Медицинские новости:

Как НПВС защищают от рака кишечника

4694 0
Как НПВС защищают от рака кишечника
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) защищают от колоректального рака, инициируя «клеточное самоубийство» у потенциально опасных кишечных стволовых клеток, которые несут мутировавший ген.

Об этом заявила группа исследователей из Института онкологии и Школы медицины Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США).

Напомним, что проведенные в прошлом опыты на животных и клинические испытания показали, что НПВС, такие как аспирин и ибупрофен, снижают риск развития кишечных полипов.

Эти полипы обладают опасной способностью перерождаться в рак кишечника. Таким образом, НПВС могут предотвращать колоректальный рак. Но механизм действия в этом случае оставался для ученых загадкой.

Доктор Лин Чанг (Lin Zhang), преподаватель в отделении фармакологии и клинической биологии Школы медицины Университета Питтсбурга, говорит, что новое исследование все изменило. Результаты ее работы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ученые пишут: «Наша работа помогла идентифицировать биохимический механизм, который полностью объясняет профилактическое действие аспирина. Эти результаты в будущем помогут нам разработать новые лекарственные препараты для профилактики колоректального рака, который на сегодняшний день является третьей причиной смерти среди онкозаболеваний в стране».

И на животных моделях, и на образцах опухолей человека команде Лин Чанг удалось продемонстрировать, что НПВС «активирует механизм клеточной смерти». Это означает, что препараты запускают самоубийство кишечных стволовых клеток, имеющих мутацию в гене АРС.

Данная мутация вызывает дисфункцию гена АРС и приводит к образованию кишечных полипов, способных со временем превращаться в рак. Нестероидные противовоспалительные препараты, как оказалось, избирательно убивают такие клетки, не трогая здоровые.

Доктор Чанг пишет: «Мы хотим использовать наше новое понимание этого механизма для разработки лучших препаратов и более эффективных профилактических стратегий для людей с повышенным риском рака кишечника. В идеале можно усилить противораковые свойства НПВС и лишить их обычных побочных эффектов. Такие препараты будут пригодны для длительного применения, и не будут вызывать желудочно-кишечные кровотечения и язвы».

В 2008 году сотрудники Онкологического центра Университета Калифорнии в Ирвайне обнаружили, что комбинация НПВС сулиндака (sulindac) и дифторметилорнитина (difluoromethylornithine) снижает риск рецидива колоректальной аденомы на целых 95%. Такая комбинированная терапия по частоте побочных эффектов и токсичности оказалась сопоставима с плацебо, что делает ее гораздо более привлекательной опцией, чем традиционная химиотерапия.

Факторы образа жизни и колоректальный рак

Совсем недавно в медицинском издании Medical News Today  появились результаты интереснейшего исследования, которые демонстрируют, что сочетание нескольких факторов образа жизни может существенно снизить риск колоректального рака, в том числе у предраположенных людей.

Среди этих факторов:
  • Поддержание здоровой массы тела
  • Профилактика абдоминального ожирения
  • Регулярная физическая активность
  • Отказ от курения и ограничение приема алкоголя
  • Здоровое питание с преобладанием овощей и фруктов
Участники исследования, которые соблюдали все пять перечисленных пунктов, имели самый низкий риск рака кишечника. По сравнению с остальными, участники, которые выполняли два, три, четыре и пять пунктов, имели соответственно на 13%, 21%, 34% и 37% меньший риск колоректального рака.

Также авторы исследования утверждают, что профилактический эффект этих мероприятий был более выражен у мужчин, чем у женщин. Почему – неизвестно.

«Если принимать во внимание цифры из нашего исследования, то до 22% случаев колоректального рака у мужчин и до 11% случаев у женщин можно было бы предотвратить, если бы все люди придерживались здорового образа жизни», - заключила доктор Красимира Александрова (Krasimira Aleksandrova), сотрудница German Institute of Human Nutrition Potsdam-Rehbrueck.

Похожие статьи
  • Как уменьшить риск колоректального рака?

    Ученым уже известно 5 факторов здорового образа жизни, которые помогают снизить риск колоректального рака. Новое исследование выявило, что сочетание этих факторов помогает добиться максимального результата, особенно у мужчин. Результаты работы были опубликованы в BMC Medicine.

    Рак кишечника
  • Гормон управляет раком кишечника

    Новое исследование предполагает, что клетки толстого кишечника могут стать злокачественными, если они теряют способность вырабатывать гормон, необходимый для поддержания их нормальных физиологических функций. Если это открытие будет подтверждено в ходе будущих исследований, то рак толстого кишечника...

    Рак кишечника
показать еще