Медицинские новости:

Травяной экстракт увеличивает продолжительность жизни

3296 0
Травяной экстракт увеличивает продолжительность жизни
Травяной экстракт растения под названием родиола розовая давно используется для облегчения стресса; как теперь установлено исследователями из Калифорнийского университета в Ирвайне, он же почти на 25% увеличивает продолжительность жизни популяции дрозофилы.

Как именно достигает этого Rhodiola rosea (родиола розовая), так же известная под именем золотой корень, привлекло внимание учёных во главе с Махтабом Джафари (Mahtab Jafari) и Сэмом Шренером (Sam Schriner).

Они обнаружили, что функционирование родиолы влияет на различные молекулярные пути.

По мнению адъюнкт-профессора фармакологических наук Джафари, открытие важно с той точки зрения, что диета считается самым действенным способом увеличения жизни продолжительности лабораторных животных, а процесс функционирования родиолы действует в совершенно противоположном направлении.

Учёные пытаются теперь определить сочетание компонентов, которые позволят воспроизвести подобный эффект. «Мы пришли к выводу, что родиола влияет даже на здоровых индивидов уже зрелого возраста. Это противоположно эффекту от ресвератрола, который влияет только на нездоровые насыщенные организмы».

Для доказательства этого утверждения учёным пришлось посадить мух на низкокалорийную диету. Было установлено, что продолжительность их жизни увеличивается при снижении количества употребляемых в пищу дрожжей. Если бы родиола функционировала как диетический ограничитель, уменьшение их употребления дрозофилами приводило бы к такому же эффекту, однако этого не произошло. Наоборот, продолжительность их жизни увеличивалась с употреблением растения. Также родиола была протестирована на мухах, молекулярные пути диетических ограничений которых были генетически деактивированы; тем не менее, продолжительность их жизни также возрастала.

Помимо того, что продолжительность жизни особей обоих полов у различных видов мух увеличивалась на 24%, у них позднее наступала потеря физической дееспособности, связанная со старением. Ранее исследовательская группа Джафари показала, что экстракт снижает натуральное производство активных форм молекул кислорода в митохондриях мух и защищает как мух, так и выращиваемые клетки человека от окислительного стресса.

Учёные пока не торопятся заявлять, что биологические добавки на основе экстракта родиолы продлят жизнь человека. И всё же, их открытие улучшает научное понимание того, как биологические добавки продляют продолжительность нормального, здорового функционирования организма.

Родиола уже показала свою полезность и для людей, снижая усталость, беспокойство и депрессию, улучшая настроение, память и выносливость, и предотвращая высотную болезнь. Растение распространено в холодном климате в высоких широтах, данное лекарственное растение на протяжении столетий используется в России и Скандинавии для сокращения стресса. Также у него подозревается наличие антиоксидантных свойств.

Группа Джафари сейчас исследует растение на способность к уничтожению раковых клеток, противостоянию болезни Альцгеймера и содействию росту стволовых клеток. Экстракт доступен для приобретения в аптеках; однако, обследовав коммерчески доступные продукты на его основе, Джафари пришёл к выводу о низком содержании в них полезных активных соединений, таких как салидрозид и розавин, которые во многом и ответственны за вышеописанные положительные качества растения.


Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные