Медицинские новости:

Средиземноморская диета полезна для детей

3525 0
Средиземноморская диета полезна для детей
Медицинское сообщество долгое время превозносило пользу для здоровья знаменитой средиземноморской диеты.

От снижения риска заболеваний периферических артерий до профилактики сахарного диабета 2 типа – кажется, этот способ здорового питания может все.

Теперь исследователи обнаружили, что дети, которые придерживаются данного рациона, имеют на 15% меньший риск ожирения.

Доктор Джанлука Тогнон (Gianluca Tognon), сотрудник Гетеборгского университета в Швеции, вместе со своими коллегами презентовал результаты изучения средиземноморской диеты на Европейском конгрессе по ожирению, который прошел в столице Болгарии.

В их научную работу были включены данные из исследования IDEFICS, которое финансировалось Еврокомиссией. В нем содержалась информацию по восьми европейским государствам: Швеция, Германия, Испания, Италия, Кипр, Бельгия, Эстония и Венгрия.

Средиземноморская диета основана на повышенном потреблении растительной пищи, включая овощи и фрукты, цельные злаки, бобовые и орехи. Этот план питания предусматривает употребление как минимум 2 раза в неделю рыбы или птицы, а также строго ограничивает красное мясо – не более 2-3 блюд в месяц.

Одними из неотъемлемых компонентов образа жизни, которые должны сопровождать эту здоровую диету, эксперты называют физическую активность, позитивный эмоциональный настрой и следование плану питания вместе со всей семьей.

Для более глубокого изучения влияния средиземноморской диеты на здоровье детей ученые провели опрос родителей тех ребят, которые участвовали в европейском исследовании. Родители заполняли специально разработанный опросник, где должны были указать, как часто их дети едят каждый из 43 перечисленных продуктов.

Исследователи измерили массу тела, рост, обхват талии и содержание жира в теле участников из восьми стран, а также провели телефонное интервью с частью родителей.

Шведские дети чаще всего придерживаются здоровой диеты

Далее команда создала систему очков, с помощью которой измерялась приверженность детей средиземноморскому плану питания. Они давали по 1 очку за регулярное употребление каждого полезного блюда, входящего в этот рацион – фрукты, овощи, орехи, рыба и т.д.

Кроме того, ученые добавляли по 1 очку за ограничение вредных продуктов, таких как красное мясо или жирные молочные продукты.

После подсчета суммы очков исследователи выделили детей с наибольшей суммой в группу «особенно приверженных» средиземноморской диете, после чего взяли их параметры и сравнивали с остальными детьми.

Среди восьми европейских стран дети из Швеции, как оказалось, чаще всего придерживаются средиземноморской диеты. Удивительно, но наименее популярной такая диета была в самом сердце Средиземноморья – на Кипре.

Результаты показали, что дети, наиболее приверженные средиземноморской диете, имеют на 15% меньший риск ожирения и избыточной массы тела. Они имеют в среднем на 10-15% меньший индекс массы тела (ИМТ), меньший объем талии и процент жира в теле по сравнению с детьми, которые отдают предпочтение фастфуду.

Команда отмечает, что их результаты не зависели от пола, социально-экономических факторов и страны проживания участников.

Доктор Тогнон говорит, что он был удивлен значительным разбросом показателей в разных географических регионах: «Средиземноморская диета больше не популярна в самих странах Средиземноморья. Учитывая потенциальную пользу этой диеты для профилактики ожирения, этот план питания должен стать частью политики Евросоюза по борьбе с ожирением, и должен более интенсивно внедряться в тех странах, где его популярность ниже всего».

В 2013 году медицинское издание Medical News Today сообщало, что средиземноморская диета, по данным последних исследований, может продлевать жизнь.
Похожие статьи
показать еще