Медицинские новости:

Новое лечение рака головы и шеи продлевает жизнь

176 0
Новое лечение рака головы и шеи продлевает жизнь
Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией препаратами платины при лечении рака головы и шеи продлевает жизнь и улучшает переносимость терапии.

Новые исследования показывают, что иммунотерапия помогает пациентам с раком головы и шеи жить дольше.

Согласно последним данным, пембролизумаб (Кейтруда), используемый в сочетании с химиотерапией платиной, повышает выживаемость при рецидивах и метастазах.

Об этом сообщается на встрече Американского общества клинической онкологии в Чикаго, США.

Лечение, которое стимулирует иммунную систему распознавать и бороться с раком, эффективно для большинства пациентов и вызывает меньше побочных эффектов, чем «агрессивная» химиотерапия.

Результаты работы, проведенной Институтом исследований рака и Больницей Royal Marsden в Лондоне, свидетельствуют о том, что иммунотерапия станет лучшей терапией первого ряда для пациентов с прогрессирующей формой заболевания.

В настоящее время пациенты с раком головы и шеи, который вернулся после ремиссии или распространился, получают комбинацию двух химиопрепаратов и таргетную терапию.

О последних успехах иммунотерапии рассказал профессор Пол Воркман, исполнительный директор Института исследований рака в Лондоне, который проводил исследование.

«Иммунотерапия уже произвела революцию в лечении меланомы, а также демонстрирует огромные перспективы в отношении других типов рака. Основываясь на результатах последнего клинического исследования, пембролизумаб, похоже, будет делать то же самое для людей с рецидивирующим раком головы и шеи», - сказал Воркман.

По словам ученого, до сих пор иммунотерапия испытывалась только у пациентов с раком головы и шеи на относительно поздней стадии лечения, когда другие методы переставали работать.

«Я стремлюсь к тому, чтобы инновационные методы лечения рака применялись как можно раньше, когда потенциальная польза может быть выше. Это отличная новость, что пембролизумаб оказался эффективным в качестве терапии первого ряда», - добавил Воркман.

Эффективность иммунотерапии рака головы и шеи

В исследование вошли 882 пациента с запущенным раком головы и шеи. Иммунотерапевтический препарат пембролизумаб был назначен 301 пациенту,  еще 281 получали комбинацию иммунотерапии и химиотерапии, остальные 300 — только химиотерапию.

Результаты показали, что больные с высокой экспрессией иммунного маркера PD-L1, который присутствовал в большинстве случаев, благодаря комбинации пембролизумаба и химиотерапии препаратами платины жили в среднем 14,7 месяцев. Для сравнения, химиотерапия без иммунотерапии обеспечила продолжительность жизни 11 месяцев.

Кроме того, 33% больных с высокой экспрессией иммунного маркера PD-L1, которые получали комбинированное лечение, оставались в живых через три года, против 8% пациентов, которые получали только стандартную химиотерапию.

Эффективность иммунотерапии рака головы и шеи

Пациенты с более низкой экспрессией PD-L1 также получали пользу от лечения, прожив в среднем 13,6 месяца по сравнению с 10,4 месяцами для тех, кто проходили только химиотерапию.

Лишь 17% пациентов, получавших только иммунотерапию, ответили на лечение, по сравнению с 36% из тех, кто получали химиотерапию. Однако те, кто отвечал на пембролизумаб в этой группе, жили в среднем на 18,1 месяца дольше, чем те, кто получали только химиотерапию.

«Пациентам с запущенным раком головы и шеи в настоящее время назначают высокоагрессивную комбинированную химиотерапию, поэтому я надеюсь, что результаты нашего исследования вскоре позволят внедрить пембролизумаб»,  сказал профессор Кевин Харрингтон из Royal Marsden.

Для этого клиникам Великобритании требуется разрешение NHS.

«Представьте, что многие пациенты смогут лечиться только пембролизумабом, что дает двойную выгоду в плане продолжительной выживаемости и меньшего количества побочных эффектов. Там, где это необходимо, может понадобиться комбинирование пембролизумаба и химиотерапии платиной, что может быть очень полезным», - отметил Харрингтон.

По данным NHS, в Великобритании диагностируется 12 000 случаев рака головы и шеи ежегодно.

Похожие статьи
  • Новые
  • Популярные