Медицинские новости:

Ягоды годжи для похудения: применение и полезные свойства ягод, противопоказания и побочные эффекты

Администратор 03 Апреля в 3:11 714 0
Ягоды годжи для похудения: применение и полезные свойства ягод, противопоказания и побочные эффекты
Вы наверняка наслышаны о лечебных и полезных свойствах ягод годжи.

Сегодня мы расскажем о применении годжи (дерезы китайской) для похудения, не забыв упомянуть побочные эффекты, противопоказания и нежелательные взаимодействия с лекарствами.

История этого лекарственного растения уходит корнями в древний Китай.

Китайские врачеватели использовали годжи для лечения болезней печени, почек и глаз. С тех пор сфера применения аппетитных кораллово-красных ягод существенно расширилась. Но насколько оправдано использование этого растения в медицине?

Давайте разберемся.

Легенда о целебных свойствах годжи

В неспокойные годы (V век до Рождества Христова) в провинции Нинся жил молодой фермер по имени Гоу Чжи. Фермер женился на красивой девушке, и были они счастливы, пока парня не призвали на войну против иноземных захватчиков.

По возвращении Гоу Чжи обнаружил свою деревню опустошенной. Среди людей свирепствовал голод, и многие его родные умерли от истощения. Тем не менее дома юношу ждала приятная новость: молодая жена и мать не только пережили голод, но и оставались в добром здравии!

Гоу Чжи спросил их о секрете такого здоровья. Оказалось, что жена постоянно ходила на склоны Ароматной горы и собирала там чудесные красные ягоды, которые и спасли семью. Гоу Чжи заплакал от счастья, и поведал историю своим соседям. Так распространилась слава о целебных ягодах, а продукт назвали «годжи».

Пищевая ценность ягод годжи

Сушеные ягоды годжи (goji) считаются ценным источником пищевых волокон, железа, витамина А и С, цинка и целого ряда растительных антиоксидантов. В их составе все восемь незаменимых аминокислот. При минимальной калорийности продукта, всего 100 граммов ягод обеспечивают взрослому человеку до 10% суточной потребности в белках. Причем в полноценных белках (наравне с животными)!

Углеводы в составе годжи являются в основном комплексными, то есть усваиваются медленно и не вызывают резких пиков сахара в крови. Также в продукте высокий процент пищевых волокон (клетчатки), способствующих очищению кишечника.

Одна унция годжи (28 граммов) содержит всего 23 ккал энергии!

Ягоды годжи для похудения

Обращаем внимание, что ягоды дерезы китайской начинены ценными питательными веществами, но при этом содержат мало калорий. Сладкие, полезные, низкокалорийные — это идеальный перекус для тех, кто хочет оставаться в форме. Американские диетологи часто рекомендуют годжи пациентам с ожирением и предиабетом вместо традиционного изюма и сухофруктов, содержащим избыток сахара и калорий.

Научные исследования показали, что высокое содержание антиоксидантов в рационе способствует снижению веса. Годжи — безусловный лидер по количеству антиоксидантов: здесь их на 25% больше, чем в чернике, в 2,5 раза больше по сравнению с гранатом, и в 10 раз больше по сравнению с клубникой.

При регулярном употреблении ягод в пищу можно добиться значительной и устойчивой потери веса. На цифрах это означает, что вы потеряете килограммы не только в первые дни, что характерно для многих методик похудения. Вы продолжите терять вес, пока будете принимать годжи и соблюдать здоровый образ жизни. Включение goji в повседневный рацион не только улучшает фигуру, но и снабжает ваш организм ценными нутриентами. В том числе незаменимыми аминокислотами, которых обычно не хватает строгим вегетарианцам.

Диетологи считают допустимым употреблять до 200-400 граммов ягод продукта ежедневно, распределяя эту порцию на несколько приемов. Этого вполне достаточно для интенсивного похудения, после чего можно перейти на более умеренные порции.

Укрепление иммунной системы и защита от гриппа

Крепкий иммунитет и профилактика гриппа — это неразрывные вещи. Богатые аскорбиновоой кислотой и антиоксидантами ягоды помогут защитится от инфекций. Лабораторные эксперименты показывают, что годжи усиливает эффект вакцинации от гриппа у старых мышей. Это очень важно, поскольку у пожилых людей прививки нередко оказываются малоэффективными.

Но помните, что диетический продукт не заменяет ежегодную вакцинацию!

Антиоксиданты для кожи и глаз

Исследования указывают на высокий уровень зеаксантина (zeaxanthin) и других растительных антиоксидантов в ягодах годжи. Именно зеаксантин придает растению характерный яркий цвет (подобно сладкому перцу и шафрану).

Антиоксиданты защищают клетки и ДНК от разрушительного воздействия свободных радикалов, содержащихся в выхлопных газах, а также повышают нашу толерантность к радиоактивному излучению. Многие ученые считают, что употребление большого количества антиоксидантов замедляет старение и защищает от рака.

Одно зарубежное исследование выявило, что у пожилых людей, которые ежедневно едят ягоды годжи, значительно реже возникают возрастные изменения пигментации кожи. Более того, у них острее зрение и реже откладываются друзы в сетчатке глаза.

Нормализация сахара и лечение диабета

Несмотря на сладость, ягоды годжи полезны при нарушениях углеводного обмена:

• резистентность к инсулину и предиабет
• умеренно повышенный уровень сахара в крови
• комплексное лечение сахарного диабета

Некоторые врачи считают, что ягоды дерезы китайской помогают восстанавливать выработку собственного инсулина в поджелудочной железе. Как бы то ни было, этот продукт действительно снижает сахар и противопоказан при гипогликемии.

Ягоды годжи для либидо и потенции

Сушеные ягоды и настойки дерезы китайской с древности применяют для лечения сексуальной дисфункции и для повышения фертильности.

Современная медицина подтверждает следующие полезные свойства ягод:

• улучшение показателей спермограммы
• нормализация эрекции и продление полового акта
• повышение сексуального влечения (либидо)
• повышение уровня тестостерона у мужчин

Недаром одно из исследований показало, что препараты годжи могут служить альтернативой виагре для мужчин, которым противопоказан силденафил и другие ингибиторы ФДЭ-5.

Неподтвержденные свойства годжи

Некоторые источники приписывают ягодам следующие эффекты:

• улучшение спортивной формы
• увеличение продолжительности жизни
профилактика инфаркта и инсульта
• понижение артериального давления
• облегчение боли при артрите

Китайские ученые утверждают, что годжи помогают в лечении рака. Секрет в том, что чудо-продукт содержит большое количество бета-ситостерола. Это «естественный враг» бесконтрольно растущих клеток, который способен инициировать апоптоз (клеточную смерть) и замедлять рост злокачественной опухоли.

По мнению экспертов из NHS, эти данные нуждаются в дальнейшей проверке.

Способы применения ягод годжи в медицине

Большинство магазинов продают сушеные ягоды годжи, предварительно упакованные и на развес. Вы можете найти их в свежем виде, а также в форме экстрактов, настоек. С лечебно-профилактической целью необходимо употреблять не менее 50 граммов продукта ежедневно, для похудения — до 400 граммов годжи в несколько приемов.

Сушеные ягоды могут использоваться в кулинарии, как заменитель изюма. Добавляйте их в каши и йогурты, заваривайте кипятком и пейте вместо утреннего чая. Ягоды goji на удивление хорошо сочетаются с мясными блюдами, поэтому вводятся в экзотические рецепты индейки, курицы и нежирной свинины. Годжи дополняют кондитерские изделия и служат топпингом для торта.

Обязательно покупайте ягоды у проверенных поставщиков! Натуральный продукт достаточно дорогой, а дешевый может содержать много сульфитов. Последние чреваты серьезными аллергическими реакциями у гиперчувствительных людей. В начале приема возможны незначительные проблемы с пищеварением.

Если вы страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проконсультируйтесь со своим врачом перед покупкой продукта!

Противопоказания и побочные эффекты ягод годжи

Ягоды дерезы китайской можно употреблять взрослым людям в умеренном количестве короткими курсами продолжительностью не более трех месяцев.

Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы:

• страдаете гипогликемией (низкий сахар)
• принимаете антикоагулянты, такие как варфарин
• страдаете пониженным артериальным давлением
• беременны, особенно на ранних сроках
• страдаете тяжелой аллергией

Беспокойство врачей вызывает несовместимость годжи со многими лекарственными препаратами — подробнее об этом читайте в следующем разделе нашей статьи. ¼ стакана ягод содержит 340% суточной дозы витамина А, поэтому длительный прием больших порций продукты может вызвать симптомы гипервитаминоза А.

Беременность и кормление грудью

Продукт категорически противопоказан при беременности!!!

Активные компоненты дерезы китайской усиливают маточные сокращения, и могут привести к выкидышу. По некоторым данным, высокое содержание селена становится причиной тяжелых врожденных пороков развития у ребенка. Безопасность при кормлении грудью не установлена.

Сахарный диабет

Годжи вызывают значительное снижение сахара крови, поэтому при сочетании с гипогликемическими препаратами необходим строгий контроль.

Пониженное артериальное давление

Ягоды годжи и их препараты снижают давление, поэтому гипотоникам следует употреблять продукт с осторожностью. Усиливает действие гипотензивных средств!

Перекрестные аллергические реакции

Употребление годжи нередко сопровождается аллергическими реакциями у людей, страдающих аллергией на орехи, персики, помидоры и табак.

Бессонница и нарушения сна

Годжи следует принимать в дневное время во избежание проблем с засыпанием. Ягоды могут вызывать нервное возбуждение, беспокойство и гиперактивность в течение дня.

Зрение и реакция

Из-за содержания незначительного количества атропина годжи может вызвать такие побочные явления, как головокружение, нечеткость зрения, галлюцинации. В период лечения ягодами нельзя выполнять опасные виды работ и водить машину.

Заболевания пищеварительного тракта

В ряде случаев прием ягод вызывает расстройство стула, тошноту и рвоту. При наличии заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется консультация специалиста.

Лекарственные взаимодействия годжи

Продукт влияет на действие лекарственных препаратов, которые зависят от печеночного фермента цитохром Р450 2C9 (CYP2C9).

Сушеные ягоды годжи (goji) считаются ценным источником пищевых волокон, железа, витамина А и С, цинка и целого ряда растительных антиоксидантов

При совместном приеме годжи увеличивает их содержание в организме, усиливает действие и побочные эффекты:

• амитриптилин (Elavil)
• диазепам (Valium)
• варфарин (Coumadin)
• зилеутон (Zyflo)
• целекоксиб (Celebrex)
• диклофенак (Voltaren)
• флувастатин (Lescol)
• глипизид (Glucotrol)
• ибупрофен (Nurofen)
• ирбесартан (Avapro)
• лозартан (Cozaar)
• фенитоин (Dilantin)
• пироксикам (Feldene)
• тамоксифен (Nolvadex)
• толазамид (Tolinase)
• торсемид (Trifas)

При лечении антикоагулянтами может потребоваться коррекция дозы!

Некоторые препараты годжи могут взаимодействовать с гипогликемическими препаратами, назначаемыми для лечения сахарного диабета II типа.

Кора дерезы китайской снижает сахар крови, усиливая действие нижеперечисленных лекарственных препаратов:

инсулин
• глимепирид
• глибенкламид
• пиоглитазон
• розиглитазон
• хлорпропамид
• глипизид
• толбутамид и др.

Годжи способствует снижению артериального давления и усиливает фармакологические эффекты следующих лекарственных препаратов:

• каптоприл (Capoten)
• эналаприл (Vasotec)
• лозартан (Cozaar)
• валсартан (Diovan)
• дилтиазем (Cardizem)
• амлодипин (Norvasc)
• фуросемид (Lasix)
• гидрохлоротиазид (Hypothiazid)
• торасемид (Trifas) и многие другие

Будьте благоразумны и придерживайтесь рекомендаций своего врача при приеме ягод!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные