Медицинские новости:

Ученым удалось дезинфицировать воду солнечным светом и лаймом

2247 0
Ученым удалось дезинфицировать воду солнечным светом и лаймом

Научный прогресс дошел до того, что американские ученые научились дезинфицировать простую воду обычным лаймом и солнечным светом.

Этот способ обеззараживания питьевой воды будет широко распространен в регионах с низким доходом населения.

При помощи этого метода можно решить вопрос с заболеваемостью среди населения диареей. Для этого нужно пластиковую бутылку с водой поставить на солнечное место, где она должна находиться не менее шести часов, а в несолнечную погоду и вовсе двое суток. Однако ученым удалось существенно сократить время дезинфицирования при помощи сока лайма. Дело в том, что сок лайма богат псораленами – веществами, которые способны образовывать связь с пиримидиновыми основаниями под влиянием ультрафиолетового излучения. В связи с этим происходит структурное изменение ДНК бактерий, и они перестают размножаться.

Для подтверждения своей теории специалисты, наполнив питьевой водой с кишечной палочкой, бактериофагом  MS2 и мышиным норовирусом пластиковые бутыли, провели свой эксперимент. Они выставили на солнечный свет емкости и добавили в них сок лайма, после чего измерили количество вредных микроорганизмов в воде. Выяснилось, что кишечная палочка и бактериофаг практически не обнаруживается – ультрафиолет и лайм сделали свое дело. Однако норовирус лишь на немного уменьшил свою концентрацию. Кроме того, такой способ обеззараживания достигается всего лишь за полчаса.



Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные