Медицинские новости:

Ультрапереработанные продукты укорачивают жизнь

22 Февраля в 3:03 349 0
Ультрапереработанные продукты укорачивают жизнь
Ученые предупреждают: удобные и вкусные ультрапереработанные продукты могут укоротить вам жизнь, вызывая целый ряд хронических заболеваний.

Большинство людей признаются, что не придерживаются здорового рациона, будь то случайная порция пиццы на вечеринке или двойной чизбургер на обеденном перерыве.

И многие знают, что эти быстрые закуски не приносят пользу организму.

Теперь появились научные доказательства, что чем больше продуктов с высокой степенью переработки мы едим, тем выше риск хронических болезней и преждевременной смерти.

Результаты французского исследования, опубликованные The Journal of American Medical Association, наглядно показали, что ультрапереработанные продукты могут убить.

Фастфуд уже связывают с повышенным риском гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарным диабетом II типа, ожирением и несколькими видами рака.

Что такое ультрапереработанные пищевые продукты?

В эту категорию эксперты относят предварительно приготовленные и замороженные снэки, десерты, печенье, сладкие напитки. Для всех этих продуктов характерно наличие множества компонентов (нередко синтетических) и многоэтапный процесс производства.

Американский диетолог доктор Кристин Киркпатрик, руководитель Службы оздоровительного питания в Cleveland Clinic Wellness Institute в Огайо, не удивлена результатами исследования французских коллег.

«Ультрапереработанные продукты — вкусное искушение, как и задумано производителями. Очень трудно держаться от них подальше, но определенно стоит», - прокомментировала доктор Киркпатрик в интервью местной прессе.

Результаты нового исследования

В проекте приняли участие порядка 44500 человек в возрасте 45 лет и старше, которых начали наблюдать еще в марте 2009 года. При заполнении анкет участники записывали все, что они съедали за предшествующие анкетированию 24 часа. Такие срезы повторяли не менее двух раз в течение следующих двух лет исследования.

Результаты наблюдения проанализировали, когда в декабре 2017 года закончился период исследования. Особенностью проекта было разделение пищи по системе классификации NOVA, которая группирует продукты в соответствии со степенью обработки.

Система классификации NOVA выделяет четыре категории продуктов. От наиболее натуральных (фрукты, овощи, яйца, молоко), которые можно употреблять почти без обработки, до ультрапереработанных — сосиски, колбасы, паштеты. При классификации учитывается добавление дополнительных ингредиентов, включая поверенную соль, масла, жиры, сахар, усилители вкуса, консерванты и так далее.

Ультрапереработанные пищевые продукты практически не требуют приготовления и могут продаваться практически в каждом продуктовом магазине. Они также имеют длительный срок хранения и относительно доступны по цене.

Какова цена дешевого фастфуда для здоровья?

Участники, которые повысили долю ультрапереработанных продуктов в рационе между анкетированиями на 10%, тем самым увеличили риск преждевременной смерти на целых 14% (смерть от всех причин, при прочих равных условиях).

Одним из возможных объяснений связи между ультрапереработанными пищевыми продуктами и риском смерти является большое количество соли. Этот консервант и усилитель вкуса тесно связан с сердечно-сосудистой смертностью, а также с заболеваемостью раком желудка. Более того, высокое содержание сахара в этих продуктах повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и некоторых других видов рака.

Предыдущие исследования выявили корреляцию между переработанным мясом и такими тяжелыми заболеваниями, как опухоли толстой кишки и рак желудка.

Достаточно аргументов, чтобы отказаться от ежедневного чизбургера.

Как избежать ультрапереработанных продуктов

Итак, что вы можете сделать, когда в каждой порции каши, фраппучино и даже в жареной курице скрывается опасность для здоровья и жизни? Спросим об этом экспертов.

«Для начала, не пытайтесь исключить из рациона все ультрапереработанные продукты, потому что сегодня это попросту нереально», - взывает к разуму доктор Маша Дэвис, сертифицированный частный диетолог из Лос-Анджелеса. По ее словам, более реалистично свести к минимуму долю этих продуктов в рационе. Доктор Дэвис утверждает, что в здоровом сбалансированном рационе найдется место практически для всех типов пищи. Дело в количестве и соотношениях.

Доктор Киркпатрик придерживается той же философии.

Она рекомендует пациентам готовить богатую нутриентами естественную пищу, которая будет составлять не менее 80% рациона. При этом доктор готова выписать индульгенцию, если человек случайно полакомился гамбургером или пакетиком чипсов. Понятие «близкое к натуральному питание» (close-to-nature eating) наиболее понятное и приемлемое для большинства современных людей, которые заняты как никогда.

Киркпатрик, деловая мать двоих мальчиков, хорошо понимает, почему занятые родители часто останавливаются у ресторана фастфуда по дороге с работы домой.

Эксперты по питанию дают следующие советы:

• Ешьте больше свежих фруктов, овощей, орехов, семян и других продуктов, максимально приближенных к естественному состоянию.

• Замороженное не обязательно плохо. Брокколи, замороженная сразу же после сбора, может быть полезней свежей черники, которая теряет витамины и минералы по пути в магазин. Если вы покупаете замороженные фрукты, не берите с сахаром!

• Определите полезные для здоровья ингредиенты, которые можно быстро собирать вместе для перекуса. Это может быть курица, сыр, творог, фрукты, бобы, томатный соус домашнего приготовления, те же замороженные овощи.

• Не дайте себя обмануть рекламными слоганами. Информация о реальном составе, указанная мелким шрифтом на этикетке, заслуживает большего внимания. Например, производители могут хвастаться ценным источником клетчатки или омега-3 жирных кислот, но длинный список химии перечеркивает потенциальную пользу.

• Умейте читать этикетки. Ингредиенты перечисляются по массе в порядке убывания, поэтому то, что указано первым — это то, что производитель использовал в большем количестве. В идеале, сахар и соль должны идти в конце списка.

Заключение

«Чтобы делать здоровый выбор, нужно выполнить домашнюю работу, хотя это не так просто и дешево, как продолжать питаться фастсфудом», - сказала Киркпатрик.

Но помните: комфорт и экономия на питании обойдется вам и вашей семье дороже. Вы платите ожирением, повышенным сахаром и холестерином, преждевременным клеточным старением, рискуя самым важным.

Берегите себя и здоровье своих родных!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные