Медицинские новости:

Статины или диета? И то, и другое!

2980 0
Статины или диета? И то, и другое!
Статины считаются средством №1 при повышенном уровне «плохого» холестерина.

Но другие методы лечения также эффективны, когда речь идет о защите от инфаркта или инсульта.

Новый отчет американских ученых посвящен старому спору о статинах и диете.

Наиболее эффективными альтернативами ученые признали здоровое питание, гиполипидемические препараты прочих групп, а также бариатрическую хирургию («ушивание» кишечника).

Терапия статинами (аторвастатин и симвастатин) уменьшает риск сердечно-сосудистых событий на 23% на каждый 1 ммоль/л ЛПНП. В то же время альтернативные препараты и методы сокращают риск на 25% на каждый 1 ммоль/л.

Зависимость между уровнем ЛПНП и вероятностью инфарктов и инсультов оказалась линейной.

«Комбинирование статинов и альтернативных методов дает еще более ощутимые результаты», - заявляет автор исследования Марк Сабатин (Marc Sabatine), кардиолог из Женской больницы Бригхэма в Бостоне, штат Массачусетс.

Сабатин и его коллеги предприняли попытку сравнить эффективность статинов и других методов контроля холестерина, ориентируясь не на цифры в анализах, а на реальный риск сердечно-сосудистых событий – тот самый конечный результат, ради которого все и делается.

Согласно национальной статистике, в 2011-2012 годах более 25% американцев старше 40 принимали статины – это колоссальные расходы, если учесть стоимость таких препаратов в Америке.

В мета-анализ доктора Сабатина были включены 49 клинических испытаний разных лет, в том числе 25 испытаний с использованием статинов.

Среди альтернатив ученые рассматривали:

•    Здоровое питание, направленное на снижение ЛПНП
•    Препарат Zetia (эзетимиб), который блокирует всасывание холестерина
•    Секвестранты желчных кислот, усиливающие выведение холестерина через печень
•    Билиопанкреатическое шунтирование, при котором укорачивают кишечник
•    Современные препараты из группы PCSK9-ингибиторов

Результаты медикаментозного лечения существенно отличались: Zetia снижала ЛПНП в среднем на 20%, статины – от 30 до 50% в зависимости от дозы, PCSK9-ингибиторы – до 60%.

Но авторов интересовало другое: как именно каждая единица «удаленного» из крови холестерина отражается на сердечно-сосудистом здоровье и смертности пациентов.

«Мы обнаружили линейную зависимость между снижением уровня ЛПНП и риском сердечно-сосудистых событий. Чем ниже холестерин, тем безопаснее», - заключил доктор Сабатин.

При этом он отметил, что статины остаются лучшей опцией для контроля холестерина.

«По статинам накоплена самая большая база данных, они остаются высокоэффективными и относительно безопасными средствами для снижения ЛПНП», - заявляет исследователь.

Однако его коллеги советуют не забывать о диете и физических упражнениях, которые обязательно должны быть частью плана по борьбе с холестерином. Помните: чем ниже, тем лучше!

Подробности исследования вы можете узнать из Journal of the American Medical Association.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные