Медицинские новости:

Стрептомицин в пищевых продуктах вызывает анафилаксию у людей

2918 0
Стрептомицин в пищевых продуктах вызывает анафилаксию у людей
Аллергические реакции на пищевые продукты – это повод для тревоги для большинства жителей западных стран.

Новое исследование показывает, что появился новый «игрок» на этом фронте: у некоторых людей могут возникать тяжелые аллергические реакции на пищевые продукты, в которые стараниями фермеров попадают антибиотики.

Исследователи описали случай с 10-летней девочкой, у которой возникла тяжелая аллергическая реакция на черничный пирог.

Девочка страдала астмой, сезонной аллергией и аллергией на молоко и пенициллин, но ничего подобного после черники у нее ранее не наблюдалось.

Ученые определили, что причиной аллергии стала обработка черники стрептомицином – «человеческим» антибиотиком из группы аминогликозидов, который используется фермерами для борьбы с бактериями, поражающими сельскохозяйственные культуры.

«Насколько нам известно, это первый отчет, который связывает аллергическую реакцию на фрукты с антибиотиками», - говорит аллерголог доктор Энн де Рош (Anne Des Roches), ведущий автор исследования, опубликованного в сентябрьском выпуске Annals of Allergy, Asthma and Immunology.

«Некоторые европейские страны запретили использование антибиотиков для выращивания продуктов, но в Соединенных Штатах и Канаде они все еще разрешены для некоторых целей», - обращает внимание доктор до Рош. Новые федеральные правила направлены на снижение содержания антибиотиков в продуктах, что должно сделать такие случаи еще более редкими, но неплохо было бы отказаться от применения антибиотиков вообще.

«Это очень редкая аллергическая реакция. Тем не менее, аллергологи должны об этом знать и персонал отделений скорой помощи должен быть готов определить столь необычный аллерген. Любой человек, который страдает тяжелой аллергией, обязательно должен носить при себе шприц-ручку с эпинефрином и уметь пользоваться ею в экстренных ситуациях», - сказал аллерголог доктор Джеймс Саблетт (James Sublett), президент Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии.

Похожие статьи
показать еще