Медицинские новости:

ВОЗ: энергетики опасны для здоровья общества

3580 0
ВОЗ: энергетики опасны для здоровья общества
Энергетические напитки, которые должны увеличивать физическую и умственную работоспособность, представляют серьезную опасность для здоровья общества в глобальных масштабах.

Такое тревожное заявление сделала команда исследователей во главе с Жоао Бреда (João Breda) из Европейского регионального бюро ВОЗ.

Результаты их работы публикуются в журнале Frontiers in Public Health.

Продажи энергетических напитков в последние годы заметно выросли практически по всему миру. В США продажи увеличились на 60% за период с 2008 по 2012 год. Примерно 68% подростков, 30% взрослых и 18% детей в Америке употребляют энергетики.

Но частое и регулярное употребление энергетических напитков повышает риск побочных эффектов. В прошлом году Администрация по злоупотреблению и психическому здоровью США (Substance Abuse and Mental Health Services Administration, SAMHSA) заявила, что с 2007 до 2011 года число визитов в отделение скорой помощи, связанных с употреблением энергетиков, увеличилось с 10 068 до 20 783.

Такие цифры стали поводом для беспокойства общественности и медицинского сообщества. Можно ли считать безопасным продукт, из-за которого каждый год 20 тысяч человек попадают в скорую? Ученые сетуют, что, несмотря на очевидный риск, в Европе до сих пор было проведено мало исследований, которые изучали бы безопасность применения энергетиков, особенно у молодых людей.

Поэтому исследователи ВОЗ решили обобщить и проанализировать все доступные научные данные, касающиеся употребления энергетиков.

Злоупотребление энергетиками опасно для здоровья

Кофеин – это главный ингредиент энергетических напитков, и он вызывает больше всего вопросов. Одна банка энергетика может содержать 500 мг кофеина – это эквивалент пяти чашек кофе. Ученые говорят, что энергетические напитки связаны с большим риском отравления кофеином, чем обычный кофе.

«Хотя некоторые виды кофе могут содержать количество кофеина, сравнимое с энергетическими напитками, кофе обычно пьют в горячем виде и медленно. Кроме того, в последнее время появились марки энергетиков, которые содержат значительно больше кофеина, чем привычные марки – так они пытаются представить себя на рынке», - говорят ученые.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA) выявило, что на энергетические напитки приходится 43% потребление кофеина детьми, 13% потребление кофеина подростками и 8% - взрослыми европейцами. Эти цифры вызывают тревогу.

Исследования, которые изучали влияние избыточного потребления кофеина на здоровье, обнаружили у любителей энергетиков различные проблемы со здоровьем, включая повышение артериального давления, учащение сердцебиения, тошноту и рвоту, психозы, конвульсии, и даже смертельные исходы.

Ранее в этом году западные медицинские журналы сообщали, что спортивные напитки и энергетики приводят к формированию нездорового поведения у подростков. Ученые писали: «Употребление энергетических напитков подростками ассоциируется с потенциально опасными поведенческими исходами, такими как поиск и употребление никотина и других вредных субстанций, злоупотребление спиртным и высокий риск депрессии и травм, требующих медицинского вмешательства».

Энергетики и алкоголь: смертельный микс

Серьезное беспокойство вызывает совместное употребление энергетических напитков и алкоголя. Исследование, проведенное EFSA, выявило, что около 71% взрослых европейцев в возрасте 18-29 лет употребляют энергетики, причем нередко делают это на вечеринках, где подают алкоголь.

«Стремительно накапливается база доказательств вреда энергетических напитков, особенно в сочетании с алкоголем», - пишут авторы исследования.

В 2013 году медицинское издание MNT сообщало об исследовании, согласно которому люди, которые пьют одновременно энергетики и алкоголь, чувствуют себя более трезвыми, чем являются на самом деле. Это может провоцировать рискованное поведение, в том числе вождение в пьяном виде.

«Употребление большого количества кофеина уменьшает некоторые эффекты спиртного, благодаря чему пьяный человек будет чувствовать себя бодрее и трезвее, чем на самом деле. Но это только ощущение. Такой человек дольше будет бодрствовать после приличной порции алкоголя, а это дает ему возможность продолжать напиваться», - поясняют авторы исследования.

Согласно информации Национальной системы данных о ядах США (US National Poison Data System), 40% из 4 854 телефонных звонков с информацией об отравлениях, поступающих в колл-центры, связаны с употреблением злосчастных энергетиков.

Команда ученых пришла к выводу, что смешивание энергетиков с алкоголем приводит к повышению риска таких действий:
  • Курение
  • Употребление наркотиков
  • Рискованное сексуальное поведение
  • Насилие, криминальная активность
  • Вождение в нетрезвом виде
Авторы добавляют: «Исследования демонстрируют нам опасные последствия смешивания энергетиков с алкоголем, но определенные риски присутствуют даже в тех случаях, когда человек употребляет только энергетик».

Что можно предпринять?

Авторы предлагают множество различных стратегий для профессионалов здравоохранения и законодателей, которые могут повлиять на последствия распространения энергетических напитков в мире.

Во-первых, предлагается установить максимальное содержание кофеина на одну порцию энергетического напитка: «В то время как большинство марок энергетических напитков, которые контролируют рынок, не содержат избыточного количества кофеина, многие новые марки, которые только выходят на рынок, содержат значительно больше кофеина, чем привычные напитки».

Из-за потенциально опасного влияния кофеина на организм детей исследователи рекомендуют на законодательном уровне запретить продажу энергетиков с кофеином детям и подросткам, как это сделано с алкоголем и сигаретами.

Профессионалы здравоохранения должны быть хорошо осведомлены об опасностях избыточного употребления кофеина, и эти риски должны обязательно обсуждаться с пациентами, особенно с лицами молодого возраста.

Ученые также обращают внимание, что современный агрессивный маркетинг энергетиков, направленный на детей, подростков и молодежь, должен быть поставлен в строгие рамки закона. Регуляторные агентства должны вынудить производителей энергетиков перейти к стандартам ответственного маркетинга, как это уже сделано с алкогольными напитками и табачными изделиями.

Наконец, авторы работы говорят, что нужно проводить дальнейшие исследования, чтобы устранить наши пробелы в знаниях о влиянии энергетиков и их побочных эффектах. Это поможет лучше понять суть проблемы и найти оптимальные способы борьбы с ней.

Ученые подытожили: «Поскольку продажа энергетических напитков редко ограничивается по возрасту, как в случае с алкоголем и табачными изделиями, а также учитывая доказанное негативное влияние кофеина на детей, существует серьезная проблема для общественного здоровья. До сегодняшнего дня законодательные меры были слабыми. В тех местах, где ограничительные меры введены, еще нет систематического анализа последствий употребления энергетиков, особенно среди детей и подростков. Для минимизации рисков долговременного и неумеренного употребления энергетиков предстоит провести дополнительные научные исследования».

Ранее в этом году другая исследовательская команда сообщала, что из-за недостаточной осведомленности людей и неполной маркировки энергетиков, многие потребители до сих пор уверены, что эти напитки полностью безопасны для здоровья.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные