

Фактически, он стал первым в Штатах препаратом для так называемой онколитической вирусной терапии.

В ходе лечения TVEC вводится непосредственно в опухоли.

Препарат являет собой генетически модифицированный вирус, который стимулирует бурную реакцию со стороны собственной иммунной системы, направленную против клеток меланомы по всему телу.

Теперь исследователи из Университета Эмори в Атланте и их коллеги из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл объявили об успешных результатах испытания TVEC с участием 80 пациентов, получавших онкологическую терапию более 3 лет. Все участники страдали меланомой III или IV стадии, и по результатам длительного лечения онколитическую терапию признали эффективной и переносимой.

По данным авторов, почти 4 из 10 участников достигли значительного успеха.

«Результаты, полученные в реальных условиях, показывают, что мир лечения метастатической меланомы изменился. Вместо традиционной цитотоксической химиотерапии, которая убивает и опухолевые, и здоровые клетки, мы теперь научились стимулировать иммунную систему для уничтожения рака», - прокомментировал результаты доктор Дэвид Оллила (David Ollila)

Подробности работы публикует Journal of the American College of Surgeons.

Полный успех лечения в 39% случаев

Проект включал 80 пациентов, которые на протяжении 3 лет получали талимоген лагерпарепвек для лечения меланомы. Среди участников 46% страдали меланомой стадии 3В, 31% участников со стадией 3С, 1% - со стадией 3D, а в остальных случаях рак распространился в отдаленные части тела. Каждый участник получил в среднем пять циклов онколитической вирусной терапии TVEC, причем 57% из них уже получали другое лечение до участия в новом исследовании.

В конце наблюдения авторы объявили, что 39% больных (31 человек) испытали полный локальный ответ на терапию — исчезновение опухолей. Еще 18% продемонстрировали частичный ответ, то есть уменьшение пролеченных опухолей в размере.

«Очень тяжело игнорировать частоту ответа 39% в таких обстоятельствах», - сказал доктор Оллила, отметив, что при стадии 3В лечение модифицированным вирусом герпеса показало еще более впечатляющую частоту ответа на уровне 68%.

К сожалению, чем выше была стадия заболевания, тем меньший процент участников демонстрировал хорошие результаты лечения. Так, при отдаленных метастазах частота ответа на терапию TVEC составила всего лишь 6%.

Лучшее лечение при нерезектабельной меланоме? 

Что касается побочных эффектов онколитической виротерапии, Оллила и его коллеги отметили хорошую переносимость TVEC. По их словам, нежелательные реакции были легкими. Чаще всего это были гриппоподобные явления, отмеченные у 28% больных. По сравнению с побочными эффектами других, более агрессивных методов лечения меланомы, таких как химиотерапия цитостатиками, талимоген лагерпарепвек вызывает гораздо меньший уровень дискомфорта у пациентов.

Только 5 из 80 участников проекта были вынуждены остановить лечение из-за тяжелых эффектов. В их числе были герпетические высыпания и присоединившиеся инфекции.

Нынешнее исследование демонстрирует более высокую частоту ответа, чем проведенная в 2015 году работа. Ученые считают, что дело в разном проценте участников с метастазами. Доктор Оллила уверен, что TVEC – оптимальный выбор лечения при нерезектабельной меланоме 3B, 3C, а также при метастатической (М1А) меланоме.

Для традиционной химиотерапии нет места

Анализируя результаты работы, ученые задались важным вопросом: может ли комбинирование TVEC с другими методами улучшить терапию?

«Вопрос в том, может ли онколитическая вирусная терапия в комбинации с другими препаратами дать еще лучшие результаты. Может ли тот же принцип сработать при локально распространенном плоскоклеточном раке и карциноме Меркеля?», - пишет Оллила.

Ответы на эти вопросы будут получены в ходе дальнейших исследований. Но ученые сходятся во мнении, что для традиционной цитотоксической химиотерапии остается все меньше места. Если меланому невозможно удалить хирургически, TVEC должна занимать основное место в консервативном лечении.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные