Медицинские новости:

Нестероидные противовоспалительные средства при раке головы и шеи

633 0
Нестероидные противовоспалительные средства при раке головы и шеи
Прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при раке головы и шеи с измененным геном PIK3CA улучшает результаты лечения: что это значит на практике?

Ретроспективный анализ, опубликованный в начале 2019 года в «Журнале экспериментальной медицины», показал, что пациенты с PIK3CA-измененным раком головы и шеи могут прожить дольше, если они регулярно принимают нестероидные противовоспалительные средства. 

Хотя результаты должны быть подтверждены в ходе проспективных клинических исследований, многие издания спешат обрадовать онкологов и их пациентов.

По их мнению, старые препараты, такие как ацетилсалициловая кислота, могут добавляться в рамках персонализированного лечения рака с аберрацией PIK3CA.

Соавтор проекта Роберт Феррис, консультант по терапии рака и руководитель онкологического центра UPMC Hillman (Питтсбург), заявил, что это «пример того, как непризнанные свойства старых препаратов скрываются буквально под носом у врачей».

«Мы должны более активно изучать старые лекарства, чтобы лучше представлять эти свойства и применять их во благо пациентов», - сказал доктор Феррис.

Аналогичного мнения придерживается и доктор Кшиштоф Мисюкевич, специалист по опухолям головы и шеи из Медицинского центра Горы Синай в Нью-Йорке.

«Учитывая высокую стоимость препаратов, которыми мы располагаем сегодня, перепрофилирование старых лекарств является отличным способом поиска новых альтернатив, эффективных и доступных», - заявил Мисюкевич.

Чтобы определить пользу НПВС в плане выживаемости пациентов с раком головы и шеи, ученые ретроспективно оценивали когорту из 266 пациентов. Статус PIK3CA определялся для каждого пациента отдельно: 75 участников (28%) имеют изменение гена PIK3CA (мутацию, амплификацию или оба изменения).

Информация о приеме НПВС была получена из электронных медицинских записей; под регулярным приемом авторы подразумевали прием нестероидных противовоспалительных средств не менее 2 дней в неделю на протяжении как минимум 6 месяцев.

Большинство больных, постоянно употреблявшиих НПВС (93%), принимали аспирин для профилактики сердечно-сосудистых событий. Большинство этих участников (86%) начали принимать НПВС после того, как был диагностирован рак головы и шеи.

Решение начать прием нестероидных противовоспалительных средств не было результатом диагноза.

НПВС увеличивают выживаемость при раке головы и шеи

В ходе мультивариантного анализа, который учитывал тип рака (первичный или рецидивирующий), стадию и наличие вируса папилломы человека (ВПЧ), регулярный прием НПВС был достоверно связан с более высокой болезнь-специфической выживаемостью пациентов с аберрацией гена PIK3CA.

У больных, которые принимали НПВС не менее 2 дней в неделю от 6 месяцев и более, пятилетняя болезнь-специфическая выживаемость составила 72% против 25% в группе участников без аберрации гена PIK3CA.

Постоянный прием НПВС ассоциировался с уменьшением риска смерти в течение этого периода времени на 76% (отношение шансов 0,24; 95% ДИ 0,09–0,62). В мультивариантном анализе с учетом дополнительного фактора — возраста на момент операции — были получены аналогичные результаты. Постоянный прием НПВС больными с PIK3CA-измененным раком головы и шеи ассоциировался с сокращением вероятности смерти в течение 5-летнего периода на 69% (ОШ 0,31; 95% ДИ 0,12-0,69).

«Независимо от курения, ВПЧ-инфекции или любого другого сопутствующего фактора, постоянный прием НПВС при раке головы и шеи с измененным геном PIK3CA, очевидно, снижает риск умереть от этого заболевания», - заключил Мисюкевич.

Доктор Феррис и его коллеги выдвинули возможный механизм, который объясняет противоопухолевые эффекты нестероидных противовоспалительных средств.

Доклинические исследования на животных позволяют предположить, что аберрации PIK3CA активируют в опухолях путь PI3K, который зависит от фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), основной мишени НПВС. Этим и объясняется чувствительность рака к аспирину.

Несмотря на то, что НПВС имеют минимум побочных эффектов, Феррис не хочет обнадеживать людей попусту и говорить, что рак лечится аспирином. Эти скромные ретроспективные результаты еще предстоит подтвердить.

Похожие статьи
  • Новые
  • Популярные