Большинство людей признаются, что не придерживаются здорового рациона, будь то случайная порция пиццы на вечеринке или двойной чизбургер на обеденном перерыве.
И многие знают, что эти быстрые закуски не приносят пользу организму.
Теперь появились научные доказательства, что чем больше продуктов с высокой степенью переработки мы едим, тем выше риск хронических болезней и преждевременной смерти.
Результаты французского исследования, опубликованные The Journal of American Medical Association, наглядно показали, что ультрапереработанные продукты могут убить.
Фастфуд уже связывают с повышенным риском гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарным диабетом II типа, ожирением и несколькими видами рака.
Что такое ультрапереработанные пищевые продукты?
В эту категорию эксперты относят предварительно приготовленные и замороженные снэки, десерты, печенье, сладкие напитки. Для всех этих продуктов характерно наличие множества компонентов (нередко синтетических) и многоэтапный процесс производства.Американский диетолог доктор Кристин Киркпатрик, руководитель Службы оздоровительного питания в Cleveland Clinic Wellness Institute в Огайо, не удивлена результатами исследования французских коллег.
«Ультрапереработанные продукты — вкусное искушение, как и задумано производителями. Очень трудно держаться от них подальше, но определенно стоит», - прокомментировала доктор Киркпатрик в интервью местной прессе.
Результаты нового исследования
В проекте приняли участие порядка 44500 человек в возрасте 45 лет и старше, которых начали наблюдать еще в марте 2009 года. При заполнении анкет участники записывали все, что они съедали за предшествующие анкетированию 24 часа. Такие срезы повторяли не менее двух раз в течение следующих двух лет исследования.Результаты наблюдения проанализировали, когда в декабре 2017 года закончился период исследования. Особенностью проекта было разделение пищи по системе классификации NOVA, которая группирует продукты в соответствии со степенью обработки.
Система классификации NOVA выделяет четыре категории продуктов. От наиболее натуральных (фрукты, овощи, яйца, молоко), которые можно употреблять почти без обработки, до ультрапереработанных — сосиски, колбасы, паштеты. При классификации учитывается добавление дополнительных ингредиентов, включая поверенную соль, масла, жиры, сахар, усилители вкуса, консерванты и так далее.
Ультрапереработанные пищевые продукты практически не требуют приготовления и могут продаваться практически в каждом продуктовом магазине. Они также имеют длительный срок хранения и относительно доступны по цене.
Какова цена дешевого фастфуда для здоровья?
Участники, которые повысили долю ультрапереработанных продуктов в рационе между анкетированиями на 10%, тем самым увеличили риск преждевременной смерти на целых 14% (смерть от всех причин, при прочих равных условиях).Одним из возможных объяснений связи между ультрапереработанными пищевыми продуктами и риском смерти является большое количество соли. Этот консервант и усилитель вкуса тесно связан с сердечно-сосудистой смертностью, а также с заболеваемостью раком желудка. Более того, высокое содержание сахара в этих продуктах повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и некоторых других видов рака.
Предыдущие исследования выявили корреляцию между переработанным мясом и такими тяжелыми заболеваниями, как опухоли толстой кишки и рак желудка.
Достаточно аргументов, чтобы отказаться от ежедневного чизбургера.
Как избежать ультрапереработанных продуктов
Итак, что вы можете сделать, когда в каждой порции каши, фраппучино и даже в жареной курице скрывается опасность для здоровья и жизни? Спросим об этом экспертов.«Для начала, не пытайтесь исключить из рациона все ультрапереработанные продукты, потому что сегодня это попросту нереально», - взывает к разуму доктор Маша Дэвис, сертифицированный частный диетолог из Лос-Анджелеса. По ее словам, более реалистично свести к минимуму долю этих продуктов в рационе. Доктор Дэвис утверждает, что в здоровом сбалансированном рационе найдется место практически для всех типов пищи. Дело в количестве и соотношениях.
Доктор Киркпатрик придерживается той же философии.
Она рекомендует пациентам готовить богатую нутриентами естественную пищу, которая будет составлять не менее 80% рациона. При этом доктор готова выписать индульгенцию, если человек случайно полакомился гамбургером или пакетиком чипсов. Понятие «близкое к натуральному питание» (close-to-nature eating) наиболее понятное и приемлемое для большинства современных людей, которые заняты как никогда.
Киркпатрик, деловая мать двоих мальчиков, хорошо понимает, почему занятые родители часто останавливаются у ресторана фастфуда по дороге с работы домой.
Эксперты по питанию дают следующие советы:
• Ешьте больше свежих фруктов, овощей, орехов, семян и других продуктов, максимально приближенных к естественному состоянию.• Замороженное не обязательно плохо. Брокколи, замороженная сразу же после сбора, может быть полезней свежей черники, которая теряет витамины и минералы по пути в магазин. Если вы покупаете замороженные фрукты, не берите с сахаром!
• Определите полезные для здоровья ингредиенты, которые можно быстро собирать вместе для перекуса. Это может быть курица, сыр, творог, фрукты, бобы, томатный соус домашнего приготовления, те же замороженные овощи.
• Не дайте себя обмануть рекламными слоганами. Информация о реальном составе, указанная мелким шрифтом на этикетке, заслуживает большего внимания. Например, производители могут хвастаться ценным источником клетчатки или омега-3 жирных кислот, но длинный список химии перечеркивает потенциальную пользу.
• Умейте читать этикетки. Ингредиенты перечисляются по массе в порядке убывания, поэтому то, что указано первым — это то, что производитель использовал в большем количестве. В идеале, сахар и соль должны идти в конце списка.
Заключение
«Чтобы делать здоровый выбор, нужно выполнить домашнюю работу, хотя это не так просто и дешево, как продолжать питаться фастсфудом», - сказала Киркпатрик.Но помните: комфорт и экономия на питании обойдется вам и вашей семье дороже. Вы платите ожирением, повышенным сахаром и холестерином, преждевременным клеточным старением, рискуя самым важным.
Берегите себя и здоровье своих родных!
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик