Медицинские новости:

Средиземноморская диета при метаболическом синдроме

3844 0
Средиземноморская диета при метаболическом синдроме
Метаболический синдром можно обратить вспять, если долгое время соблюдать средиземноморскую диету с высоким содержанием оливкового масла и орехов.

Таковы выводы ученых из Испании, опубликованные в журнале Canadian Medical Association Journal.

Метаболический синдром характеризуется наличием трех и более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний или диабета: абдоминальное ожирение, гиперхолестеринемия, гипергликемия и высокое артериальное давление.

В ЦКЗ США утверждают, что 34% взрослых жителей Штатов страдают метаболическим синдромом. Чаще всего это связано с постоянным перееданием и низкой двигательной активностью. Определенную роль играют и генетические факторы.

В ходе своего исследования ученые решили проверить влияние средиземноморской диеты на метаболический синдром. Они говорят, что средиземноморская диета на данный момент является «самым здоровым диетическим паттерном».

В состав этой диеты входит большое количество фруктов, овощей, бобовых и орехов. Предусмотрено ограничение красного мяса и употребление рыбы и птицы по 2-3 раза в неделю. Вредные животные жиры по максимуму заменяются растительным маслом, в первую очередь оливковым.

Средиземноморская диета чрезвычайно полезна для здоровья. В 2013 году исследователи сообщали, что этот план питания способствует снижению риска сердечно-сосудистых событий у кардиологических пациентов, а недавно опубликованные данные говорят о том, что приверженцы средиземноморской диеты на 15% реже страдают ожирением.

Средиземноморская диета нормализует сахар и предотвращает абдоминальное ожирение

Авторы последней работы проанализировали большую группу мужчин и женщин в возрасте 55-80 лет, которые имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. В начале исследования у 64% участников был метаболический синдром. Все они входили в исследование PREDIMED, которое изучало влияние средиземноморской диеты на сердце.

Участников случайным образом разделили на группы, которые следовали трем планам питания: обычная низкожировая диета, средиземноморская диета с орехами и средиземноморская диета с дополнительным количеством оливкового масла. Наблюдение продолжалось в среднем 4,8 года.

Результаты показали, что у участников, которые придерживались средиземноморской диеты с орехами или с оливковым маслом за период наблюдения снизился уровень сахара в крови и уменьшился объем живота. Более того, в конце исследования только 28,2% участников, которые следовали этим планам питания, имели метаболический синдром – в начале исследования таких было 64%!

Ученые прокомментировали полученные результаты: «Средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом, не ассоциируется с уменьшением частоты метаболического синдрома, если сравнивать ее с традиционной низкожировой диетой. Тем не менее, обе диеты приводят к обратному развитию уже имеющегося метаболического синдрома в значительном проценте случаев. Такие планы питания могут быть полезны в борьбе с ожирением и гипергликемией у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском».

В этом году медицинское издание MNT также сообщало о том, что средиземноморская диета, содержащая большое количество листовых овощей и оливкового масла, способствует снижению артериального давления у людей с гипертензией.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные