Медицинские новости:

Веганство приводит к скрытому дефициту нутриентов

877 0
Веганство приводит к скрытому дефициту нутриентов
«Скрытый голод» - это термин, означающий хронический дефицит необходимых микроэлементов в рационе, в том числе при веганстве.

Скрытый дефицит нутриентов может проявляться не сразу, а через много лет.

Дефицит тех или иных веществ, которые человек в норме получал из животной пищи, может привести не только к снижению иммунитета и повышенному риску физических заболеваний, но и к проблемам с психическим здоровьем, а иногда даже к преждевременной смерти.

Исследователи отмечают, что в мире 2 миллиарда человек страдают от скрытого голода.

Хотя большинство случаев наблюдается в развивающихся странах из-за банальной нехватки денег на полноценное питание, все больше жертв регистрируется в развитых странах. Причина скрытого голода в развитых странах заключается в потреблении высококалорийных и бедных питательными веществами продуктов плюс причудливые диеты, разработанные дилетантами.

Статистика показывает, что четверть детей в Соединенных Штатах страдают от нехватки магния, кальция и витаминов А, D и Е.

Как такое возможно в зажиточных странах?

Профессор Крис Эллиотт (Chris Elliott), директор Института глобальной безопасности пищевых продуктов, предупредил, что веганство в долгосрочной перспективе наносит непоправимый ущерб костям и нервной системе.

По мнению исследователя, нынешняя мода на веганство может превратиться в «основную причину скрытого голода в развитом мире».

Веганское общество США констатирует: за последнее десятилетие количество веганов выросло в 4 раза. В настоящее время 5% населения Америки составляют вегетарианцы, и примерно половина из них — веганы, то есть строгие вегетарианцы. Веганство предусматривает употребление только растительной пищи, исключая рыбу, мясо, птицу, яйца и молочные продукты.

Возможные риски веганской диеты

Эксперты считают, что длительная неестественная для Homo sapiens диета на растительной основе может привести к дефициту питательных веществ, причем здоровье костной ткани вызывает особую озабоченность. Это объясняется несколькими факторами. Уровень витамина D и кальция при вегетарианстве резко уменьшается. Это косвенно подтверждается крупными эпидемиологическими исследованиями: по сравнению с общей популяцией, риск переломов костей среди веганов в 3 раза выше.

Другие проблемы, наблюдаемые у веганов — это нехватка йода и омега-3 жирных кислот. Дефицит йода ассоциируется с хроническими заболеваниями щитовидной железы, а нехватка омега-3 жирных кислот предрасполагает к патологиям сердечно-сосудистой системы. Веганы также подвержены опасности гиповитаминоза В12. Важнейший участник кроветворения и функционирования нервных клеток, B12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Его дефицит чреват анемией, задержкой развития у детей и серьезными неврологическими осложнениями у взрослых.

Большинство начитанных веганов регулярно принимают диетические добавки и специально обогащенные продукты для профилактики этих дефицитов. Решает ли это проблему?

Ученые не уверены, что витаминно-минеральные добавки способны полностью перекрыть потребность в нутриентах, вызванную длительным неправильным питанием. По крайней мере, отсутствуют научные доказательства, что БАДы предотвращают типичные болезни веганов.

Доктор Хизер Рассел (Heather Russell), диетолог Веганского общества, пояснила, что при правильном планировании веганская диета обеспечивает 100% пищевых потребностей организма. Но большинство людей подходит к диете неграмотно, подвергая здоровье реальной опасности.

«Хорошо спланированные веганские диеты содержат все питательные вещества, которые нужны человеку. Мы работаем с Британской ассоциацией диетологов, чтобы поделиться идеями, которые поспособствуют здоровому образу жизни людей всех возрастов», - говорит Расселл.

В ближайшее время могут выйти обновленные рекомендации по «правильному и безопасному» вегетарианству, а пока стоит прислушаться к советам своего врача.

Ограничительные диеты полезны не всем!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные