Медицинские новости:

Витамин С заменит упражнения

Наталья 07 Сентября в 5:00 1666 0
Витамин С заменит упражнения
Людям с ожирением и избыточной массой тела обычно рекомендуют больше заниматься физическими упражнениями, однако опросы показывают, что на практике более 50% из них этого не делают.

Новое исследование, результаты которого были презентованы на 14-й Международной конференции по эндотелину (International Conference on Endothelin: Physiology, Pathophysiology and Therapeutics), предполагает, что ежедневный прием витамина С оказывает на сердечнососудистую систему такое же действие, как и физические упражнения.

Все дело в том, что кровеносные сосуды у взрослых людей с ожирением и лишним весом отличаются повышенной активностью сосудосуживающего белка эндотелина ET-1.

Из-за повышенной активности эндотелина они более склонны к вазоконстрикции (сужению), что связано с высоким риском сердечнососудистых событий.

Физические упражнения способны уменьшать активность ET-1, но большинство людей не могут или не хотят включить их в свой ежедневный режим. Сотрудники Университета Колорадо в Боулдере говорят, что витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает точно такое же действие – подавляет ЕТ-1 и нормализует функции сосудов.

Иными словами, ежедневный прием витамина С – это заманчивая альтернатива для тех, кто стремиться к здоровью, но при этом не желает часто отрываться от своего кресла. По словам ученых, всего 500 мг витамина С в день (разделенные на несколько приемов!) по действию на сосуды можно сравнить с регулярной быстрой ходьбой.

Хотя данные пока не окончательные, эксперты уже называют это чрезвычайно интересным и полезным для миллионов людей открытием.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные