Новое исследование предполагает, что компоненты зеленого чая защищают организм от негативных последствий западного стиля питания.
Китайские ученые выяснили, что содержащийся в напитке галлат эпигаллокатехина (EGCG) препятствует развитию инсулинрезистентности, ожирения и нарушений памяти у мышей на жирном и сладком рационе.
Соавтор исследования Xuebo Liu из Колледжа наук о питании и пищевой технологии Северо-Западного Университета A&F (КНР) сообщает о своем открытии в научном издании The FASEB Journal.
Западная диета отличается значительным процентом красного и переработанного мяса, насыщенных жиров, рафинированных углеводов, а также недостаточным содержанием фруктов, овощей и морепродуктов. Неудивительно, что эта противоестественная для человека диета ассоциируется с развитием ожирения, атеросклероза, сахарного диабета. Более того, последние научные работы указывают на повышенный риск деменции у поклонников фастфуда и красного мяса.
Испытания EGCG на мышах
Доктор Liu и его коллеги наблюдали за тремя группами 3-месячных грызунов, которых посадили на разный рацион.Первая группа питалась жирным и богатым фруктозой кормом (HFFD), вторая группа получала параллельно с западной диетой 2 грамма EGCG на литр воды. Наконец, третья группа животных питалась естественным мышиным кормом без добавок (контроль).
К концу 16-недельного периода наблюдения группы на HFFD, как и полагалось, набрали лишние килограммы. При этом галлат эпигаллокатехина несколько ограничил прибавку в весе во второй группе и «смягчил» негативные метаболические эффекты жирного рациона.
Галлат эпигаллокатехина из зеленого чая защищал животных от инсулинрезистентности в ответ на лишние углеводы. Это означает, что клетки мышей лучше подчинялись сигналам гормона инсулина, а эндокринный аппарат поджелудочной не перегружался.
Тесты в водном лабиринте Морриса подтвердили, что мыши на EGCG демонстрируют лучшую память и способность ориентироваться на местности по сравнению с остальными сородичами. Животные быстрее эвакуировались с платформы и выбирали кратчайший путь бегства.
«Мыши на западной диете, которые получают дополнительный источник галлата эпигаллокатехина, демонстрируют лучшую память и метаболические показатели. Наше исследование позволяет предположить защитные свойства EGCG и его природного источника – зеленого чая», - говорят авторы.
Отметим, что это первое в мире исследование подобного рода.
Ученым еще предстоит доказать защитные свойства зеленого чая на человеке, но уже сегодня каждый из Вас может разнообразить свой рацион. Команда Medbe.ru неоднократно писала о пользе древнего напитка – в частности, японского чая маття, исключительно богатого EGCG.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик